您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081148544/2020-00701 主题分类: 农业、林业、水利
发文机关: 黄屋屯镇人民政府 成文日期: 2020-04-03
发布日期: 2020-04-08 15:04
标  题:

关于印发黄屋屯镇2020年森林防火应急预案的通知


关于印发黄屋屯镇2020年森林防火应急预案的通知


屯政发〔2020〕16号

各村(居)委会、镇直各单位:

《黄屋屯镇2020年森林防火应急预案》已经镇党委、政府研究决定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   

 

钦南区黄屋屯镇人民政府

202043

             黄屋屯2020年森林防火应急预案

 

    为贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,减少国家和人民生命财产的损失,确保扑火救灾工作高效有序地进行,把森林火灾造成的损失降到最低限度,结合我镇实际制定本预案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等有关法律、法规,制定本预案,本预案适用于黄屋屯镇境内发生的森林火灾应急工作。

二、工作原则

以人为本,安全第一。做到安全、快速、有效处置,最大程度地避免人员伤亡,努力保护人民群众财产和公共设施的安全。

统一领导,分级负责。森林防火工作实行政府行政领导负责制,严格落实森林防火各项责任制。

协调配合,快速反应。各相关部门应在森林防火工作中履行职责,密切协作、形成合力,确保在处置森林火灾时作出快速应急反应。

在全面落实各项森林火灾防范措施基础上依法动员和组织社会力量积极参与森林防火工作,建立健全应对森林火灾的有效机制,做到常备不懈。

三、基本情况

我镇辖1个社区16个行政村,其中林地面积涉及16个行政村,全镇有林地面积201015亩。大部分种植速生桉为主,全镇种植速生桉面积139000亩(其中金钦公司29000亩),分布在16个村委会,现有湿地松13500亩,分布在全镇各个自然村。 

四、扑火救灾措施

    森林火灾一旦发生,根据《森林防火条例》的有关规定,实行灾区村支两委领导负责制,按照行政村区域管理范围,本着就近就地动用人力的原则,迅速组织本行政村区域扑火队先期投入扑火救灾。视火情需要,再由镇森林防火指挥部组织扑火队投入扑火救灾,严禁组织妇女、儿童和60岁以上的老年人参与扑火。同时报上级森林防火指挥部组织扑火队投入扑火救灾。坚决保护国家和人民群众生命财产安全,力求把损失减少到最低限度。

五、组织指挥机构及职责

(一)指挥组织机构

成立镇森林防火指挥部:

长:邓良峰  镇党委书记

副指挥长:邓享流  镇党委副书记、镇长

   员:朱春宇  镇党委副书记、人大主席

    镇党委委员、宣传委员、副镇长

莫坚炳  镇党委委员、副镇长

龙少游  镇党委委员、组织委员

陈勇其  镇党委委员、统战委员、武装部长

何英丽  镇党委委员、办公室主任

郑通海  镇副镇长

冯潆莹  镇副镇长

袁华扬  镇人大副主席

郑世立  镇派出所所长

刘俞江  镇圩埠派出所教导员

黄业源  镇财政所所长

欧活辉  镇林业站站长

黄全宇  镇农业站站长

张元贤  镇水利站站长

各村支书、主任。

    镇森林防火指挥部办公室设在林业站,由林业站负责人兼任办公室主任,林业站其他职工为成员,负责处理日常事务,信息收集和一般灾情的处置,了解掌握森林火险期情况。重大灾情时设在镇党政办公室,由党政办负责统一协调和指挥森林火灾扑救工作。

注:各村建立相应的森林防火指挥组织机构。

(二)职责

     森林防火指挥部职责:主要负责收集、综合、分析、研究从气象部门和有关业务部门所获得的情报,了解和掌握森林火险动态;修订完善《森林火灾处理预案》,抓好防火工作的宣传和检查落实,全面负责全镇森林火灾的指挥扑救,灾后生产自救,维护灾区社会稳定。

