您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2019-06987 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区沙埠镇人民政府 成文日期: 2019-02-22
发布日期: 2019-02-28 09:02
标  题:

沙埠镇2018年度政府信息公开工作报告


沙埠镇2018年度政府信息公开工作报告



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、区相关文件要求,沙埠镇人民政府特撰写2018度政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作的基本情况、重点领域公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等七个部分。本报告统计数据时限为20181月1日至201812月31日。   

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置基本情况

为切实加强政府信息公开工作,沙埠镇及时调整了由镇长冯传春为组长,镇人大主席王斌、党政办公室仇绍清主任为副组长、相关站办所人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由党政办叶吉剑同志具体负责政府信息公开工作的落实。机构健全,拥有稳定的工作人员,形成了一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓的工作格局。  

(二)建立健全规章制度,落实公开内容

2018年,沙埠镇依据《条例》和区政府政府信息公开有关文件要求,认真落实了《沙埠镇信息和政务公开工作管理制度》、《沙埠镇政务信息公开年度报告制度》、《信息公开保密审核制度》、《政府信息责任追究制度》、《政务信息依申请公开制度》等制度,并在政府信息公开工作中严格遵照执行。对主动公开信息以公开为原则,以不公开为例外,对属于主动公开范围的政府信息,限时公开。同时,把及时、主动公开政府信息作为工作重点之一,加大对主动公开信息的规范力度,提高规范主动公开的考评分值;对属于依法申请公开信息,制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。全年无以保密为由、拒不履行公开义务的行为,全年未发生泄密现象。

(三)认真更新完善公开指南及公开目录

在坚持方便群众、方便获取有效信息的原则下,结合沙埠镇工作实践,沙埠镇认真更新完善政府信息公开指南和公开目录,方便群众查阅信息,并及时更新相关信息。

(四)健全完善公开载体,保证平台正常运行

     2018年,沙埠镇继续以自治区政府信息公开统一平台、政府门户网为政府信息公开主要网络载体,向社会进行信息公开,由专人负责平台及网站管理和信息发布,严格按照各项规章制度,确保平台正常运行。   

二、推进重点领域信息公开

2018年,沙埠镇重点领域信息主要有财政信息及扶贫领域信息。通过统一平台发布财政信息6条,其中财政预算2条(含“三公”经费预算)、财政决算4条;通过统一平台或政府门户网站发布扶贫领域信息6条。  

三、主动公开政府信息情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况    

2018年,沙埠镇未出现公开虚假或不完整信息情况。 

(二)主动公开政府信息情况

2018年,沙埠镇在钦南区政务公开平台公开或更新完善各类政府信息共计199条。其中:领导班子信息5条、规范性文件及工作动态116条、低保、特困人员、临时救助等59条、政府信息公开年度报告1条、危房改造2条、财政信息6条。                  

(三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况

为方便群众查阅已公开的政府信息,沙埠镇按照《条例》的要求,积极主动向区政务服务中心、区档案馆、区图书馆等信息查阅场所提供沙埠镇相关政府信息公开情况。2018年,沙埠镇向信息查阅场所提供相关政府信息50条。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

沙埠镇2018没有依申请公开工作

(二)不予公开政府信息备案情况    

沙埠镇2018年度没有不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

沙埠镇依申请公开接待场所设立在镇政府党政办公室,办公室配备专门人员负责依申请公开信息受理及答复,可以及时处理群众依申请公开信息相关工作。   

五、政府信息公开收费及减免情况

 2018年,沙埠镇政府信息依申请公开没有收费。   

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,沙埠镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。   

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施    

2018年,沙埠镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,一是公开政府信息的主动性不够强;是公开的内容和形式还欠丰富。2019年,将进一步充实公开内容,加强基础建设。以党政办公室为主,各站办所密切配合,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,健 全监督机制,扎实推进政务公开,严格按照上级相关部门对政府信息公开的要求,进一步完善和规范政府信息公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政府信息公开工作中,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,确保公开信息的及时性、准确性和有效性

钦南区沙埠镇人民政府

20192月28