您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 114507020081148544/2020-01050 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 黄屋屯镇人民政府 成文日期: 2020-02-13
发布日期: 2020-02-13
标  题:

悲痛埋心底,坚守在一线


悲痛埋心底,坚守在一线



——记黄屋屯镇塘营片区党建和廉洁工作站长农泽萍

 

春节,本是一个万家团圆的日子,今年春节却很特殊,因为新冠肺炎来势汹汹,很多党员干部才刚到家,就放弃春节假期,立即返回工作岗位,成为疫情防控阻击战中的逆行者。而这样的逆行,对于黄屋屯镇塘营片区党建和廉洁工作站长农泽萍来讲,却成为永远无法弥补的遗憾……

210日下午三点左右,农泽萍像往常一样,正在塘营村口值守,排查登记过往车辆,突然接到弟弟的电话,一种不祥的预感笼上心头,电话接通不到两秒,她就表情凝固,双眼噙满泪水。姐,咱们爸刚走了,你尽快回来送他一程吧……”电话那头是弟弟哽咽的声音。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

   图为:农泽萍在塘营村委路口值守

百善孝为先,孝敬是根本。挂掉了电话,父亲去世的消息像一把利刃穿农泽萍的心,心急如焚恨不得立即“飞”回崇左老家,可她很快冷静下来,眼下正是防疫抗疫的关键时刻,身为一线工作者,自己有使命和担当。一边是家人急切的召唤,一边是形势严峻的疫情,大疫面前有大义!农泽萍拳头一攥眼眶含着泪,始终没有落下。坚守,就是对亲人最好的回报!她下决心不回去了,强忍着泪水向家人解释当前疫情防控形势,还动员家人一切从简办理父亲的后事。

平日里一起工作的同事发现,一向活泼开朗的她这两天话语变少了、心情变沉重了,经过几番询问,才得知她父亲刚因病去世,而她却没能陪父亲走完最后一程。领导、同事纷纷劝她在家休息几天平复心情,她却摇头拒绝了。因为她知道,现在是非常时期,作为一名党员,要发挥先锋模范作用,带头到最需要的地方去。如果这个时候连党员干部都退缩了,那还有谁对群众的生命健康负责。

开展疫情防控工作半个多月来,她深切地感受到,尽快排查清楚外地返乡人员,特别是湖北返乡人员的情况,安排好居家隔离观察,防止村民聚集,控制外来车辆往来对于疫情防控工作的重要性。她与镇、村干部一起村入户,在开展防疫宣传的同时,开展地毯式排查,努力做到不漏一户、及早发现、尽快隔离观察。在入村路口设卡设点,对过往车辆进行排查登记,劝返外来车辆和人员;积极劝解调和因夫妻争吵要离家出走的湖北返乡人员马某;还上门对重点控人员进行体温监测,了解居家隔离情况等等。她把初心写在行动上,把使命落在岗位上,与镇、村党员干部一起构筑了群防群治、联防联控的铜墙铁壁,保障了人民群众生命安全和身体健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为:农泽萍入户核查信息

惟其磨砺,方显初心。面对繁重的工作,她毫无怨言面对严峻的疫情,越是艰险越向前她把悲痛埋在心底,始终坚守在疫情防控一线,用实际行动践行了一名共产党员的初心、使命和誓言,展现了对党、对人民高度负责的精神。

 

211日早上,农泽萍的身影出现在工作岗位上。您好,新型冠状病毒传染主要是通过飞沫传播、接触传播,为了您和家人的健康,请尽量不出门、不串门、不聚众,要戴口罩、勤洗手。对不起,为了预防新型冠状病毒传播,我们塘营村严禁外来车辆和人员进入,请大家谅解。当收到消息有人从广州偷偷跑回来,她还自告奋勇,与村医、村干部一上门核查情况,对返乡人员进行体温测量该名返乡女学生,两次体温监测都在37℃左右,对自己的去向支支吾吾,拒不承认外地返乡一事。她耐心地分析当前疫情形势以及防控必要性,动之以情,晓之以理,最终女学生才如实交代返乡实情,积极配合居家隔离。