您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>部门文件
索 引 号: 114507020081148544/2022-35676 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区黄屋屯镇人民政府 成文日期: 2022-03-24
发布日期: 2022-04-05 12:04:25
标  题:

钦南区黄屋屯镇人民政府关于印发《黄屋屯镇进一步强化高压严打走私偷渡严防疫情输入工作方案》的通知


钦南区黄屋屯镇人民政府关于印发《黄屋屯镇进一步强化高压严打走私偷渡严防疫情输入工作方案》的通知


屯政发〔2022〕6号

各村(居)委员会、镇直及驻黄屋屯有关单位:

    现将《黄屋屯镇进一步强化高压严打走私偷渡严防疫情输入工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                钦南区黄屋屯镇人民政府

                                 2022年3月24日




黄屋屯镇进一步强化高压严打走私偷渡严防

疫情输入工作方案

 

为贯彻落实钦州市新冠肺炎疫情防控指挥部关于印发 《钦州市进一步强化高压严打走私偷渡严防疫情输入工作方案》的通知(钦新冠防指发〔2022〕29 号)文件精神,坚决打击近期出现的非法入境问题,严防境外疫情输入,结合我镇实际,经镇党委、政府研究,制定本方案。

一、工作目标

坚决贯彻落实中央、自治区、钦州市、钦南区关于打击走私偷渡严防疫情输入的相关部署安排,进一步理顺工作职责,夯实思想根基,提高政治站位,积极配合有关部门开展精准高压严打走私偷渡入境等违法犯罪行为,多措并举筑牢反走私偷渡致疫情输入安全线,确保不漏一船一车一人非法进入辖区,坚决守住海陆防线,防范疫情从境外输入。

二、组织机构

成立黄屋屯镇打击走私偷渡防疫综合治理工作领导小组,负责统筹协调相关工作。

 长:柴淑忠  镇党委书记

温小聪  镇党委副书记、镇长

副组长:陈勇其  镇党委委员、政法委员、副镇长

   镇党委委员、副镇长

 员:黄伟智  镇人大主席

龙少游  镇党委副书记

庞惠文  镇党委委员、纪委书记

黄海冰  镇党委委员、组织委员、人大副主席(兼)

黄瑜珊  镇党委委员、宣传委员、办公室主任

陈海峰  镇党委委员、武装部部长

郑通海  副镇长

郑豪德  副镇长

袁华杨  镇二级主任科员

黄再杰  镇二级主任科员

郑世力  黄屋屯派出所所长

范徽祖  圩埠派出所所长

杜树智  镇综治办专职副主任

陈义振  镇四级主任科员

杨新雷  镇乡村建设服务中心干部

各村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任

领导小组办公室设在镇疫情防控指挥部,办公室主任由陈勇其同志兼任,副主任由戚晴同志担任,办公室负责行动期间的上传下达、工作协调联络和落实镇党委、政府交办的其他事项。 

三、工作分工 

(一)辖区派出所主动对接上级公安部门,进一步加强情报收集分析,加大对偷渡回国人员违法活动信息的掌握及研判,持

续强化查缉走私偷渡力度。同时,加强海陆封控值守巡逻工作,

对辖区内茅岭江流域落实24小时沿江巡查机制,陆路关卡则安排专人负责24小时排查,加强对可疑上货点便道的巡逻堵截及陆路关卡的有效排查,严防非法入境从茅岭江及陆路进入辖区。

(二)镇农业农村服务中心主动对接上级农业农村局,落实“三无”船舶清理整治相关工作,牵头开展辖区内“三无”船舶清理整治,对辖区内水域实行全封闭管控,组织开展沿江防控点 24 小时值班,禁止渔船在江面航行,外来渔船禁止入港, 防范渔港内走私、人员偷渡等情况发生。对不落实封闭管控措施的相关船舶,上报相关部门,进行下一步处理工作。

(三)镇疫情防控指挥部要结合当前疫情防控工作,同步推进疫情防控与打击走私、打击偷渡和打击“三非”人员的相关宣传报道,不断强化群众的防范意识,多方位宣传有奖举报机制,激励更多群众积极举报,迅速营造“人人喊打”的良好氛围。

(四)各村(社区)配合辖区派出所、镇各有关部门落实陆路关口的安全排查及值守,落实24小时轮班值守制度,结合疫情防控值守,严格排查过往车辆行人,发现可疑人员立即报告辖区派出所情况,并协助管控相关人员。对各村(居)民加强打击走私、偷渡人员的有奖举报宣传,提高安全防范意识,动员更多群众积极加入到打击走私、偷渡人员行列。

(五)镇打击走私偷渡防疫综合治理工作领导小组办公室加强督促检查,层层压实责任,对发现防控漏洞,要及时向领导小组主要领导报告,并及时责令整改,坚决补齐防控短板。对玩忽职守、执法犯法、护私放私等问题,及时向镇纪委提供问题线索,进行下一步严肃处理。

四、工作要求

(一)扎紧制度篱笆

充分融合打击走私偷渡工作与疫情防控网格化管控,在辖区

内建立建强网格化打击走私偷渡和疫情防控工作机制,还需建立“五户联保”疫情防控体系,组建“五户联保”小组即由镇党委、政府统一领导,挂村领导牵头指导,挂村干部、党员、村民骨干具体落实,发动村民群众以就近为原则,以5至10户家庭为单位,组建“五户联保”小组。每组联保小组设小组长 1 名,一般为联组户内的党员、退休村社干部、治 安志愿者、退伍军人等有一定威望和责任心的党员(群众)担任,负责对外联络报告和对内督促提醒,“五户 联保”小组家庭共同签订疫情防控连带责任承诺书,通过互相检查、互相督促、互相提醒,实现疫情联防、联排、联控、联保。  

(二)密切部门协作

镇直及驻黄屋屯有关单位、各村(社区)等相关部门要加强沟通协作,实现信息及时交互,打破可能出现的信息沟通壁垒,不断凝聚防控合力,坚决杜绝相互推诿扯皮、职责不明等不良现象发生。结合疫情防控开展打击走私专项行动,相关部门负责人要靠前指挥、全面部署,坚决打击海走私偷渡违法行为,严防境外人员非法进入辖区。

(三)强化宣传引导

组织镇、村(社区)干部走村入户,深入各重点领域开展宣传引导,确保宣传到位到点到心,通过广播、张贴 标语、发放宣传册、举报有奖等方式,向群众广泛宣传走私、偷渡行为的危害性,提高群众的法律意识动员,壮大群众监督效力,共建全民反

走私、偷渡统一战线。

(四)紧握纪律戒尺

工作领导小组、各有关单位主要负责人及联络员保持通讯通畅,确保信息沟通及时,重大及特别情况第一时间请示汇报。重大行动在领导小组指挥下统一开展,严肃工作纪律,落实信息保密机制,确保各项行动安全迅速有序开展,坚决打击非法入境行为,确保工作做实做细,做出成效。 

【打印文章】