您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区沙埠镇>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008114934P/2019-09584 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区沙埠镇人民政府 成文日期: 2019-10-18
发布日期: 2019-10-30 16:10
标  题:

沙埠镇人民政府关于印发沙埠镇2019年秋季重大动物疫病 防控工作实施方案的通知


沙埠镇人民政府关于印发沙埠镇2019年秋季重大动物疫病 防控工作实施方案的通知


沙政发〔2019〕25号

 各村(居)委会、镇直各有关单位:

    经镇政府同意,现将《钦南区沙埠镇2019年秋季重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

        

                     

钦南区沙埠镇人民政府

                                   2019年10月18日

 

 

 

 

 

钦南区沙埠镇2019年秋季

重大动物疫病防控工作实施方案

 

为了认真贯彻落实国家农业部及自治区党委、政府和市委、市政府有关重大动物疫病防控工作的安排部署、钦南区秋季重大动物疫病防控工作动员大会会议及钦南重防办[2019]13号《钦州市重大动物疫病防治指挥部办公室关于切实做好2019年秋季重大动物疫病防控工作的通知》的通知精神进一步加强秋季重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫病流行,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康发展,做好口蹄疫,高致病性禽流;对新生羔羊和新补栏羊进行小反刍兽疫强制免疫。按照不同类型、不同生产方式实行分类指导,对散养户坚持实行集中免疫、定期常态化补免,规模养殖场落实场企免疫责任,按程序进行免疫。

其中有效地预防和控制高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫情发生,加强猪瘟、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、炭疽、山羊痘等其他动物疫病防控工作,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强散养薄弱环节、规模养殖场(户)重点环节的动物防疫监管,严防非洲猪瘟、疯牛病、塞内卡病毒等外来动物疫病传入,确保禽畜产品的质量和安全,维护社会稳定,根据目前疫情形势,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、免疫病种

强制免疫病种:高致疫性禽流感、H7N9流感、口蹄疫、小反刍兽疫以及农村犬只的狂犬病免疫。

二、免疫要求

对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫,群体免疫密度应常年保持在90%,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上。农村犬只狂犬病应免密度达到90%。免疫抗体合格率达到70%以上。

三、免疫动物种类和区域

(一)高致病性禽流感:对辖区内所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽类进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感强制免疫。供研究和疫苗生产用的家禽、进口国(地区)明确要求不得实施高致病性禽流免疫的出口家禽,有关企业报上级兽医主管部门批准后,可以不实施免疫。

(二)口蹄疫:对辖区内所有猪进行O型口蹄疫强制免疫;牛、羊进行O型亚洲型口蹄疫强制免疫;对所有奶牛和种公牛进行A型口蹄疫强制免疫。

(三)小反刍兽疫:对辖区内新生羔羊和新补栏羊实施强制免疫。按照《全国小反刍兽疫消灭计划(2016-2020年)》要求,在开展小反刍兽疫非免疫无免疫区建设的区域,可以不实施免疫,并报农业部备案。

(四)狂犬病:对辖区内犬只实施“代行免疫”机制。

(五)高致病性猪蓝耳病和猪瘟:指导辖区内养殖场户根据本场疫病流行状况自行开展免疫。

所有免疫后的动物均要填发免疫证明和建立免疫档案。猪、牛、羊免疫后要100%钳封耳标。对牛出败、猪链球菌病等动物疫病,在近年疫情发生地及其周围地带实施免疫。确保做到应免尽免,不留空档,严防因免疫不到位引发动物疫情。

四、时间安排

秋季集中强制免疫接种工作从9月1日开始至10月30日结束。各村有关人员必须记住,确保我们秋季防疫工作顺利实施,密度100%。

五、工作措施和要求

(一)切实加强组织领导。各挂村领导要把秋季动物疫病防疫工作摆在重要位置来抓,督促村委干部做好防疫发动宣传工作,分管领导要具体抓,组织实施好各项防疫措施,确保免疫密度;镇水产畜牧兽医站要对各村防治员进行技术培训,严格按免疫技术规范实施免疫,确保免疫质量,确保秋防工作有力、有序、有效地开展。继续做好免疫的公示牌、公开透明和采取整村推进地毯式防疫。

(二)层层落实责任制。实行镇包村、村包队、队包户,做到责任落实,任务到人,分片包干,各负其责。(具体工作安排见附表)

