您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081148544/2020-05259 主题分类: 综合政务
发文机关: 黄屋屯镇政府 成文日期: 2020-05-09
发布日期: 2020-05-09
标  题:

黄屋屯镇人民政府 关于印发《黄屋屯镇2020年控辍保学 “双线四包”工作机制实施方案》的通知


黄屋屯镇人民政府 关于印发《黄屋屯镇2020年控辍保学 “双线四包”工作机制实施方案》的通知


屯政发〔2020〕19号

 

 

 

各村(居)委员会,各中小学,镇直有关单位:

    现将《黄屋屯镇2020年控辍保学“双线四包”工作机制实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                          钦南区黄屋屯镇人民政府

                                                                                     202059

 

 

 

 

黄屋屯镇控辍保学“双线四包”工作机制实施方案

为贯彻落实全区义务教育控辍保学工作会议精神,推动有关部门切实履行“双线四包”工作责任,降低义务教育阶段学生辍学率,切实保障义务教育阶段适龄学生入学,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依法实施九年义务教育,共同推进“控辍保学”目标任务完成,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,为我镇全力实施教育普及九年教育提供强有力的支持,提高九年义务教育入学率、巩固率,降低“辍学率”,推进义务教育均衡发展。

二、工作职责

(一)政府线(镇、村一条线)

镇人民政府要履行控辍保学主体责任,要组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制(“双线四包”政府线是指:县(区)、乡(镇)、村,县(区)领包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户)和“三级联动”联防联控机制。

相关部门工作职责如下:

1.镇扶贫办要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落到实处。

2.镇扫黑办、派出所、文化广视站等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。

3.镇司法所要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,及时为未成年人提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。

4.共青团、妇联、残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。

5.各村(社区)对本辖区控辍保学工作负主要责任,必须加强领导,实行“一把手”负责制,搞好依法控辍,全面提高义务教育工作总体水平。安排专人深入村、组、户,具体负责控辍保学工作。强化政府责任,大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把送子女入学接受九年义务教育的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;建立起镇、村、村小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年从各渠道外出打工。要积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。

(二)教育线(教育局、学校、班级一条线)

教育行政部门对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制(“双线四包”教育线是指:教育局、学校、班级一条线,教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人)。

学校及教师工作职责

1.学校要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。

2.对辖区内适龄学童和应入本校或本校的适龄少年入学情况进行统计、汇总,对疑似失学、辍学的的学生要及时查找原因,并督促其返校;经劝返无效,学生无故不到校一周的,要及时书面报镇政府和教育局组织人员继续做好劝返工作。

3.各中小学要搞好安全控辍、质量控辍、情感控辍工作。要积极探索研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,稳住“学困生”,使其学有所得;留住“易辍生”,使其安心学习;要加强学生学籍管理,衔接好学生转入、转出学校的各个环节;要端正办学思想,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量;要强化师德教育、尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生、留住学生。

4.负责敦促做好教育局-学校-班级这一条线中的校领导包年级、班主任包班、科任教师包人相关工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识新形势下做妤控辍保学工作的重要意义,切实将控辍保学工作摆上重要议事日程,在职能范围内研究防辍措施和机制。镇成立控辍保学工作领导小组,组长由镇党委书担任,副组长由镇长、人大主席担任,成员由镇领导班子成员、挂村领导、各学校、各有关单位负责人和各村(社区)支书、第一书记、驻村工作队员组成,加强统筹,及时研究解决控辍保学工作面临的问题,要加强同有关部门沟通协调,制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,有效地抓妤控辍保学工作。

(二)加大宣传力度。镇政府协同教育部门等通过新闻媒体、法律讲座、家长会议、相关课堂教学等多种方式,向社会、家长和学生广泛宣传义务教育有关法律法规,宣传政府、社会、家庭、学校各自在保障适龄儿童少年按时入学工作中的法律责任,中小学生辍学的危害,违反《义务教育法》导致学生辍学的处罚规定等,形成政府、社会、学校、家庭共同控辍保学的机制和气围。

(三)明确责任分工。全面落实控辍保学工作责任。镇人民政府要按照控辍保学工作任务清单认真落实工作职责,与各村(社区)委会、中小学签订《黄屋屯镇义务教育控辍保学工作责任状》。严格按照《黄屋屯镇2020年春季学期控辍保学“双线四包”工作机制责任分工人员安排表》(见附件1、2)的责任分工要求切实开展工作,同时对疑似失学、辍学的的学生要及时查找原因,并督促其返校,按《黄屋屯镇2020年控辍保学“双线四包”工作机制学生跟踪帮扶家访(劝返)工作记录表》(见附件3、4)的要求作好记录。

(四)加强督导检查。将控辍保学作为“镇党政领导教育工作考核”、各站所干部考核、村(社区)干部考核的重要内容加强考核。对控辍保学工作成绩突出、成效明显的,予以表扬;对没有完成控辍保学任务的将给予通报批评。

 

附件1:《黄屋屯镇2020年春季学期控辍保学“双线四包”工作机制责任分工人员安排表》(政府线)

附件2:《黄屋屯镇2020年春季学期控辍保学“双线四包”工作机制责任分工人员安排表》(教育线)

附件3:《黄屋屯镇2020年控辍保学“双线四包”工作机制学生跟踪帮扶家访(劝返)工作记录表》

附件4:《黄屋屯镇2020年控辍保学“双线四包”工作机制学生跟踪帮扶家访(劝返)工作相片》