您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081148544/2020-02176 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 黄屋屯镇人民政府 成文日期: 2020-04-17
发布日期: 2020-04-17 00:04
标  题:

关于印发《黄屋屯镇开展脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作方案》的通知


关于印发《黄屋屯镇开展脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作方案》的通知


屯政发〔2020〕17号

各村(居)委会,镇直各单位:

     为做好我脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作,经扶贫开发领导小组办公室同意,现将《黄屋屯镇开展脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作方案》发给你们,请落实好相关工作

                         

         钦南区黄屋屯镇人民政府

                                                                2020417

 

黄屋屯镇开展脱贫攻坚普查过录数据

专项清洗工作方案

 

根据《国务院扶贫办信息中心关于组织开展脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作的通知》(国扶信函〔2020〕7号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于开展脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作的通知》(桂扶领办发〔2020〕19号)和《钦南区扶贫开发领导小组办公室关于印发<钦南区开展脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作方案>的通知》(钦南扶领办发〔2020〕13号)要求,为进一步做好我镇脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作,确保建档立卡数据的完整性、准确性和真实性,特制定本工作方案。

一、工作目标

全力做好我镇脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作,确保国务院扶贫办2020年4月30日从全国扶贫开发信息系统2019年模块抽取建档立卡相关数据作为脱贫攻坚普查过录数据的完整性、准确性和真实性。

二、工作任务

(一)镇扶贫办将自治区逐级下发的疑似问题数据分解并反馈至各村进一步甄别筛选。

(二)各村自行在县级数据服务系统中导出疑似问题数据核实修改。

(三)将区扶贫部门和相关职能部门数据比对后得出的全镇建档立卡贫困户中“两不愁,三保障”方面不一致的数据,分发给各村核实后,修改数据。

(四)各帮扶单位结合日常进村入户帮扶或其他专项工作,入户全面核实建档立卡数据(含2019年、2020年数据)。

三、工作步骤和时间安排

(一)组建工作专班。抽调相关部门业务骨干、建档立卡数据清洗业务骨干,组成脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作专班,集中精力专门负责专项数据清洗工作。(4月17日前完成)

(二)下发疑似问题清单。镇扶贫办在区扶贫部门下发的自治区疑似问题数据的当日(4月9日、18日、27日)分发至各村。

(三)实地核准数据。镇将贫困村疑似问题数据反馈给各驻村工作队和村干部,各村将贫困户疑似问题数据反馈给帮扶干部;各村镇挂点领导干部、驻村工作队、村干部、帮扶干部进村入户全面核实核准贫困村、贫困户的信息(含2019、2020年度信息)。(4月28日前完成)

(四)录入更新信息。驻村工作队和帮扶干部分别将贫困村、贫困户信息核实情况反馈给村级扶贫信息员汇总上报镇,经镇审核后在国扶系统中更新录入,属于2019年信息有误的则在2019年度模块修正,属于2020年变动的信息则在2020年模块更新。同步修改部门系统中的错误数据。(4月29日前完成)

(五)检查反馈情况。贫办检查核实全镇数据更新录入情况,集中分析自治区下发疑似问题清单整改情况,根据实际申请豁免,并将存在的问题逐级上报。(4月30日前完成)

四、成立普查过录数据清洗工作领导小组

 长:邓良峰  镇党委书记

邓享流  镇党委副书记、镇长

副组长:朱春宇  镇党委副书记、人大主席

刘志谦  镇党委副书记(挂职)、扶贫工作分队长

莫坚炳  镇党委委员、副镇长

   镇党委委员、宣传委员、副镇长、国土规

建环保安监站站长

毛华毅  镇党委委员、纪委书记

龙少游  镇党委委员、组织委员

何英丽  镇党委委员、党政办主任

陈勇其  镇党委委员、统战委员、武装部长

郑通海  副镇长

冯潆莹  副镇长

袁华扬  镇人大副主席

 员:杜树智  镇扫黑办专职副主任

            黄再杰  镇政府副科级干部

朱世梅  镇民政办主任、残联理事长

赵良春  镇人口和计划生育服务所所长

   镇社会保障服务所所长

胡礼盈  镇文化广视站站长

   镇国土规建环保安监站副站长

   镇国土规建环保安监站副站长

杨新雷  镇国土规建环保安监站副站长        

此外,各镇直帮扶单位主要领导、各村第一书记、驻村队员、支书为领导小组成员。领导小组下设工作专班:由镇扶贫办钟彩、戚晴、蓝彩虹、许译文及相关部门的业务骨干组成,主要负责扶贫对象、扶贫主体类信息和扶贫项目类数据的比对、核实、修改、上报豁免材料等工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。普查过录数据清洗工作,由镇普查过录数据清洗工作领导小组统筹组织,各村、各相关部门具体实施,各镇直帮扶单位协助开展。各村要高度重视,统筹协调人员力量,组建由挂村干部、帮扶干部、第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部、村民小组(屯)长等人员组成的工作队,认真组织开展相关工作。各帮扶单位要及时组织帮扶联系人进村入户核对建档立卡贫困户信息。

(二)坚持实事求是。数据清洗工作必须实事求是,疑似问题数据务必要经过核实核准后据实修改。如数据确实属实无法修改的,需准备好相关证明材料,并填写《豁免清单登记表》,交由镇扶贫办审核通过后统一上报。请各村于4月28日上午下班前将《豁免清单登记表》交镇扶贫办。

(三)强化业务培训。各村要组织村信息员、驻村工作队等相关人员开展数据清洗业务培训,不断提高数据清洗和建档立卡数据质量核实分析业务水平,确保政策业务熟悉,数据质量过关,避免边清洗边出现新的问题数据。

(四)强化督查指导。普查过录数据清洗工作期间,镇将派出督查指导组深入各村开展督查指导工作,对开展进度慢、敷衍了事、弄虚作假的村或个人进行通报,并追究相关责任人责任。

 

 

附件:数据清洗工作流程