您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2020-01579 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2020-03-07
发布日期: 2020-03-26 16:03
标  题:

关于印发《大番坡镇突发牲畜口蹄疫疫情应急预案》的通知


关于印发《大番坡镇突发牲畜口蹄疫疫情应急预案》的通知


钦南番政发〔2020〕27号

各村(居)委会,镇直各机关单位:

   为贯彻落实《关于做好钦南区2020年春季重大动物疫病防疫工作的通知》以及区党委、区政府的部署要求,扎实做好我镇2020年春季高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病免疫工作,经研究决定,现将《大番坡镇突发牲畜口蹄疫疫情应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             钦南区大番坡镇人民政府

                                 202037

 

 

大番坡镇突发牲畜口蹄疫疫情应急预案

 

   为确保在发生重大疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障我镇畜牧业的健康发展,保护人体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》等有关法律法规,结合我镇实际,制定本预案。

一、政府职责

   镇政府对本地动物疫情控制负总责,政府主要负责人是疫情控制工作第一责任人,有关部门应当按照本预案规定,做好我镇牲畜口蹄疫疫情所需经费、物资、设备、技术等储备。

   镇成立牲畜口蹄疫疫情控制小组,由镇水产畜牧兽医站、财政所、派出所、食品站、工商所、卫生院等有关部门组成,指挥全镇重大动物疫情的控制和决策有关重大事项。

   镇牲畜口蹄疫疫情控制小组下设办公室,办公室设在水产畜牧兽医站,具体负责我镇重大动物疫情控制;组织、协调有关部门、各村落实本预案并监督实施;收集疫情和分析预测发展态势;及时提出启动、停止镇重大疫情控制预案的建议。委员会各成员单位设联络员,负责联络工作。

各村设立相应的重大动物疫情控制机构及办公室,领导本村重大动物疫情的汇报、控制。

二、部门职责

(一)水产畜牧兽医站责任

   1、做好疫情的监测、报告,开展流行病学调查,诊断疫病,迅速对疫情等相关情况作出全面分析,并制定疫情控制方案。

   2、调集动物防疫和动物防疫监督人员参加疫情的控制。

   3、划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。

   4、监督、指导疫点内病死猪和猪产品无害化处理工作;疫点、疫区内污染物等实施消毒和无害化处理;饲养场所及周围环境的严格消毒。

   5、组织对疫区、受威胁区易感猪实施紧急免疫接种。

   6、对疫区、受威胁区内的易感猪的饲养和经营,及猪产品的生产、贮藏、运输、销售等活动进行监测,检疫和监督管理。

   7、建立紧急防疫物资储备库,储备足够的疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。

   8、培训兽医专业技术人员及其他有关人员,建立疫情处理预备队。

   9、参与组织疫点、疫区及其周围群众的宣传工作。

(二)财政所

   保证疫情应急处理所需资金的储备,保证预警预报工作经费,无害化处理、消毒,紧急免疫接种等工作经费资金供应。

(三)宣传部门

   积极配合有关部门正确引导舆论,加强对突发重大动物疫情处理的宣传报道和动物防疫知识的宣传普及。

(四)派出所、司法所

   依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处违法犯罪活动,维护社会稳定。

(五)工商所

   负责做好疫区、受威胁区内的的猪及交易市场监管工作。

三、报告制度

   任何单位和个人不得违背程序,私自乱上报,必须按程序及时报告,向镇人民政府及其镇水产畜牧兽医部门报告突发牲畜口蹄疫疫情及其隐患,有权向政府及有关部门举报不履行或者不按照规定履行突发牲畜口蹄疫疫情应急处理职责的部门、单位及个人。

(一)报告时限

   发现可疑动物疫情时,应立即向镇水产畜牧兽医站报告。

(二)报告内容

   疫情发生的时间、地点和数量,同群动物数量、免疫情况,死亡数量、临床症状、病理变化、诊断情况,已采取控制措施,疫情报告单位,负责人、报告人及联系方式等。

四、应急措施

   发现疫情后,镇牲畜口蹄疫疫情控制小组办公室立即将疫情按照有关规定上报区重大动物疫情控制指挥部。镇疫情控制办公室应当立即召开有关会议,通报疫情并研究决定启动相应预案。高致病性猪蓝耳病疫情控制小组办公室应迅速实施应急控制措施,并及时报告疫情控制进展情况。

五、保障措施

(一)资金保障

   财政设立重大动物疫情应急控制专项储备资金2万元,保留常年规模,滚动使用,实行动态管理。专项储备资金主要用于应急防疫物资储备、封锁、隔离、紧急免疫接种、检疫、消毒、无害化处理。

(二)物资保障

   政府建立应急防疫物资储备制度,主要储备疫苗、诊断试剂、消毒药品、消毒设备、防护用品等物资。储备要由镇水产畜牧兽医站管理。

(三)人员保障

   镇牲畜口蹄疫疫情控制办公室要组建由镇直各有关成员单位人员组成的重大动物疫情控制预备队,并加强应急队伍的培训和管理,开展应急实战演练,提高队伍素质,提高疫情处置能力,确保正常进行。

六、其他事项

(一)所有附件都是本预案的组成部分,是对相关内容的补充和说明,具有与预案同等的效力。

(二)实施本预案过程所采取的各项措施均为强制性措施,涉及到任何单位和个人均应执行。

(三)违反本预案规定,造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。