您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>部门文件
索 引 号: 11450702008114934P/2021-22773 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙埠镇人民政府 成文日期: 2021-07-28
发布日期: 2021-08-24 17:08:07
标  题:

沙埠镇人民政府关于印发《沙埠镇应急预案体系建设工作方案》的通知


沙埠镇人民政府关于印发《沙埠镇应急预案体系建设工作方案》的通知


沙政发〔2021〕13号

各村(居)委会、镇直各有关单位:

为加强应急预案管理,夯实应急预案管理基础,提高应急预案管理水平有效解决当前应急预案管理中存在的突出问题,按照《广西壮族自治区应急管理厅办公室关于做好应急预案体系建设工作的通知》(桂应急办发[2021]25号),《钦州市应急预案体系建设工作方案》的要求,现将沙埠镇应急预案体系建设工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

                               沙埠镇人民政府

2021年7月28日



沙埠镇应急预案体系建设工作方案

 

为加强应急预案管理,夯实应急预案管理基础,提高应急预案管理水平有效解决当前应急预案管理中存在的突出问题,按照《广西壮族自治区应急管理厅办公室关于做好应急预案体系建设工作的通知》(桂应急办发[2021]25号)《钦州市应急预案体系建设工作方案》的要求,制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实全国应急预案体系建设现场会议精神,以广西应急管理综合应用平台为支撑,以应急预案管理为主要内容,构建政府总体上下衔接、部门相互融合的政府应急预案体系,完善防灾责任单位、生产经营单位应急预案体系,实现应急预案编制体系化、应急预案文本简明化、应急预案管理智能化、应急预案执法规范化、应急预案演练实战化,全面提升我镇应急预案管理能力和体系建设水平。

二、重点任务

(一)预案编制体系化

1.制修编镇、村(社区)两级应急预案

(1)镇要按照构建“上下对应、覆盖全面、衔接有序、管理规范、注重实效的应急预案体系的要求,修订完善总体预案、各类专项应急预案及各部门应急预案。

(2)村(社区)要根据工作实际,制修订完善村(社区)的自然灾害、安全生产等各类突发事件应急预案(详见附件应急预案编制清单、模版,见附件1、2、3)。

(3)应急管理监管行业的生产经营单位要按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2020),制定本单位综合预案、专项预案和现场处置方案。

2.各村(社区)要指定专职专业的管理人员,明确应急备案管理人员的职责,并建立应急预案备案登记管理制度。

3.网络信息平台线上备案。各单位、各企业制修编应急预案后,应及时进入广西壮族自治区应急管理综合应用平台进行备案。

(1)政府体系(镇、村(社区))应急预案,由镇、村(社区)有关人员通过广西壮族自治区应急管理综合应用平台线上抄送备案。

(2)生产经营单位应急预案,在广西应急管理综合应用平台上进行线上备案。按照分级分类管理原则,由备案企业所在地的县区应急管理局负责线上审核,符合备案法定条件的,同意备案。

(3)备案录入内容预案文本、应急资源(队伍、联系方式、物资、救援装备等)、地理位置信息、应急演练(演练名称、时间、上传图片资料等)等内容。

(二)预案文本简明化

按照符合实际、注重实效的原则,各单位应编制本单位应急预案简本或应急响应手册,做到职责明确、程序规范、措施科学、易操作、篇幅短小,满足“文本的规范化、要件的完备性、术语的标准化、查阅的便利性”等直观和便利要求。应急预案简本或应急响应手册编制后,由各单位连同本单位应急预案录入广西应急管理综合应用平台。

(三)预案管理智能化

通过广西应急管理综合应用平台,对应急预案的相关数据进行统计分析、分类、存档,并设立修订、评估、演练等应急预案到期预警提示。平台地理分布图中各有关政府部门、各有关生产经营单位的预案电子文本、预案备案情况、预案演练情况、监督检查、抽查、整改情况、风险辨识评估结果和应急资源调查清单、应急队伍和物资装备储备点位置、避难场所地点等实现可视化显示。应急预案线上备案由自治区应急厅启用专用电子印章。

(四)预案执法规范化

1.镇政府将应急预案管理执法计划纳入本级行政执法范围,规范填写应急预案执法检查工作方案、现场检查记录和针对存在问题的整改指令文书,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制宙核制度的落实。

2.镇政府加强对生产经营单位预案备案、演练的线上、线下督促检查,将在线上检查发现不编制、不修订预案、不定期演练、演练次数不足的企业,通过线下核查、执法检查,督促其整改,未整改的,依照有关法律法规进行行政处罚。

(五)预案演练实战化

各村(社区)要扎实开应急预案演练工作,完善应急预案演练制度。将可能发生较大以上或造成重大社会影响的灾害事故应急预案演练和基于情景模拟的应急预案演练优先列入年度演练计划,并建立有应急演练评估、报告制度,按计划推行实战化演练,摒弃表演式和应付式演练。重点突出抓好基于情景模拟的应急演练工作,借鉴应急部2021应急使命的四川省地震综合应急演练模式,积极探索本地区可能发生的重特大事故灾难大型综合应急演练,尽可能模拟设置真实事故灾害情景,以实地、实物为媒介,突出演练中的“练”,真正通过演练,达到锻炼队伍和检验提升应急预案的实用性、可行性、实战性的目的。

三、工作要求

(一)强化领导,明确目标。各村(社区)要切实加强组织领导,结合实际情况,组织专业技术力量,对照工作内容制定工作方案,明确工作目标、重点任务、责任分工、落实责任人以及保障措施等,各村(社区)于2021年7月30日前完成本级工作实施方案的制定。

(二)强化重点,分类推进。各村委(社区)要围绕风险防控和隐患排查治理工作,按照企业规模从大到小、风险从高到低的顺序,突出重点,逐轮逐次推进企业应急预案备案管理工作,鼓励将企业应急管理纳入专项整治工作一并推进。

(三)强化指导,狠抓落实。各村(社区)首先要自查,结合“我为群众办实事活动”,对应急监管行业的企业逐个开展线上线下排查,并深入企业指导检查应急预案管理工作。其次要把预案管理列为日常监管重要职责,发现问题督促企业及时整改。然后要依法查处经督促仍不落实企业应急预案管理的违法行为。区应急管理局、镇政府将加强对各村(社区)工作开展情况进行督促指导。

(四)强化督查,严格考核。预案体系建设已列入安全生产和消防考核内容。镇人民政府对各村(社区)应急预案制编修、应急演练、预案执法检查和应急预案线上备案等完成情况进行通报。

(五)材料报送要求

①2021年7月30日前,请各村(社区)将本级制定的工作方案电子版和纸质盖章扫描报镇政府。

②2021年8月5日前,请各村(社区)将附件4《应急监管行业企业名册》电子版和纸质盖章扫描报镇人民政府。

③2021年8月20日前,请各村(社区)将附件5《应急监管行业企业应急预案管理情况表》电子版和纸质盖章扫描报镇人民政府。

联系人:颜荣文  联系电话:07772393729

 

附件:1.村委(社区)应急预案编制清单  

2.村委(社区)防汛应急预案模版

3.应急预案简本式样

4.村(社区)应急监管行业企业名册

5.村(社区)应急应急监管行业企业应急预案管理情况表

  

 

                                  

  

【打印文章】