(三)多方筹集经费投入,确保防疫工作顺 利进行。今年秋季重大动物疫病防疫所需疫苗政府实行免费供应,镇水产兽医站必须做好疫苗计划、发放管理工作,确保疫苗质量 ,牲畜口蹄疫、禽流感疫苗费用已列入政府防疫经费预算,多方筹措防疫资金,加大防疫经费投入,切实保证秋防防疫工作所需经费,确保动物防疫质量

(四)加大免疫力度。各村委要采取一切有效措施,确保全镇牲畜口蹄疫、禽流感,小反刍兽疫免疫密度达到100%,确保免疫到位,真正做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏禽(禽)、畜(禽)不漏针”,绝不能留有免疫死角,确保免疫质量。所有村级动物防疫员确保规范免疫操作,做好各项消毒工作,防止人为传播疫情。要强化冷藏保苗措施,正确保存和使用疫苗,在疫苗领取、运输、储存、携带等各个环节,估到“苗不离冰,冰不离苗”。在免疫注射时,切实做到“一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足、不打假针、不打飞针”,不使用过期苗、失效苗,确保免疫质量。要慎用多功能注射器,多功能注射器只限于给大牲畜、母猪注射疫苗,严防注射剂量不足和带毒操作。在疫苗注射过程中,对所有动物进行健康检查和疫情监测,指导养殖户做好驱虫、消毒来源等工作。对规模养殖场实行免疫监管,落实监管责任人,确保程序免疫,确保免疫密度达到100%。免疫后填发免疫档案,卡好耳标,规范性牲畜凭免疫耳标和有效免疫档案、家禽凭有效《禽流感免疫证》市场准入制度。切实做好上市畜禽免疫及耳标的查验工作,确保大场大户出栏检疫率达100%,散养户出栏检疫率达95%,重点落实好集中报检制度,杜绝未免无标的牲畜上市交易。今后,凡是没有合格免疫证明的畜禽,一律视为未经免疫,不得出具检疫合格证,不得进入流通环节,一旦发生疫情,病畜禽及其同群畜禽扑杀后不给予补贴。

(五)加大宣传力度。增强农户支持防疫工作的主动性。针对部分农户法律意识淡薄,不支持、配合防疫工作的实际,各村要和镇水产畜牧兽医部门配合,广泛宣传《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律知识和疫病防治的科技知识,大力宣传拒绝牲畜防疫引发疫病发生,造成经济损失的严重后果和法律责任,用身边的事教育身边人,用深刻的教训唤醒思想麻痹的“钉子户”,要及早通过召开镇、村委、村(队)三级干部、群众会议、印发材料等多种形式,宣传防疫工作的目的及意义,达到家喻户晓,增强广大农户支持防疫工作的主动性。

(六)加强督促检查,对于重大动物疫病的信息报告、发布,必须严格按照规定程序进行,任何单位和个人不得擅自报告和发布,对与防疫工作有关的重要材料、信息要做好保密工作。同时,要完善重大事件督查落实机制,对动物防疫工作的重大事件必须逐一督查落实,务必做到“原因不查清不放过,责任不查处不放过,整改措施不到位不放过”。在防疫工作上,哪个地方、哪个环节出了问题,要严肃追究直接责任人和有关领导的责任。为督促各村委配合水产畜牧畜医站切实做好秋季动物防疫工作,确保各项防控措施落实到位,政府将不定期组织开展全镇秋季动物防疫工作督查活动,并及时通报各村委防疫工作进展情况,做得好的表扬,做得差的通报批评,以达到互相促进,共同提高的目的。我镇进行检查验收,并形成秋防工作书面总结报送镇政府,然后由镇政府报区政府和区水产畜牧兽医局组织验收。

 

附件:1.高致病性禽流感免疫方案

2.口蹄疫免疫方案

3.小反刍兽疫免疫方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年秋季重大动物疫病防疫工作领导

小组成员名单

 

   长:冯传春      镇党委副书记、镇长

长:吴钦基      镇党委委员、统战委员、武装部长

          李科辉      副镇长

仇绍清      镇党委委员、党政办主任

   员:钟兴福      水产畜牧兽医站站长

          黄伟萍   财政所所长

          邓发坚      沙埠派出所所长

                  工商所所长

          谢宏仁      食品药品监督管理所所长

          周德益      卫生院院长

苏日健      林业站站长

          石家珍      水管站站长

          江文化      水产畜牧兽医站出纳

领导小组下设办公室,办公室主任由兽医站钟兴福同志兼任,副主任由江文化同志兼任。办公室职责是按要求抓好督促落实和逐级汇报等。办公室电话:0777-2391391。

 

