您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2019-10124 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区沙埠镇人民政府 成文日期: 2019-10-25
发布日期: 2019-11-08 17:11
标  题:

沙埠镇人民政府关于印发沙埠镇2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案的通知


沙埠镇人民政府关于印发沙埠镇2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案的通知


沙政发〔2019〕26号

 各村(居)委会、各有关单位:

《沙埠镇2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案》已经镇班子领导讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

 

                               钦南区沙埠镇人民政府

      2019年10月25日

 

 

 

 

沙埠镇2020年城乡居民基本医疗保险费征缴

工作方案

 

为确保我城乡居民基本医疗保险费征管职责划转后征缴工作平稳有序,根据钦南区等文件精神,制定本方案。

一、基本原则及目标要求

(一)政府主导。镇政府统筹安排部署,逐级压实责任,确保征缴工作各项任务落实到位。各村(社区)城乡居民基本医疗保险费缴费率达96%,贫困村参保率达98%以上,建档立卡贫困人员参保率达100%

(二)属地管理。以方便缴费人为出发点,原则上在户籍地、常住地缴费,实行属地管理

二、征缴对象

(一)我镇城镇和农村户籍均以户为单位参加城乡居民医保(已参加职工医保或异地医保的、应征入伍的、已外嫁或已离婚但户口未迁移的、正在劳教或服刑的的不需再重复参保)。

(二)外地户籍但长期居住在本镇、户口尚未迁入的,以及因各种原因未登记户口的城镇人口或农业人口,可在居住地参加城乡居民医保。

(三)新生儿参保新生儿在出生后3个月内到户籍所的镇社保所参保缴费。

(四)代缴对象: 建档立卡贫困人口、特困供养人员、城乡社会散居孤儿、重点优抚对象和计划生育特扶、奖扶独生子女光荣户及两女结扎户对象等参保金由相关部门代为缴纳,具体人员名单以相关部门提供的为准。

三、筹资标准

2020年的个人缴费标准为250元/人,中央配套资金520元/人。(广西区外户籍,没有暂住证明的要含中央配套资金全额缴费770元)。

 

四、缴费期限

集中缴费期在2019年9月1日至12月31日,外出务工春节返乡人员可延长至次年2月底。2020年6月30日此时间点前补缴可享受财政补助,2020年6月30日后补缴需要一次性缴纳财政补助标准和个人缴费标准

五、征缴方式

渠道一:“广西税务12366”微信公众号

缴费人通过微信公众号搜索“广西税务12366”,或通过扫描税务部门出示的“广西税务12366”微信公众号二维码关注公众号,进入“办一办”功能菜单,选择“社保费缴费”功能进行缴纳保费。该渠道足不出户即可办理社保缴费和缴费清单查询业务。

渠道二:银行柜台缴费

缴费人持身份证到工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、广西农信社、柳州银行、桂林银行、光大银行、兴业银行、北部湾银行等12家签约银行网点柜台或银行提供的自助缴费、线上缴费渠道缴纳保费。该渠道可办理社保缴费和个人委托扣款缴费协议业务。

渠道三:移动智能终端(POS机)

缴费人持身份证、银行卡可在村居委、社保所经办点通过移动智能终端(POS机)刷卡或扫码缴费。该渠道可办理社保缴费业务。

渠道四:办税服务厅自助终端

缴费人可到钦南区人社局服务大厅二楼,办理缴纳保费

六、征缴流程

(一)缴费登记以村(居)委会为代收单位,办理社保费缴费登记。

(二)票款结报要确保票款一致和医保资金安全,不得出现压票压款等情况。票款结报期限、金额等按有关规定执行。

七、工作步骤

(一)准备发动阶段(2019年9月9日前)。认真学习领会有关文件精神,搞通弄懂精神实质和具体的征缴流程。统筹合作,广泛动员,压实责任,形成合力,确保城乡居民医疗保险征缴工作顺利推进。

(二)宣传筹资阶段(2019年9月10日-12月31日)。召开动员大会,宣传解释政策、开展业务培训、部署筹资工作。原则上,各村(居)会在12月31日前完成辖区内参保款收缴工作,外出务工春节返乡人员可以延长至次年2月底前。

(三)信息整理阶段(2019年11月19日-12月1日)。各村(居)委将参保信息(包括就诊卡号、姓名、与户主关系、性别、出生日期、身份证号码、人员性质、乡镇、村(社区)、组、联系电话等)按要求上交社保所录入电脑,及时进行核对。

八、工作要求

(一)高度重视,强化领导。

成立党政“一把手”是第一责任人,分管领导为具体责任人,社保、卫、扶贫、残联、民政等部门负责人为成员的镇城乡居民基本医疗保险征缴工作领导小组,加强对征缴工作的领导、组织、协调、监督和考核。将城乡居民医保工作纳入年度目标考核内容,并对征缴工作进展情况进行跟踪督查。实行部门联席会议和联络员制度,及时研究解决征缴过程中的问题,定期通报征缴工作进度,共同商定有关事项合力推进成立2020年城乡医疗保险征缴工作领导小组,具体成员名单如下:

 长:利国雄  党委书记

冯传春  党委副书记、镇长

   党委副书记、人大主席、综治办主任

副组长:刘月东  镇党委副书记(挂职)

        吴德平  镇党委副书记(挂职)

        黄靖芳  镇党委副书记(挂职)

        蔡夏琦  镇党委副书记(挂职)

        黄高炳  镇党委委员、宣传委员、副镇长

王海燕  镇党委委员、纪委书记

仇绍清  镇党委委员,党办主任

吴钦基  镇党委委员、武装部长、统战部长、

镇国土规建环保安监站站长(兼)

李科辉  副镇长

卢颂祖  副镇长

庞惠文  镇人大副主席

   镇长助理

邱大东  镇长助理

苏艺辉  镇长助理

 员:温锦鉴  镇团委书记

黄冠壹  镇劳保所负责人

尤建禄  镇民政办主任

黄有昌  镇综治办专职副主任

李庆喜  镇计生办主任

周德益  镇卫生院院长

(二)分工协作,密切配合。

、社保、残联、民政等部门要加强沟通联系,密切协调配合,确保业务无缝对接、流程有序衔接。社保部门负责指导做好参保资金的上缴和汇缴入库工作,并明确专人,联系相关部门和经办单位;经办单位要明确具体经办人员,负责筹资宣传、票据管理、催缴提醒、信息采集等工作。

(三)深入宣传,广泛动员。

各部门要提前谋划,统筹安排城乡居民基本医疗保险费年度征缴工作。各村(居)会及镇直有关部门要充分发挥各自职能作用,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡居民基本医疗保险的目的意义和保障作用,做到家喻户晓、深入人心。各村(居)委要在人口集中的地方张贴公告,设立宣传橱窗,分发宣传资料,同时公示2019年本辖区参保补助情况。引导广大居民积极参保,不断提高参保率和覆盖面。

(四)明确时限,加强考核。

要认真做好征缴考核工作,参保率考核时间节点为2019年12月31日18时,参保率以银行到账数为准,信息规整率以村(居)委参保信息中户、人、钱、票、册一致,身份证号码、联系方式完整为准

(五)压实责任,严明纪律。

实行责任制和责任追究制,对完成任务较好的村(居)委予以表彰,对未完成目标任务的村(居)委进行通报批评。任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责,或在工作中出现乱收费、挤占挪用费款的,将严肃进行问责,确保征缴程序规范、监督到位、切实维护参保人合法权益,不断推动社会保障事业健康发展。