    镇森林防火指挥部办公室职责:在接到森林火灾事故报告后,与火灾发生地联系,掌握火灾现场的基本情况,立即向森林防火总指挥长、指挥长报告火灾情况,同时保持上下联系,随时掌握并报告最新火场情况。

镇森林防火指挥长和副指挥长职责:在接到森林火灾报告后,立即命令:距火场最近的村森林防火指挥部组织本村扑火队赶赴火灾现场扑救火灾;火灾毗邻村森林防火指挥部组织本村扑火队进入临战状态。同时,镇森林防火指挥部总指挥长命令镇森林防火指挥部成员在规定的时间内赶到指定地点,根据森防办报告的最新火场情况,研究火灾的扑救和处置方案。视火情需要,再命令所有扑火队员赶到指定地点集合,统一赶到火灾现场,与先期到达的村扑火队共同组成前线扑火作战队扑救火灾。

森林防火指挥部下设五个组。

    火情预测预报组

组长:分管林业工作的副镇长

副组长:林业站负责人

    成员:党政办负责人、林业站其他干部职工

    主要职责:在总指挥长的具体指挥下,负责全镇森林火情的预测,保持与上级防火指挥部的联系,及时向本级指挥部通报火灾信息,做好火情调查,编写火情通报。

火灾救援应急组

    组长:武装部长

    副组长:武装干事

成员:镇民兵应急分队、各村民兵应急分队、镇属全体干部职工组成火灾救援应急队。

    主要职责:在总指挥长的具体指挥下,负责组织调动火灾救援应急队参与火灾的扑救工作,不服从调遣的严格按相关文件规定执行。

    后勤物资保障组

    组长:分管民政和国土规建环保安监工作的副镇长

    副组长:党政办负责人

成员:民政办负责人、派出所负责人、国土规建环保安监站负责人

主要职责:在总指挥长的具体指挥下,负责火灾区内群众的紧急安全转移,负责转移群众和妥善安排扑火应急队员的食宿,统一组织管理扑火救灾车辆和后勤营地,为森林防火工作提供交通、电力和通讯保障。其中民政部门负责协助有关部门做好扑火救灾所需的粮食、食品、燃料、物资、扑火工具等的调拨和储备工作。

医疗救治组

组长:分管卫生工作的领导

副组长:卫生院负责人

成员:医院全体人员,各村级卫生室负责人

主要职责:在总指挥长的具体指挥下,组织管理好扑火救灾的医疗卫生人员,及时抢救伤病员,搞好灾区防疫工作。

    火灾案查处和善后处理组

组长:人大主席

副组长:派出所负责人

 员:林业站负责人、卫生院负责人、司法所负责人、社保所负责人

主要职责:在总指挥长的具体指挥下,负责火因调查和火灾案犯的抓捕、审理工作;掌握受灾林区社会动态和负责灾区社会治安、警卫工作。

六、应急预案级别和启动

(一)应急预案级别

按照发生火灾的范围划分,应急预案按发生火灾的程度来划分,每级预案分为初级预案、紧急预案和危急预案三个级别,各级预案的划分标准为:预案级别、失火范围、毁林种类、火源周围连片面积

①初级预案:村民小组内,15亩以内

②紧急预案:村内15亩-100亩

③危急预案:跨村100亩以上

(二)预案的启动方式

1.初级预案的启动

1启动方式:接到火情报告后立即电话报告村指挥长,同时报告镇森林防火指挥部办公室。并由指挥长发布启动初级预案的命令。

2启动人员:

①镇森林防火指挥部办公室人员到岗到位。

②本村分管负责人或主要领导及值班人员到岗到位。

③本村应急分队聚集待令。

2.紧急预案的启动

1启动方式:由村指挥长必须在15分钟内报告镇森林防火指挥部办公室,由指挥部指挥长向各村领导发布启动紧急预案的命令。

2启动人员:

