您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区大番坡镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081129639/2019-12025 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区大番坡镇人民政府 成文日期: 2019-09-03
发布日期: 2019-09-22
标  题:

关于印发《大番坡镇2019年秋季重大动物疫病防控工作计划》的通知


关于印发《大番坡镇2019年秋季重大动物疫病防控工作计划》的通知


钦南番政发〔2019〕30号

各村(社区)、镇直各机关单位:

经研究决定,现将《大番坡镇2019年秋季重大动物疫病防控工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                               钦南区大番坡镇人民政府

     201993

 

 

 

 

 

大番坡镇2019年秋季重大动物

疫病防控工作计划

 

为扎实做好我镇秋季重大动物疫病防疫工作,认真贯彻落实2019年钦南区秋季重大动物疫病防控工作会议要求及镇党委政府的总体部署,为全面动员和部署做妤我镇的重大动物疫病防控工作,进一步提高思想认识,理清工作思路,加强领导,强化责任,落实防控工作的各项具体措施,确保全镇秋季重大动物疫病防控工作的全面扎实开展,确保按期完成我镇秋季重大动物疫病防控的各项工作任务。按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法治疫、群防群控、果断处置”的指导方针,结合我镇实际,特制定大番坡镇秋季重大动物疫病防控工作计划。

 一、加强组织领导

认真贯彻落实我镇秋季重大动物疫病防控工作会议的精神,统一部署,坚持以人为本,坚持预防为主,坚持科学防控,坚持依法防疫,切实加强组织领导,确保秋季重大动物疫病防控各项工作落实到位。坚持“政府保密度,部门保质量”的基本原则,各村主任为村第一责任人,包片镇干部职工、村级防疫员为主要负责人,镇水产畜牧兽医站负责做好指导各村动物防疫员业务、技术等工作,确保畜禽免疫质量。各村要按照“镇不漏村、村不漏队,队不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针、针不漏疫苗”的原则,必须做到“真打、真苗、真有效”,确保动物防疫各项指标均达要求。

二、加大宣传力度,营造防疫气氛

 各村要充分发挥广播、动物宣传标语、动物疫病防治宜传图等宣传,大力宣传防控动物疫病的政策法规和知识,在公共场所或人群集中地方张贴动物防疫宣传标语、动物疫病防控知识宣传图、发放宣传手册等形式进行宣传,并准确把握舆论导向,消除不必要的恐慌,保证人民群众正常生产生活秩序,使广大畜禽养殖户增强防疫意识,高度重视动物疫病防疫工作的必要性和急迫性,积极主动配合防疫工作人员做好动物疫病防疫工作,促使动物疫病防控工作胜利开展。

三、明确工作的要求及时间安排

根据2019年钦南区秋季重大动物疫病防控工作会议及镇党委政府的总体要求,为全面动员和部署我镇的重大动物疫病防控工作,指标要求与时间安排如下:

(一)指标要求:

 1、切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽等三种动物疫病强制免疫,免疫密度达到100%

2、牲畜佩标率和免疫档案发放率均达到100%

3、建立健全全区统一新免疫档案,做好各种防疫工作台账。

() 免疫注射工作时间安排:

1、宣传发动阶段: 91910日;

2、集中免疫阶段: 911920日;

3、各村自查阶段:102110月底。各村干部和村级防疫员对本村免疫倩况进行自查,并将结果书面上报镇水产畜牧兽医站;

4、镇重大动动物疫病防控领导小组检查阶段:防疫结束后,镇重大动物疫病防控领导小组及时组织人员到各村进行抽检;

5、查漏补缺阶段:上级检查组检查验收前;

