您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区康熙岭镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811044XW/2021-18261 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区康熙岭镇人民政府 成文日期: 2021-06-10
发布日期: 2021-06-10 10:06:58
标  题:

康熙岭镇人民政府关于印发《康熙岭镇2021年“美丽村屯”示范村建设工作方案》的通知


康熙岭镇人民政府关于印发《康熙岭镇2021年“美丽村屯”示范村建设工作方案》的通知


康政发〔2021〕31号

各村委、镇直各机关单位:

为进一步推进我镇“美丽村屯”示范村建设,经镇政府研究决定,现将《康熙岭镇2021年“美丽村屯”示范村建设工作方案》印发给你们,请根据实际,认真组织实施。


康熙岭镇2021年“美丽村屯”示范村

建设工作方案

 

为进一步提升我农村人居环境和乡村风貌,建设“传承文明、滨海风情、生态宜居、和谐美丽”的钦州乡村新风貌,焕发乡村新活力,创新打造一批试点示范工程,推动我乡村振兴,现结合我实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、自治区农村工作会议精神,坚持树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合农村人居环境整治提升五年行动、乡村风貌提升五年行动,深入实践“低成本、有产业、能保持、可推广”的“美丽村屯”建设模式,全力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

二、主要目标

通过整合资金、项目,集中力量开展“美丽村屯”建设,创建科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美的示范村,形成可复制可推广的经验模式,逐步全覆盖打造我“传承文明、滨海特色、生态宜居、和谐美丽”的钦州特色乡村风貌。2021年,完成列入计划的2“美丽村屯”示范村建设任务,辐射带动周边或同类型的村庄自主开展“美丽村屯”建设工作,以点带线、连线成片,全面提升我乡村风貌。同时,对拟打造的12个村庄完成村庄实用性规划编制工作。

三、基本原则

(一)坚持规划引领,示范带动。坚持规划先行,优化乡村布局结构,科学规划“美丽村屯”建设,先易后难、示范带动、分步实施、稳步推进,逐步实现全覆盖。

(二)坚持农民主体,多方参与。充分尊重农民意愿,坚持农民主体、政府引导和社会参与相结合,不断提高农民参与度,拓宽社会参与途径,引导各方力量共同参与“美丽村屯”建设。

(三)坚持因地制宜,突出特色。立足乡村自然条件、资源禀赋、产业发展、民俗文化、因地制宜、突出特色,有序推进“美丽村屯”建设,尽可能在原有乡村形态上进行完善,杜绝大拆大建,不搞形象工程,同时还要防止千村一面、千篇一律。

(四)坚持分工协作,统筹推进。各有关村委要牵头抓总,整合涉农资金项目,上下联动,建管并重,统筹推进“美丽村屯”建设。

四、工作重点

以实施乡村建设行动为抓手,全力促进特色产业提升、基础设施建设和公共服务保障等,改善农村人居环境,建设宜居宜业美丽乡村。

(一)发展特色产业,促进经济发展。紧扣区位优势,将示范村建设与产业发展紧密连接,加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,让农民更多分享产业增值收益。

1.发展生态农业。发展生态农业。加大对特色产业的扶持力度,因地制宜发展小宗类、多样性特色种养,突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品,形成“一村一品”“一村一业”。

2.发展休闲农业。利用农村山水资源、田园风光和乡村文化,依托景区旅游资源,发展各具特色的乡村休闲农业,注重将传统的农耕逐步引向农业观光、农事体验、特色农庄、农情民舍等附加值高的乡村旅游发展。

3.深化农村改革。深化农村改革。推进土地流转,开展全域土地综合整治,探索实施城乡建设用地增减挂钩交易,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展格局,打造一批农村综合改革集成试点示范村。

(二)推进乡村环境治理,实现乡村生态宜居。突出重点,健全机制,切实抓好乡村风貌提升、改路、改厕、垃圾处理、污水处理等项目建设。

1.开展农村人居环境整治提升行动。开展农村人居环境整治提升行动展农村人居环境整治提升行动。继续开展农村人居环境整治提升行动,在做好“三清三拆”基础上,重点抓好改厕和污水、垃圾处理,健全生活垃圾处理长效机制,确保农村人居环境整治取得实效

2.开展乡村风貌提升行动开展乡村风貌提升行动开展乡村风貌提升行动。以高速铁路高速公路和国道省道“两高两道”沿线为重点,实施村庄农房风貌塑造和村庄环境整治,打造出富有钦州区域文化和民族特色、感观效果好、高品质高水准的乡村新风貌。按照有坡屋顶、有基本元素、有基本格调、有基本色彩等“四有”要求,坚持重文化、重外形、重质量、重长久等“四重”质量标准,开展农房改造和新建,塑造特色风貌。严格落实带图报建、按图建设制度。

3.开展爱国卫生运动。开展爱国卫生运动。组织专业技术队伍集中开展除“四害”行动,并动员全民参与。发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒孳生环境。普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众防蚊灭鼠、预防疾病的能力。

