您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2020-11350 主题分类: 综合政务
发文机关: 沙埠镇人民政府 成文日期: 2020-09-23
发布日期: 2020-09-25
标  题:

沙埠镇人民政府关于印发《沙埠镇2020年中秋、国庆期间安全生产工作方案》的通知


沙埠镇人民政府关于印发《沙埠镇2020年中秋、国庆期间安全生产工作方案》的通知


沙政发〔2020〕20号

 各村(居)委会、镇直各单位

现将《沙埠镇2020年中秋、国庆期间安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沙埠镇人民政府

              2020年9月23

 

 

 

 

 

沙埠镇2020年中秋、国庆期间安全生产工作方案

 

为做好2020年“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的“中秋”“国庆”佳节,根据上级有关文件精神加强当前安全生产工作的部署要求,有效防范遏制各类事故,现就切实做好“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作的有关事项通知如下:

一、统一思想,落实责任

“中秋”“国庆”两节期间,人流、物流、车流剧增,各项生产经营活动处于繁忙时期,同时天干物燥,气温下降,刮风下雨等不确定气候增多,不安全因素增加,安全管理难度进一步增大。做好“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作,对于实现2020年安全生产工作良好收官至关重要。各村(居)委会、各有关单位要进一步增强紧迫感和使命感,促进企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任落实。要高度重视、周密部署、统筹推进,对“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作作出具体安排并认真组织实施,确保本村、本单位安全平稳有序;各相关部门要各司其职、各负其责,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较突出、安全生产事故易发多发的地方、单位、场所,加强指导和督促检查,有效防范各类事故;各生产经营单位特别是“中秋”“国庆”两节继续施工和生产的单位,要严格执行领导现场带班等制度,加强现场安全管理,确保生产安全。

二、组织机构

为切实加强“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作的组织领导,确保各项工作取得实效,经党委政府研究,决定成立“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作领导组(以下简称领导组),组成人员如下:

  长:利国雄、冯传春

副组长:蔡夏琦、黄亮宏

  员:陈欣、颜荣文、黄铭、温小艺

领导小组办公室设在镇国土规建环保安监站,由蔡夏琦同志兼任办公室主任,成员为镇安委办工作人员,负责“中秋”“国庆”两节期间安全生产工作的形势分析、措施制定、跟踪督促、综合协调、检查指导,以及相关情况的收集、梳理、汇总、上报等工作。

三、时间安排

2020年9月23日至2020年10月8日。

四、工作重点

(一)突出重点,强化措施。集中开展安全隐患排查和整治行动,各村、乡属各部门要结合“中秋”“国庆”两节期间本单位、本行业安全生产特点,进一步明确目标、细化措施、落实责任,加大执法检查力度,集中力量对重点行业领域、重点单位、重点场所和重点部位扎实开展安全隐患大排查、大整治行动。

1、加强烟花爆竹安全监管。各村(居)委会、各有关单位要严格按照有关规定,一是要认真做好“中秋”“国庆”两节期间烟花爆竹安全宣传工作,教育群众远离油库、加油站、液化气以及人员密集场所燃放烟花爆竹。二是严厉打击非法违法运输烟花爆竹行为,彻底堵死非法劣质烟花爆竹流入我渠道。三是要严密监控重点人员。牵头组织有关部门,强化联合执法,切实整顿烟花爆竹市场秩序,严厉查处经营、销售非法劣质烟花爆竹行为、并及时组织销毁劣质烟花爆竹。四是各村和镇国土规建环保安监站办要加大本辖区无销售烟花爆竹资质的副食零售店监管,防止违法销售烟花爆竹行为。

2、加强人员密集场所安全监管。一是对全学校、饭店、卫生院等公共聚集场所进行隐患排查整治,重点整治消防通道、疏散通道是否畅通,消防器材配备是否齐全、充足、有效,检查有可能引发火灾的隐患,对不具备安全条件的单位和场所要坚决停业整顿。二是要切实加强对各类大型公众聚集性活动的安全监管,坚持“谁主办、谁负责”的原则,严格执行审批备案制度,举办单位在策划活动方案的同时,必须制定严密的安全防范措施和意外情况应急处置预案,健全各项安全保卫措施,确保活动场所的设备设施符合安全条件。三是督促生产经营单位落实消防安全责任和管理制度,层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制。

3、加强食品卫生安全监管。一是要扎实开展食品流通市场安全整治行动,重点排查食品生产和经营单位的劣质、变质食品,严查超范围、超剂量使用食品添加剂和非食品原料加工食品,加强对超市以及蔬菜副食品销售网点的检测、检疫工作。二是对营业性饭店、集体食堂、农村婚丧嫁娶宴席进行预防性卫生检查,对饭店农家乐开展消防及饮食安全大检查。严防重大食品卫生安全事件发生,切实保障人民群众健康安全,确保“中秋”“国庆”两节期间的安全稳定。