6、迎接上级检查验收阶段。

四、严把操作规程,确保免疫质量达标

严格按照免疫方案、规范操作规程,科学地开展免疫工作,做到“真苗、真打、真有效”。今年秋季动物集中免疫工作时间紧、任务重、要求高,各村要按照我镇制定的《大番坡镇2019年秋季重大动物疫病防疫工作实施方案》的要求,科学规范地开展免疫工作。特别是对生猪进行3个病种的免疫,不同种疫苗注射要有一定时间间隔,具体要求是:先进行猪瘟和口蹄疫强制免疫,间隔一周后再进行猪蓝耳病强制免疫、禽先进行禽流感免疫注射间,隔一周后再进行鸡新城疫免疫。

   (一)免疫操作要做到:

1、把好畜禽健康关。免疫接种前要观察畜禽个体的精神状态、呼吸频率、排泄物性状、可视粘膜和体表皮肤等情况;在条件许可的情况下,询问畜主畜禽食欲情况、母畜怀孕情况,只有健康的畜禽方可进行免疫接种。

2、做好疫苗保管使用关。严格按照疫苗使用说明书要求运输和保管,冷藏疫苗使用前要恢复到室温并充分振摇,冷冻疫苗要做到“苗不离冰,冰不离茵”,疫苗开封后,应限当日使用,隔日报废。

3、搞好消毒关。对畜禽健康不稳定的村、户要进行一次全面消毒,要做好免疫器械的消毒、畜禽注射部位的消毒、出入栏合防疫人员的消毒,注射针头做到一户一个针头,防止人为传播疫情。

4、把好疫苗药量关。严格按照疫苗说明书规定剂量注射,方可产生合格的免疫抗体,以往检查中发现有的防疫员为了减小免疫应激反应,减少了疫苗用药量,检测时抗体低于合格标准。

5、处理好应激反应关。畜禽免疫接种后,个别畜禽会产生应激反应,要及时进行抢救,减少损失。

五、切实改进防疫组织形式

今年春防工作继续实行整村推进办法,实行分组划片包干,逐村逐户进行免疫注射,村级防疫员集中调用,镇畜牧兽医站工作人员将带队防疫。防疫小组由3-5人一组,其中镇畜牧兽医站工作人员1 名、村干部1 名、村级动物防疫员2-3 名,村干部做好宣传发动工作,包村干部负责免疫记录,成立防疫突击队,突击队主要针对镇村防疫示范点和示范点与公路沿线的防疫点,同时对各村的防疫存在困难的进行免疫。

六、加强免疫效果监测

镇水产畜牧兽医站对全镇动物的防疫质量负责。应配合上级业务部门做妤免疫效果监测工作,对免疫畜禽抗体水平合格率达不到规定要求的,必须尽快进行一次加强免疫,对未免疫动物必须及时进行补免,确保畜禽处于有效免疫保护状态。

七、建立健全免疫档案

村委必须协助村级动物防疫员对每个养殖户饲养的畜禽,按上级主管部门要求逐户建档。动物防疫员在防疫过程中,要及时做好免疫时间、疫苗种类、免疫数量、畜主签字等记录,并且每头牲畜都必须佩带免疫标识。防疫结束后,将各种防疫档案归档交给兽医站统一整理归档。防疫档案必须如实填写,不得作假,一经发现取消防疫员误工补贴,直至取消防疫员防疫资格。

八、强化责任落实

把动物防疫工作纳入年终农村工作考评,要全面落实动物防疫目标管理责任制和责任追究制,镇重大动物疫情防疫领导小组办公室将根据防疫进度要求,组织相关人员到各村对高致病性禽流感、鸡新城疫和猪、牛、羊“口蹄疫”、猪瘟、猪蓝耳病等动物疫病的免疫注射情况进行人户抽样调查,凡免疫密度未达到要求的村,防疫员工作补贴按检查验收绩效所得比例发放,并限期落实补防工作。补防仍未达到要求的村,防疫员除不得享受误工补贴外,对工作不得力,无法按时完成免疫任务的村,将按上级有关规定追究驻挂村包点领导干部、村两委、防疫员责任,造成疫情发生、流行的,上报钦南区重大动物疫病防控工作指挥部按照有关规定严肃处理。