您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区康熙岭镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811044XW/2015-19713 主题分类: 综合政务
发文机关: 康熙岭镇 成文日期: 2015-01-20
发布日期: 2015-01-25
标  题:

康熙岭镇2014年政府信息公开工作年度报告


康熙岭镇2014年政府信息公开工作年度报告



康熙岭镇2014年政府信息公开工作年度报告

 

康熙岭镇2014年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)、《广西壮族自治区人民政府办公室关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发[2014]75号)规定、以及市、区各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为201411----20141231日。主要通过钦南区政府信息统一平台公布,联系电话0777-3553223

一、基本情况:

康熙岭镇按照区委、区政府的统一部署,深入学习贯彻落实十八大精神和科学发展观,加强组织领导,健全工作机制,按照各级规定和各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长劳愈朋同志任组长的康熙岭镇政务公开工作领导小组,领导小组下设政务服务管理办公室,由张元思同志任办公室主任,办公室专干2名,各成员明确分工,负责统筹协调编制政府信息公开内容,建立管理规范、功能完备、办事公开、信息共享、上下联动、运行高效的政务服务体系,推进行政权力公开透明运行,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和钦南区政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《康熙岭镇政府信息公开制度》、《康熙岭镇政府信息主动公开制度》,编制了《康熙岭镇政府信息公开目录》、《康熙岭镇政府信息公开指南》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,提高公开水平

为提高依法公开水平,树立高效、阳光、法治和廉洁的政府形象,我镇认真推进政府信息公开工作,按照上级要求,在镇建立了面积90的政务服务中心,在村建立村级政务服务站,与镇服务中心建立上下互动、统一协调机制,形成镇村二级上下联动的行政服务新模式。目前我镇政务中心进驻单位有10个,项目76项,进行集中办公。同时严格按制度开展审批工作,做到“应进必进”,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。加强工作人员业务培训,提高工作人员办事能力和效率。建立健全统一的电子政务平台,铺设“自治区政务服务及电子监察”专线铺设到镇政务服务中心,实现对所有服务事项全程监察,形成行政效能电子监察和政务服务行为视频监察双重监督管理体系。

(四)明确工作责任,强化工作督查

我镇严格按照时间节点和工作要求扎实推进政府信息公开的各项工作,编制各部门、人员的工作职责,明确各项责任,实行首问责任人职责。积极贯彻实施信息督查检查制度,制定各项规章制度、岗位职责、管理办法并组织实施,对服务窗口及工作人员的管理和考核。政务服务中心办公室对进入“中心”服务项目的确定、调整,对项目办理情况进行协调、监督;受理“中心”工作人员违规、违纪行为的投诉。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况:

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时澄清虚假、不完整信息,保证信息公开、公正、便民。2014年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、政府网站、公开栏等多种公开形式,包括领导简介、机构简介、规范性文件、工作动态、村镇建设、乡镇经济、财政信息、政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度报告等17个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:康熙岭镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、征地拆迁信息、财政信息、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容

1.主动公开信息总数。2014年,我镇在自治区政府信息公开统一平台共计公开各类政府信息154条。

2.主动公开信息分类。2014年在自治区政府信息公开统一平台公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计154条,其中:机构信息6条;各类工作信息148条。

3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对康熙岭镇情况和镇政府下设的5个职能办公室(党政办、人口和计划生育办公室、社会治安综合管理办公室、社会事务办公室(增挂民政办公室牌子)、经济发展办公室及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作动态”中就农业发展、经济发展、安全生产、城镇建设、新农村建设、征地拆迁等重点工作进行了信息公开。三是在“人事信息”中公开了现任康熙岭镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(二)公开形式

我镇主要采取了政府网站、公开资料、公开栏、其他等4类公开形式进行公开共计199条。其中门户网站154条,新闻媒体15条,公开栏30条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况

我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了康熙岭镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,副组长1名,成员15名,相关工作人员10名,共计27名,领导小组下设办公室在党政办,由张元思同志任办公室主任,工作人员3名(含兼职1名)。

(二)经费情况

12014年,我镇用于政府信息公开工作的工作经费共计2.3万元。

2.我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2014年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。

2014年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在康熙岭镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

康熙岭镇人民政府

2014120