您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区康熙岭镇>机构概况>机构职责
索 引 号: 1145070200811044XW/2013-15068 来源: 钦南区康熙岭镇人民政府
发布日期: 2018年06月12日
标  题:

钦州市钦南区康熙岭镇人民政府



钦州市钦南区康熙岭镇人民政府


         

    1.执行镇人民代表大会的决议和上级政府的决定和命令。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、民政、社会保障事业和财政、社会治安、司法、人口与计划生育等行政工作。

3.发展农村经济,增加农民收入。把经济工作的着力点放在营造环境、信息引导、技术服务、典型示范和落实强农惠农措施上来,积极探索当前繁荣农村经济的有效形式;推动产业结构调整,加快发展方式转变,促进现代农业发展。  

4.加强公共管理,着力改善民生。创新工作机制,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会事业,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中突出问题;加强城乡规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施,改善农村生产生活条件和人居环境。

5.加强社会管理,维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口和计划生育工作,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

6.加强基层民主,促进农村和谐。加强党对农村基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现乡村多元化治理。

7.承担安全生产监管理督、土地承包管理、农民负担监督管理和服务农村集体资产管理职责。

8.加强镇干部职工自身队伍建设。

9.办理上级人民政府交办的其他事项。


【字体: 【打印文章】