您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2020-19120 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区沙埠镇人民政府 成文日期: 2020-01-16
发布日期: 2020-01-16 12:01
标  题:

沙埠镇2019年政府信息公开工作年度报告


沙埠镇2019年政府信息公开工作年度报告



     2019年以来,沙埠镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、加强政府门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将2019年政府信息公开工作开展情况报告如下:  

一、总体情况  

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2019年沙埠镇人民政府为加强政府信息公开工作的领导,沙埠镇及时调整了由镇长冯传春为组长,镇人大主席王斌、党政办公室仇绍主任为副组长、相关站办所人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由党政办叶吉剑同志具体负责政府信息公开工作的落实。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况  

为规范、及时、准确、完整发布政府公开信息,在信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制的基础上,2019年我继续完善本部门政府信息公开制度建设,确保每一条在钦南区政务公开平台上公开的信息均严格按照程序进行信息审核、保密审查、最终审定并在信息形成的规定时间内通过平台发布。  

   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况    

为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询我政府信息,根据上级要求及我实际,我每年对《钦州市钦南区沙埠镇人民政府信息公开类别目录》及《钦州市钦南区沙埠镇人民政府信息公开指南》进行更新并发布。  

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况   

为充分发挥钦南区政务公开平台、钦南区政府门户网站、等公开渠道的优势,扩大政府信息公开覆盖范围,积极主动做好政府部门信息发布工作,及时发布我镇各项工作的信息,确保将信息及时通过钦南区政务公开平台、钦南区政府门户网站向社会公开,丰富公开载体。  

(五)重点领域公开情况 

2019年,沙埠镇重点领域信息主要有财政信息、扶贫领域社会救助领域信息。通过统一平台发布财政信息2条,其中财政预算1条(含“三公”经费预算)、财政决算1条;通过统一平台或政府门户网站发布社会救助领域信息41扶贫领域信息3条

(六)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 。  

 已对2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议整改完毕。  

二、主动公开政府信息基本情况

2019年,我镇通过政府信息公开统一平台和政府门户网站主动公开政府信息120条,其中部门文件30条,部门工作动态66条(含社会救助信息41,财政信息2条,机构概况18条,政府信息公开工作年度报告1条。依申请公开指南1条,信息公开申请表1条。本年度无新制作规章、规范性文件,无行政许可、其他对外管理服务事项、行政处罚、行政强制、行政事业性收费及政府集中采购。

(一)政府信息公开目录及公开指南的编制和更新  

及时完善、更新了政府信息公开目录和指南、及时澄清虚假、不完整信息情况,以涉及人民群众切身利益为重点,以政府信息公开统一平台为政府信息公开主渠道,进一步明确主动公开政府信息的公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。            (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

全年没有接到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的申请,因而没有出现依申请公开政府信息或不予公开的政府信息。  

三、政府信息公开的收费及减免情况 

 钦南区沙埠镇人民政府在钦南区政府网站及钦南区政府信息公开统一平台公布的信息均免费向社会公布,且本年度没有接到公民、法人和其他组织要求公开政府信息的申请,所以也不存在因依申请公开而减免费用情况。  

四、行政复议和诉讼情况

全年没有收到有关钦南区沙埠镇人民政府因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、 存在主要问题及改进措施 

2019年,沙埠镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,公开力度有待进一步加大,二是政务信息公开的内容还不够全面。

为此,我镇将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。三是丰富各领域的信息公开。

  六、其他需要报告的事项  

  2019年度无需要报告的其他事项 

        

                  钦南区沙埠镇人民政府

                   2020年1月16日