您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2020-06875 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区沙埠镇人民政府 成文日期: 2020-06-28
发布日期: 2020-07-03 18:07
标  题:

沙埠镇人民政府关于印发《沙埠镇2020年节能宣传周暨低碳日系列活动实施方案》的通知


沙埠镇人民政府关于印发《沙埠镇2020年节能宣传周暨低碳日系列活动实施方案》的通知


沙政发〔2020〕17号

各村(居)委会、镇直各单位

经研究决定,现将《沙埠镇2020年节能宣传周暨低碳日活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

钦南区沙埠镇人民政府

                                  2020年6月28 

                                                                                     

                                                                                                 

 

 

沙埠镇2020年节能宣传周暨低碳日活动实施方案

 

     为推进节约型社会和节约型机关建设,根据《关于开展2020年钦南区公共机构节能宣传周暨低碳日系列活动的通知》(钦南节办通202010号)文件精神,我区决定在20206月29-75日举办2020年全国同期公共机构节能宣传周暨低碳日系列活动现结合我实际,制定如下宣传活动实施方案:

    一、活动主题
    “绿水青山  节能增效
    二、活动时间

   20206月29--7月5
    三、总体要求

围绕绿水青山  节能增效主题,积极落实节约能源资源各项措施,认真按照国家发改委等有关部委、自治区和市区的部署要求,我镇积极组织开展节能宣传教育活动,努力提高社会公众节能意识和资源忧患意识,促进资源节约型、环境友好型社会建设,为实现我镇节能减排目标创造有利条件。节能宣传周活动期间,各村(居)委会、镇直各单位要倡导节能生产、生活方式消费模式作为重点,普及节能知识和方法,充分运用横幅及宣传标语等形式全民节能的强大声势和浓厚氛围。

四、活动安排

   (一)开展节能低碳主题宣传活动

在节能宣传周期间,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。各村(居)委会、镇直各有关单位要结合工作实际积极组织开展群众喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的宣传活动,积极运用网络、微信等新兴媒体,加大宣传力度,在辖区内营造良好的宣传氛围,广泛动员全社会参与节能降碳。

(二)组织参与国家和自治区“线上”宣传活动

    参加国家机关事务管理局“线上”宣传活动。各村(居)委会、镇级各单位组织干部职工通过新华网手机移动客户端云直播频道,分别于6月29日上午9时观看公共机构节能宣传周云启动仪式;7月2日上午9时观看公共机构能源节约经验交流云直播;7月3日上午9时观看公共机构能源节约经验交流云直播--走进天津(主要介绍生活垃圾智能分类、能源资源消费智能监测平台);7月4日至5日通过公共机构节能网、公共机构生活垃圾分类助手、国管局青年公众号等参与云竞答活动。

(三)开展低碳日能源紧缺体验活动

    72“全国低碳日”期间,各村(居)委会、镇直各单位要开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗。开展停开空调和关闭公共区域照明灯体验活动。要带头乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,以实际行动支持节能减排,带动全社会深入、持久、自觉参与节能低碳行动。

(四)开展生活垃圾分类宣传活动

各村(居)委会、镇直各单位要通过制作海报、悬挂标语等方式大力开展生活垃圾分类宣传活动。同时,对照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019),全面检查更换不符合新国标的生活垃圾分类实施标识。

(五)绿色回收进村(居)委会行动

在节能宣传周期间,开展绿色回收进村(居)委会行动,实现从社会底部,把绿色回收意识输入到家家户户,促进生态文明城市建设。

(六)关注“广西公共机构节能”微信公众号

要广泛发动全体用能人员关注“广西公共机构节能”微信公众号,并积极引导身边同事、朋友在个人朋友圈、工作微信群转发公众号信息,实时理解广西公共机构节能工作动态,普及能源资源节约和生态环境保护有关知识。