4、加强建筑施工的安全监管。要强化对停工单位的日常巡回检查,督促企业做好节日期间安保工作;对继续施工单位要明确监管责任人,大力开展安全隐患大排查行动,重点排查施工机械、施工用电、脚手架搭设、临边洞口防护、塔吊、施工电梯、安全网等环节,对查出的隐患,要责成专人督促企业严格落实各项安全整治措施。相关站所要定期开展质量和安全检查,发现问题,严格采取返工、停工等措施,不符合质量标准的不得竣工验收。有重大质量问题的,要依法追究相关人员责任。

5、学校安全监管对学校安全隐患排查和整治情况认真进行一次“回头看”,对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项检查,做到全面、彻底、不留死角,深入查找各种安全隐患和安全工作薄弱环节,检查的情况和安全隐患必须登记备案。对查找出的安全隐患,要及时制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和监控措施。要完善应急预案,搞好应急演练,确保校园安全。

6、其它行业安全监管。加强水利、电力、农机、旅游、林业、餐饮、养殖、地质灾害等各行业领域的监管,结合季节气候和节假日等特点,明确目标任务,突出工作重点,细化落实责任,认真组织开展安全生产隐患大排查、大整治行动,切实加强安全监督和管理工作,落实安全生产两个主体责任,夯实安全生产基础,确保“中秋”“国庆”两节期间安全生产。

(二)强化措施,确保各项工作取得实效。

一是要对各类非法违法生产经营建设行为,综合运用行政、法律、经济等手段实施严厉打击,切实维护各行业领域正常生产经营秩序。

二是对合法生产经营单位,每一个监管责任人逐一落实监管责任和工作任务,对重点领域、重点企业必须明确专人负责监管。严格检查各生产经营单位安全生产责任制和各项安全措施落实情况,各项规章制度执行情况,重大危险源登记建档和监控情况,安全生产培训教育情况,督促企业强化现场管理,加大自查自纠力度,严格按照“五落实”要求整改隐患。

三是对检查发现的各类问题隐患,能现场整改的,要严格落实现场整改措施;属限期整改的,要按时限要求进行复查,对未能按时按要求整改消除隐患的,要严格落实处罚措施;对重大隐患要实行挂牌督办,责令企业落实专人负责,并由主管部门落实专人督促整改;对于经整治仍不达相关安全生产标准的,要坚决停产、停业或关闭。

(三)加强应急管理,切实做好应急值守工作

1、严防自然灾害引发生产安全事故。各村、各部门要针对秋季天干物燥、偶有风雨的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等应急管理工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火、防大风、防雨、防泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实。要加大秋季道路交通、消防、煤气中毒、烟花爆竹安全燃放等方面应急避险宣传教育力度,增强群众安全意识和防灾害事故知识,提高安全自保、互保意识,提高防灾避险能力。

2、加强应急值守,严格落实领导带班制度。“中秋”“国庆”两节期间,各村(居)委会、各有关单位要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,严格落实值班各项制度,严格执行“中秋”“国庆”两节期间24小时专人值班制度和领导干部带班制度。各村(居)委会、各部门守人员要认真履行职责,不得擅自脱岗和玩忽职守,要确保电话畅通,保证信息及时传送,政府将组织相关部门进行专项督查。

五、工作要求

(一)提高认识,警钟长鸣。“中秋”“国庆”期间旅游安全及交通安全作为当前安全生产重要内容来抓。各村、各部门必须从政治、经济、社会大局安全稳定的高度,深刻认识“中秋”“国庆”两节期间安全稳定工作的极端重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不可有丝毫含糊,不能因安全生产形势趋稳,而产生丝毫麻痹侥幸心理和松懈畏难情绪,牢固树立“安全生产工作始终从零开始”的理念,按照“一岗双责”要求,扎实开展安全生产各项工作。由各村、各单位主要负责人亲自安排部署,亲自督促检查,确保各项工作措施落到实处。要结合自身实际,研究制订针对性和操作性的实施方案,并进一步细化明确检查内容、检查时间、检查频次等,并逐一明确各监管对象责任人,将工作任务层层分解落实到人。

(二)精心组织,协作联动。各村(居)委会、各有关单位要早部署、早安排,结合专项整治遗留问题,及时整改落实各类安全隐患。对于重大安全隐患,由主管部门牵头组织,有关单位配合,加强协作,加大整治力度,确保各项安全措施落实到位。

(三)落实责任,务求实效。按照“谁主管、谁检查、谁检查、谁负责”的原则,一级抓一级,逐级负责,全面抓好各项安全生产工作。发挥安全生产网格化和网格员作用,严格落实管行业管安全,谁主管谁负责的安全生产责任。对安全生产隐患大排查情况要记录在案。对排查不到位、整改不及时的,经政府督查发现,要严格执行事前责任追究制度,追究有关责任人责任,对发生事故的,要依法追究法律责任。

(四)严格问责,从重处罚。对安全生产工作中因敷衍塞责、落实不力、拖拉延误造成事故的责任人,要利用法律、经济、行政等手段,从重、从快予以处理。