您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2016-24733 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区沙埠镇人民政府 成文日期: 2016-03-08
发布日期: 2016-03-08
标  题:

沙埠镇2015年度政府信息公开工作报告


沙埠镇2015年度政府信息公开工作报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、区相关文件要求,沙埠镇人民政府特撰写2015度政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开工作的基本情况、重点领域公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等七个部分。本报告统计数据时限为201511日至20151231日。

  一、政府信息公开工作的基本情况

(一) 加强组织领导,认真履行职责

为切实加强政府信息公开工作,沙埠镇及时调整了由镇长陆彦为组长,镇人大主席苏德信、党政办公室崖银券主任为副组长、相关站办所人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责政府信息公开工作的落实,机构健全,拥有稳定的工作人员,形成了一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓的工作格局。

 (二)建立健全规章制度,落实公开内容

2015年,沙埠镇依据《条例》和区政府政府信息公开有关文件要求,认真修改了《沙埠镇信息和政务公开工作管理制度》、《沙埠镇政务信息公开年度报告制度》、《信息公开保密审核制度》、《政府信息责任追究制度》、《政务信息依申请公开制度》等制度,制定《沙埠镇政府信息公开澄清虚假或不完整信息》,并在政府信息公开工作中严格遵照执行。对主动公开信息以公开为原则,以不公开为例外,对属于主动公开范围的政府信息,限时公开。同时,把及时、主动公开政府信息作为工作重点之一,加大对主动公开信息的规范力度,提高规范主动公开的考评分值;对属于依法申请公开信息,制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。全年无以保密为由、拒不履行公开义务的行为,全年未发生泄密现象。

(三)认真编制公开指南、及时完善公开目录

在坚持方便群众、方便获取有效信息的原则下,结合沙埠镇工作实践,沙埠镇认真编制政府信息公开指南,完善公开目录,方便群众查阅信息,并及时更新相关信息。

(四)健全完善公开载体,保证平台正常运行

    2015年,沙埠镇继续以自治区政务公开平台为政府信息公开主要网络载体,向社会进行信息公开,由专人负责平台管理和信息发布,严格按照各项规章制度,确保平台正常运行。

  二、推进重点领域信息公开

2015年,沙埠镇重点领域信息主要有财政信息及征地搬迁信息。其中通过钦南政务公开平台发布财政信息4条,其中财政预算2条、“三公”经费2条;通过钦南区政务公开平台发布征地搬迁信息1条,主要内容包括2015年沙埠镇征地搬迁工作总体概况。

  三、主动公开政府信息情况

 (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

    2015年,沙埠镇未出现公开虚假或不完整信息情况。

 (二)主动公开政府信息情况

2015年,沙埠镇在钦南区政务公开平台公开各类政府信息共计20条。其中:领导班子信息1条、工作动态信息10条、村镇建设信息1条、捐赠救助信息2条、政府信息公开年度报告1条、计划生育2条、征地搬迁信息1条,财政信息2条。

 (三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况

为方便群众查阅已公开的政府信息,沙埠镇按照《条例》的要求,积极主动向区政务服务中心、区档案馆、区图书馆等信息查阅场所提供沙埠镇相关政府信息公开情况。2015年,沙埠镇向信息查阅场所提供相关政府信息20条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

沙埠镇2015年没有受理政府公开申请情况。

(二)不予公开政府信息备案情况

    沙埠镇2015年度没有不予公开政府信息备案情况

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

   沙埠镇依申请公开接待场所设立在镇政府党政办公室,办公室配备专门人员负责依申请公开信息受理及答复,可以及时处理群众依申请公开信息相关工作。

 五、 政府信息公开收费及减免情况

2015年,沙埠镇政府信息依申请公开没有收费。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,沙埠镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      2015年,沙埠镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,一是公开政府信息的主动性不够强;二是公开的时效性不够快;三是公开的内容和形式还欠丰富;2016年,将进一步充实公开内容,加强基础建设。以党政办公室为主,各站办所密切配合,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,健全监督机制,扎实推进政务公开,严格按照上级相关部门对政府信息公开的要求,进一步完善和规范政府信息公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政府信息公开工作中,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,把沙埠镇工作的政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。

                                   

                               沙埠镇人民政府

                                                                                                                           20153月8日