4.完善村屯公共基础设施建设。完善村屯公共基础设施建设。加强基础设施建设,继续在公共基础上下功夫,全面改善水、电、路、房等设施条件,提高村民人居环境,提升生活质量。

(三)加强精神文明建设,实现乡村乡风文明。扎实推进精神文明建设,培育群众社会主义核心价值观,引导农民改变落后的生产生活习惯,养成健康、文明、向上的现代社会生活习惯。

1.培育特色文化村。培育特色文化村。在充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹的基础上,把历史文化底蕴深厚的传统村培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。有条件的村因地制宜推进村史室、乡村文化纪事馆等建设,宣传展示优秀农耕文化和地方优秀历史文化,留住历史、传承文化、记住乡愁。

2.开展文化宣传活动。开展文化宣传活动。结合本地文化特色和节庆假日,充分发挥村级综合性文化服务中心的文化服务功能,开展群众喜闻乐见的公共文体娱乐活动,组织戏曲进乡村、非遗进乡村、电影放映、阅读推广、讲座展览、文艺辅导等送文化下乡活动。

3.转变生活方式。转变生活方式。开展文明村、文明家庭等群众性文明创建活动,依托新时代文明实践站,培育新乡贤文化,倡导树立文明乡风,引导农民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式。丰富农村青少年精神文化生活,关心关爱留守儿童,全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。发挥村规民约作用,探索试点村道德激励机制、乡村振兴文明实践积分卡制度,开展“乡村好媳妇”“道德标兵”“文明家庭”“好家风好家训”等评选活动,弘扬优秀传统文化。

(四)加强基层组织建设,提升乡村治理水平。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制和自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。

1.提升农村基层组织体系建设质量。提升农村基层组织体系建设质量。在以行政村为基本单元设置党组织的基础上,加强级党支部、流动党支部和党小组建设,建好服务群众阵地,积极推进有条件的自然村建设活动场所

2.推进乡村民主管理。创新协商议事形式和活动载体,建立健全“一约四会”,健全村民议事会、乡贤参事会等机构,完善村民自治机制,鼓励农村开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动。村级党务、村务、财务公开等民主管理制度普遍推行。

3.加强乡村人才队伍培育。建立乡村建设培育机构,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培育新型职业农民和乡土人才。引导各类人才参与乡村建设,发挥乡贤、能人、返乡优秀农民工、商人、复转军人、退休老干部、老教师等积极作用。

4.加强平安乡村建设。推进农村社会治安防控体系建设,加强“雪亮工程”建设,加大城乡结合部、农村公共区域、村屯重要交通路段、高铁沿线视频监控建设力度,及时打击“黄赌毒”的违法犯罪活动,严厉打击抢劫、盗窃、电信诈骗等侵财犯罪和杀人、强奸、危害公共安全等严重暴力犯罪。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年1月—2021年3月)

1.做好调查摸底,推荐确定示范村。因地制宜做好示范村建设规划,制定实施方案,明确建设项目内容,并报送我镇国土规建环保安监站

2.各上报的示范村经镇领导班子会审定后,由镇上报至钦南区

3.适时召开工作会议,部署推进全“美丽村屯”示范村建设工作。

(二)组织实施阶段(2021年4月—2021年10月)

1.各在开展“美丽村屯”示范村建设之前,要通过无人机进行航拍,征求群众意见后,通过对航拍图整体上色、美化以及对局部的设计(如房屋的改造、菜园果园的改造),形成“美丽村屯”建设效果图,并将最终的效果图进行公示。示范村要严格落实带图报建、按图建设制度。

2.各村委、镇直各有关单位组织人力、物力、财力投入到示范村建设,确保示范村建设项目按时开工建设。各要充分调动各方面的积极性,有条不紊、扎实推进项目建设,确保在2021年10月前完成“美丽村屯”示范村建设任务。加大经验推广力度,发动跟踪指导村屯自行组织开展“美丽村屯”建设。

3.“美丽村屯”建设工作专班负责加强对项目的跟踪指导,编印工作指导图册,组织召开“美丽村屯”建设培训班和外出调研学习,统筹项目资金投入,着力减少贯彻落实政策的偏差,确保“美丽村屯”示范村建设项目到位、资金到位、人员到位、工作到位。

(三)验收考核阶段(2021年11月—2021年12月)

我镇组织验收组进行自查验收,将组织有关单位对示范村建设进行抽验,总结经验。对成效显著的村给予通报表彰、宣传推广、适当奖补。

六、保障措施

(一)强化组织领导两级要加大对示范村建设的组织领导,级成立我镇“美丽村屯”示范建设工作专班负责协调、组织推进全“美丽村屯”示范村建设。镇级要加强领导,落实责任人,制订具体建设工作方案,保障建设工作有方向、有组织、有落实、有成效,确保各项任务按时按质完成。

