您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507020081148544/2021-19065 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区黄屋屯镇人民政府 成文日期: 2021-06-22
发布日期: 2021-06-22 16:06:11
标  题:

黄屋屯镇关于2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作方案


黄屋屯镇关于2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作方案



    根据《关于印发<2020年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦南区整改工作方案>的通知》(钦南绩发20211号)要求,为解决社会公众切身利益的问题,全面落实社会公众对我镇所提意见建议的整改,确保整改工作有序推进、取得成效,提高公众满意度经认真研究,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合新形势新任务新要求,通过积极回应并全面落实整改措施,充分发挥绩效考评的导向和监督作用,加强作风建设,实现服务为民。健全工作机制,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动目标实施,解决群众关切。切实转变作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。实现十四五良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、整改内容

经钦南区绩效办归纳整理,涉及我镇2020绩效考评社会评价意见建议共3条,主要内容如下:

1. 黄屋屯镇塘营村委西鸦村今年购买耙田机没有得到相应补贴,希望能够按时发放。

2. 黄屋屯镇屯北村委沿江公路还没有连接起来。

3. 黄屋屯镇屯北村委还有一些路段还没有硬化。

三、整改措施

根据公众提出的意见建议,结合我镇各部门的工作职能,提出以下重点和其他整改工作措施、责任分解:

(一)黄屋屯镇塘营村委西鸦村今年购买耙田机没有得到相应补贴,希望能够按时发放。

    一是202156日工作组通过走访情况反映人,黄其寿2020年并没有购买耙田机,而是购买了在农机补贴目录中的采茶机、灌溉首部(抽水机),已按时足额得到了补贴,不存在购买耙田机没有得到购机补贴的情况,钦南区各项钩机补贴都按时发放;二是组织开展购机补贴复核,杜绝漏补骗补事件发生;三是做好群众的解释工作。

责任领导:郑通海(副镇长提名人选);责任部门:镇农机站;整改时限:20211231日前。

(二)黄屋屯镇屯北村委沿江公路还没有连接起来。

一是我镇2016年已完成建制村100%通四级水泥路四级水泥路通自然村路由镇政府协调解决;二是沿江公路现暂无村民居住,未影响到村民出行,待村里剩余少部分道路硬化后再作商讨;三是通过向上级部门申请相关项目筹集道路硬化资金,通过屯北村委申请一事一议公益性项目筹集道路硬化资金,通过积极动员村民自筹资金硬化道路;四是做好群众解释工作。

责任领导:郑豪德(副镇长提名人选);责任部门:镇交通站整改时限:20211231日前。

(三)黄屋屯镇屯北村委还有一些路段还没有硬化。

一是我镇2016年已完成建制村100%通四级水泥路四级水泥路通自然村路由镇政府协调解决;二是经调查,了解到其反馈的是屯北村委大坪村的道路,该道路已于2020年硬化570米,现尚有680米未硬化;三是通过向上级部门申请有关项目筹集道路硬化资金,争取落实680米道路硬化项目;四是通过屯北村委申请一事一议公益性项目筹集道路硬化资金,通过积极动员村民自筹资金硬化道路;五是做好群众解释工作。

责任领导:郑豪德(副镇长提名人选);责任部门:镇交通站整改时限:20211231日前。

四、整改步骤

(一)分解任务,压实责任

对反馈的意见建议要认真分析,查找问题根源,有针对性地提出整改措施2021625日前结合实际情况制定整改方案,并通过门户网站及其它媒体平台予以公示。

(二)立项整改注重实效

加强领导,深入分析意见产生的根源,有针对性提出改进措施,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动项目统筹推进,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众急难愁盼问题的解决。

1.对指向明确、留有联系方式的意见,要及时联系沟通,同步告知意见承办情况。

2.对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作,做到有组织、有计划,逐步解决。

3.对因当事人不了解政策而反映的意见,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)公开承诺,接受监督

制定出整改方案一周内,通过门户网站及其它媒体平台予以,接受公众监督。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真整改落实。针对公众反馈意见建议,要坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.建立销号制度。要建立销号管理台账,注意收集整理相关整改方案,会议通知、会议记录、整改前后图片和数据等资料,对资料要进行集中管理,有据可查。

(五)总结成效,集中展示

1212日前向督查考评办公室报送整改落实情况工作报告,并同步将整改成效在本单位公告栏或区政府门户网站进行公示。

、相关要求

(一)加强领导,落实责任

高度重视社会评价意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任部门,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)建章立制,形成长效

在推进各项整改工作中,要加强制度和机制建设,做到边整改边完善,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,对需要出台制度文件的,要组织力量抓紧研究,做到成熟一项、出台一项、管用一项。通过立好规矩、建好章法,着力建立健全科学、务实、管用的制度体系,不断巩固整改工作成果,形成长效。

(三)积极回应,注重宣传

根据实际情况,在年底公布整改落实情况前,组织到现场进行回访,了解整改工作进展情况,并以适当形式将整改方案、完成情况公众反馈,提高群众满意度;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用进村演讲和网络等形式扩大整改工作宣传力度;要通过深入走访、召开座谈会、电话访问等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。