您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区黄屋屯镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507020081148544/2020-01113 主题分类: 劳动、人事、监察
发文机关: 黄屋屯镇人民政府 成文日期: 2020-03-05
发布日期: 2020-03-06 12:03
标  题:

关于印发黄屋屯镇2020年度组织农村劳动力到企业就业助力企业复工复产工作方案的通知


关于印发黄屋屯镇2020年度组织农村劳动力到企业就业助力企业复工复产工作方案的通知


屯政发〔2020〕8号

各村(居)委会、镇直及驻镇各有关单位:

黄屋屯镇2020年度组织农村劳动力到企业就业助力企业复工复产工作方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                          钦南区黄屋屯镇人民政府 

                                               2020年3月5日

 

黄屋屯镇2020年度组织农村劳动力到企业

就业助力企业复工复产工作方案

 

解决我镇受疫情影响群众未能外出务工就业难题,根据市人社局《关于鼓励村(社区)两委组织农村劳动力到企业就业助力企业复工复产的通知》(钦人社发202027号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)各村(社区)动员全村人口2%以上劳动力到企业入职务工通过政策和招聘信息宣传,让广大农村劳动力了解我市园区企业及园区外我市重点企业招聘信息动员在村农村劳动力积极就近就业以家庭为单位,村(社区)不漏户,确保宣传到位,做好引导服务工作

(二)完成职业介绍服务补助申请,建立健全劳动力就业台账。根据市文件精神,村(社区)“两委”介绍本村农村劳动力成功就业入职,村(社区)“两委”可申领职业介绍服务补助400元/人,服务补助核拨至村级集体经济组织对公银行账户,作为村集体经济收入。成功介绍农村劳动力入职的,及时收集好申领材料上报镇社保所,并做好相关台账。

二、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各村(社区)负责组织本辖区内的在乡农村劳动力动员就业工作挂点领导是第一责任人,村(社区)支书主任为具体责任人,要高度重视,加强领导,克服畏难情绪,制定具体可行的工作方案,细化任务、责任到人、层层落实,确保完成就业工作目标任务并及申领服务补助资金。本次任务完成情况作为换届选举考核量化指标。

(二)加强宣传,营造氛围。(社区)要迅速建立在村劳动力招聘信息微信群,要充分利用微信、广播、板报、标语、宣传车等多种形式,开展政策及我市园区企业及园区外我市重点企业招聘岗位、工作环境、待遇等招聘信息,营造浓厚的宣传氛围,提高在村农村劳动力就近就业的积极性。

服务补助申领条件及材料

(一)服务补助申领时间:即日起至2020年6月30日

(二)工作满一个月,工作时间以签订劳动合同时间为准。

(三)村(社区)“两委”介绍我市园区企业及园区外我市重点企业成功入职后,应于3个工作日内将被介绍人员名单报送到镇社保所。

(四)同一个农村劳动力在文件执行期间被多次成功接收到我市园区企业及园区外我市重点企业就业的,只允许第一次成功介绍的村(社区)“两委”申领服务补助。

(五)所需材料:

1.职业介绍服务补助申请表1份;

2.被介绍就业人员花名册1份;

3.就业人员身份证复印件1份,登记失业人员的还需提供《就业创业证》或《就业失业登记证》复印件;

4.劳动合同复印件1份;

5.村级集体经济组织对公银行账户。

 

 

附件:1.黄屋屯镇2020年度组织农村劳动力到企业

就业助力企业复工复产任务表

      2. 2020年介绍农村劳动力到市园区企业及园区外重点企业职业介绍服务补助申请表

      3.被介绍就业人员花名册