①镇森林防火指挥部的全体人员到岗到位。

②本村的应急队人员和抢火人员全部到岗到位。

③本村应急队抢火人员调度聚集待令。

(三)危急预案的启动

1.启动方式:必须在5分钟之内,由村指挥长电话报告镇森林防火指挥部办公室,并由总指挥长向村主要领导发布启动危急预案的命令,同时利用各种宣传通讯设施,号召全村人民紧急动员,自觉参加灭火战斗。

 2.启动人员:

1)本村森林防火指挥部的全体人员到岗到位。

2)本村应急队伍到岗到位。

3)以失火点为中心,发布全镇扑火动员令,全镇各村应急队伍及扑火人员到岗到位,迅速组织扑救山林火灾。

4)按照火情的发展,及时请求区森林防火指挥部增援。

    七、扑火救灾力量编成

主要由镇民兵应急分队、村民兵应急分队及体强力壮的群众组成火灾救援应急队,分三个梯队做好扑火准备。

    第一梯队:由村民兵应急分队和体强力壮的群众组成。发现火情后,在距火灾区最近村森林防火指挥部总指挥长的指挥下在第一时间赶到森林火灾现场,投入扑火救灾。其主要任务是:及时抢救人民生命财产,营救遇险群众;组织人员疏散转移;在有关指挥人员的指导下扑火救灾。

    第二梯队:由镇民兵应急分队、镇机关干部等组成。主要任务是:在接到镇森林防火指挥部的命令后,迅速赶到指定地点集合,统一赶赴火灾现场支援和配属第一梯队扑火救灾。

第三梯队:由火灾区毗邻村民兵应急分队和体强力壮群众等组成。接到命令后,迅速到指定地点集合,并在森林防火指挥部总指挥长的组织指挥下,携带扑火工具赶赴火灾现场配属第一、第二梯队投入扑火救灾战斗。

、预警、监测、信息报告和处理

(一)强化宣传教育

要充分利用广播、电视、宣传车、标语、责任状、宣传栏、宣传牌等形式加强宣传。全镇森林防火领导小组开展经常性的群众与学生森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识;规范生产、生活用火行为,严格控制和管理林区野外火源;加强对高火险时段(如清明节)和危险区域检查监督,消除各项火灾隐患;有计划地烧除可燃物,开设防火阻隔带;加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

(二)加强队伍建设

1)各村都必须要配备专职人员护林,特别是森林防火戒严期期间,各村要增配人员对重点林区野外用火进行24小时巡逻看护。

2)信息报送和处理:出现火情,应当逐级上报。

3)扑火指挥:扑救森林火灾由本镇森林防火指挥部统一组织和指挥,参加扑火的所有单位和个人必须服从扑火前线指挥部的统一指挥。随着火情的发展变化,各村领导靠前指挥到位,扑火前线指挥部的级别随着提高,人员组成相应调整,但要坚持由上到下的逐级指挥体系。根据火场情况划分战区后,各项工作分指挥部按照总指挥部的统一部署可以全权负责本战区的组织指挥。

九、火灾的预案及善后处理

1.森林火灾事故发生后,一般以森林公安为主,村组配合,林业部门参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人做到处理,所有资料一律存档备查。

2.按属地管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作

3.因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员医疗抚恤,按《森林防火条例》第二十六条规定执行。

4.按属地管理原则,及时对火烧迹地实行林木补造。

5.加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。以组为单位,定期召开村民会议,增强村民的防火意识。

十、预案的管理和调动

1.森林防火应急预案实行分级启动。当火警发生后,根据预警分析及火情来势及紧急会同结果,按照初级预案、紧急预案、危急预案的级别启动。

2、在预案的执行过程中,对该预案需要紧急调整时,由镇森林防火指挥部同意并做出最后决定。

 

   附:黄屋屯镇2020年森林防火扑火队名单