(二)强化资金筹措要积极争取部门项目支持,除了级补助资金外,争取农业农村、文化广电体育旅游、交通、水利、林业、自然资源、生态环境等行业部门项目资金支持,统筹整合资金共同支持示范村建设。要发挥群众主体作用,引导村民积极参与示范村建设,踊跃捐款捐物,助力示范村建设。争取社会参与,创新金融资本、工商资本、民营资本等社会资本力量投入产业发展和人居环境整治的招商引资机制,开展以拆旧复垦、土地增减挂钩等方式筹措村庄建设资金的探索。

(三)强化宣传推广要注意总结“美丽村屯”示范村建设在实践中涌现出来的好典型、好做法、好经验,进行宣传和推广。同时,大力营造“美丽村屯”建设氛围,积累正能量,引导全社会参与和投入到“美丽村屯”建设工作。

(四)强化督促指导镇政府将联合有关部门,采取实地考察等方式对建设工作情况进行不定期督查,及时解决工作推进过程中遇到的新情况、新问题,及时总结宣传先进经验,建立和完善考评办法,加大考评结果运用力度,推动工作落到实处。

(五)强化后期管护三分建设,七分管护。要坚持“属地管理、依靠群众、建管并举”,建立健全“保洁员队伍稳定、资金筹措到位、制度健全完善”的长效管护机制,为“美丽村屯”建设提供保障,确保示范村建一个成一个。

 

附件:1.康熙岭镇2021年“美丽村屯”示范村名单

2.“美丽村屯”示范村验收标准

3.康熙岭镇拟打造的“美丽村屯”示范村名单

 

附件1

 

康熙岭镇2021年“美丽村屯”示范村名单

 

序号

县(区)

示范村名称

补助资金(万元)

备注

1

钦南区

康熙岭镇西围村委丝茅坪村

40

2

钦南区

康熙岭镇长坡村那丘茅村

40

 

备注:①“两高两道”(高速高铁、国道省道)的沿线村屯;②乡村风貌提升示范带上的村屯;③市城区、县城周边的村屯;④钦州城乡融合发展试验区(武利镇、伯劳镇、北通镇、白石水镇)的村屯;⑤A级景区附近的村屯;⑥每个镇至少有1个示范村

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“美丽村屯”示范村验收标准

 

序号

验收内容

标准要求

分值

备注

 

 

 

 

 

 

 

组织领导

1.县(区)、镇(街道)成立示范村建设领导机构,落实责任分工。

2.结合示范村的实际,制订实施方案,明确建设项目和标准,并按照方案的要求有序推进建设。

3.示范村编制村庄实用性规划,形成“美丽村屯”建设效果图。

4.县(区)落实示范村建设财政预算,加大资金支持。严格管好用好资金,及时拨付资金。

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

产业旺

1.因地制宜发展小宗类、多样性特色种植养殖,形成“一村品”“一村一业”。

2.利用农村山水资源、田园风光和乡村文化发展各具特色的乡村休闲旅游业。

3.开展农村综合改革

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生态美

1.开展“三清三拆三整理四美化”活动,实现村庄环境硬化净化、绿化、亮化、美化。

2.开展爱国卫生运动,普及传染病防治知识情况。

3.完善村内道路硬化、安全饮水设施、排水沟渠、路灯照明设施维护修缮等基础设施情况,厕所革命整村推进情况。

1.修订完善村规民约,加强健康教育,改变影响农村人居环境的不良习惯

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

文化兴

1.培育特色文化村,有条件的村屯建立村史馆、村民食堂等。

2.开展文明实践活动。

3.推行移风易俗,转变生活方式情况。

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

组织强

1.规范农村基层组织体系建设,加强服务群众阵地建设。

2.推进乡村民主管理,建立健全村民议事会、乡贤参事会等。

3.加强乡村人才队伍培育,发挥乡贤、能人等积极作用情况。

4.加强“雪亮工程”建设。

 

 

 

15

 

 

附件3

康熙岭镇拟打造的“美丽村屯”示范村名单

 

序号

县(区)

镇(街道)

示范村名称

备注

1

钦南区

康熙岭镇

板坪村委围仔村

2

钦南区

康熙岭镇

傍钦村委平心村

3

钦南区

康熙岭镇

白鸡村委白鸡一队

 

4

钦南区

康熙岭镇

高沙村委新村

5

钦南区

康熙岭镇

横山村委独山村

6

钦南区

康熙岭镇

诗家村委黎屋队村

7

钦南区

康熙岭镇

团和村委沙坡队

8

钦南区

康熙岭镇

西围村委西围新村

9

钦南区

康熙岭镇

新南村委大邓村

10

钦南区

康熙岭镇

新平村委平一村

11

钦南区

康熙岭镇

长坡村委那丘茅

12

钦南区

康熙岭镇

新营村委新关村

备注:①“两高两道”(高速高铁、国道省道)的沿线村屯;②乡村风貌提升示范带上的村屯;③市城区、县城周边的村屯;④钦州城乡融合发展试验区(武利镇、伯劳镇、北通镇、白石水镇)的村屯;⑤A级景区附近的村屯;⑥每个镇至少有1个示范村