您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区康熙岭镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 1145070200811044XW/2020-03144 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区康熙岭镇人民政府 成文日期: 2020-05-06
发布日期: 2020-05-11 17:05
标  题:

康熙岭镇人民政府关于印发《康熙岭镇地质灾害应急预案》的通知


康熙岭镇人民政府关于印发《康熙岭镇地质灾害应急预案》的通知


康政发〔2020〕12号

各村委会、镇直机关各单位:

经镇人民政府同意,现将《康熙岭镇地质灾害应急预案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 康熙岭镇人民政府

202056

 

 

 

 

 

 

康熙岭镇地质灾害应急预案

 

为了防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济归纳法社会的可持续发展,根据国务院《地质灾害防治条例》规定和市、区关于地质灾害防治方案的精神,结合我镇实际,编制本突发性地质灾害应急预案。

一、突发性地质灾害的内容

突发性地质灾害是指因自然因素或人为活动造成在短时间内地质环境的骤然恶化,给人民生命财产安全造成威胁、危害的地质事件,包括突然性山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地面裂缝和矿坑突水等。突发性地质灾害一旦发生,往往险情与损害并存,有关部门要根据险情做好应急抢险工作。

二、突发性地质灾害的应急机构和有关部门职责分工

(一)应急机构

发生突发性地质灾害时,由镇地质灾害抢险救灾指挥部负责应急抢险工作的统一指挥。镇地质灾害应急抢险指挥部调整组成如下:

指挥长:黄镇恒    镇党委书记

    李茂华    镇党委副书记、镇长

  长:冯永冠    镇党委副书记、人大主席

凌辉和    镇党委副书记(挂职)

徐远宽    镇党委副书记(挂职)

周佳钿    镇党委副书记(挂职)

        黄天键    镇党委副书记(挂职)

陈忠明    镇党委委员、副镇长

        黄伟智    镇党委委员、宣传委员、副镇长

        方海云    镇党委委员、纪委书记

        龙彪彪    镇党委委员、组织委员

        黄红泓    镇党委委员、办公室主任

        黄可明    镇党委委员、统战委员、武装部长

黄满河    镇副镇长

              镇副镇长

        魏华明    镇人大副主席

            钟勇超    镇长助理

  员:镇国土规建环保安监站、组织室、办公室、

民政办、派出所、财政所、司法所、卫生院、

人武部、林业站、水利站、各村委等部门

领导小组下设办公室主任,办公室主任由陈忠明同志兼任,办公室设在镇政府办公室,电话:07773553223。发生突发性地质灾害时,镇政府必须及时上报区自然资源局与上报区人民政府相关应急部门。

(二)职责分工

1、镇国土规建环保安监站:负责对突发性地质灾害的临灾监测、危险区划定、预警信号和人员财产撤离、转移路线的确定和公告、灾情发布、灾害应急调查、影响分析和灾害报告;调查确定突发性地质灾害的诱发原因后,负责对人为活动造成的突发性地质灾害或突发性地质灾害中的人为因素进行调查,并对造成人员伤亡或财产损失的突发性地质灾害的诱发单位和个人按国家《安全生产法》进行处理,并将处理结果及时上报镇政府审查后报区政府相关部门;参与抢险工作。

2、财政所:负责对突发性地质灾害应急经费的管理。

3、民政办:负责对突发性地质灾害威胁或危害的人员及财产进行统计,对伤亡人员进行安抚,并将受威胁的人员和财产及安抚情况及时上报镇政府审查后报区政府相关部门;参与抢险工作。

4、林业站:负责因突发性地质灾害造成的危害进行调查,及时将调查情况及治理要求报告镇政府和上级业务主管部门;参与抢险工作。

5、人武部:负责组织民兵或军队进入突发性地质灾害抢险救灾区,动员、抢救并护送受威胁和危害的人员按预定的撤离、转移路线转移至安全地带,在镇抢险救灾指挥部的指挥下,配合相关部门对突发性地质灾害造成的险情进行排查,并负责应急通信保障。

6、派出所:负责灾区的社会治安维护和安全保卫工作;参与抢险工作。

7、司法所:负责对灾区抢险救灾期间出现的民事纠纷进行调处,参与抢险工作。

8、卫生院:负责组织医务人员开展医疗救护工作,参与抢险工作。

9、镇政府:突发性地质灾害发生时,负责将突发性地质灾害的发生时间、发生地点、成灾范围、影响强度于4小时内速报区政府相关应急部门,并及时组织人员进入灾区抢险救灾;同时,负责从民政、国土规建环保安监站、林业、水利、司法、等站所及各村委抽派人员协助镇抢险救灾指挥部人员开展抢险救灾工作。

三、抢险救灾的人员组织

镇抢险救灾指挥部下设抢险组、人员救护组、财产转移组、灾情调查组、灾害监测分析组、疾病控制组、宣传组、通讯组、治安维护组、资金管理组、装备管理组、物资管理组。

1、抢险组:主要是镇人武部组织的民兵组成,必要时,可以从镇抢险救灾指挥部其他成员单位抽取。

2、人员救护组、财产转移组:主要由镇人武部组织的民兵、军队和镇卫生院的医务人员组成。

3、灾情调查组:由镇国土规建环保安监站、民政办、组织室等组成,负责对灾害的发生时间、发生地点、地质环境特征、致灾原因、危害情况、事故责任等进行调查,必须尽快请相关资质单位进行事故鉴定。

4、灾害监测分析组:主要由镇国土规建环保安监站负责。

5、疾病控制组:由镇卫生院负责。

6、宣传组、通讯组:由镇办公室、组织室组成。

7、治安维护组:由镇派出所、司法所组成,主要负责灾区的社会治安和安全保卫工作,并对灾区抢险救灾期间出现的民事纠纷进行调处。

8、资金管理组、装备管理组、物资管理组:主要由财政所、镇财务室、镇办公室负责。

四、发生地质灾害时的预警信号、应急通讯保障

(一)预警信号

预警信号一般采取鸣锣、广播等形式,由镇国土规建环保安监站在接到灾害报告后的初步调查中确定并向村民通告,同突发性地质灾害所在村组的防灾责任人发布。在镇抢险救灾指挥部人员赶赴现场前,镇国土规建环保安监站必须将预警信号再次进行通告。

(二)应急通讯保障

1、在镇抢险救灾指挥部人员赶赴现场时,由通讯组负责在灾害现场设立应急通讯站,采取无线电话机、对讲机等设备搞好灾害现场与抢险救灾指挥部、镇党政办的通讯联络。条件允许时,可采用手机、传真、电话等手段加强联络。

2、抢险组、人员救护组、财产转移组、灾害监测组须配备一定数量的对讲机,以加强在抢险救灾、灾害监测中的相互联系,确保步调一致,配合有效。

五、应急行动方案

(一)人员财产撤离、转移路线

镇国土规建环保安监站在突发性地质灾害初次调查时,应确定人员财产撤离转移路线,并通过广播、公告等形式予以宣传。

(二)医疗救治

先在灾害现场成立医疗救治部,隶属疾病控制组管理,并迅速调配医疗救治必备药品和设备,然后由救护人员将伤员救至医疗救治站进行救治,医疗救护人员要做好自身消毒防护工作。

(三)疾病控制

在灾害现场成立疾病控制站,下设门诊部、观察室、医疗救治部、隔离治疗部。以上疾病检查、治疗和防疫情况,疾病控制组要定期向抢险救灾指挥部汇报,并由疾控组按有关疾病和疫情报告制度及时向上级业务部门报告。

六、本预案自202056日起实施。