 

 

 

 

 

附件1

高致病性禽流感免疫方案

 

一、免疫要求

对辖区内所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽类进行高致病性禽流感强制免疫。

二、免疫程序

(一)规模养殖场的免疫。

1、种鸡、蛋鸡。雏鸡7~14日龄时,用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行初免;初免3~4周后,再用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行1次加强免疫。开产前再用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行强化免疫,以后根据免疫抗体检测结果,每隔4个月用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗免疫1次。

2、商品代肉鸡。(1)快大型肉鸡。7~14日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗免疫1次。或者7~14日龄时,用禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rL-H5)初免;2周后用禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rE-H5)加强免疫1次。(2)慢大型肉鸡。7~14日龄时,用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗初免;初免3~4周后,再用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗加强免疫1次,以后每隔4个月加强免疫1次。或者7~14日龄时,用禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rE-H5)初免;2周后,用禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rE-H5)加强免疫1次,以后每隔4个月加强免疫1次。

3、种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅。雏鸭或雏鹅14~21日龄时,用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行初免;初免3~4周后,再用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行1次加强免疫。以后根据免疫抗体检测结果,每隔4个月用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗免疫1次。

4、商品肉鸭、肉鹅。(1)快大型肉鸭。7~10日龄时,用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行1次免疫。(2)慢大型肉鸭(西洋鸭等)。7~10日龄时,用H5NI亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行初免,初免3~4周后再加强免疫1次。以后每隔4个月加强免疫1次。(3)肉鹅。7~10日龄时,用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗进行初免,初免3~4周后,再用H5N1亚型(或H5H9双价)禽流感灭活疫苗加强免疫1次。

(二)散养禽的免疫。

、秋两季用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rL-H5)分别进行集中免疫,每月对新补栏家禽定期补免。每次免疫后适时进行二次加强免疫。

(三)鹌鹑、鸽子等其他禽类免疫。

根据饲养用途,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

三、紧急免疫

发生疫情时,要对受威胁区域的所有家禽进行1次强化免疫,最近1个月内已免疫的家禽可以不强化免疫。

四、受变异毒株威胁时免疫

根据监测结果,受到变异毒株威胁的地区,经自治区水产畜牧兽医局批准,可使用变异毒株疫苗进行免疫,并报农业部备案。

五、使用疫苗种类

禽流感灭活疫苗(H5N1,Re-5株),H5-H9二价灭活疫苗,禽流感-新城疫重组二联活疫苗(rL-H5),禽流感灭活疫苗(H5N1,Re-4株),重组禽流感病毒H5亚型二价灭活疫苗(H5N1,Re-5+Re-4株)。

六、免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

七、免疫效果监测

实行常规监测与随机抽检、集中监测相结合。

(一)检测方法。

血凝抑制试验(HI)。

(二)免疫效果判定。

弱毒疫苗的免疫效果判定:商品代肉雏鸡第二次免疫14天后,进行免疫效果监测。鸡群免疫抗体转阳率≥50%判为合格。

灭活疫苗的免疫效果判定:家禽免疫后2l天进行免疫效果监测。禽流感抗体血凝抑制试验(HI)抗体效价≥24判定为合格。

存栏禽群免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2

口蹄疫免疫方案

 

一、免疫要求

对辖区内所有猪进行0型口蹄疫强制免疫;对辖区内所有牛、羊进行0型—亚洲I型口蹄疫强制免疫;对辖区内所有奶牛、种牛和规模养牛场饲养的牛进行A型口蹄疫强制免疫。

二、免疫程序

(一)规模养殖家畜和种畜的免疫。

仔猪、羔羊:28~35日龄时进行初免。

犊牛:90日龄左右进行初免。

所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行1次强化免疫,以后每隔4个月免疫1次。

(二)散养家畜的免疫。

春、秋两季分别对所有易感家畜进行集中免疫,每月对新补栏家畜定期补免,每次免疫后要适时进行二次加强免疫。

三、紧急免疫

发生疫情时,对疫区、受威胁区域的全部易感家畜进行1次强化免疫,最近1个月内已免疫的家畜可以不进行强化免疫。

四、使用疫苗种类

牛、羊:口蹄疫0型-亚洲I型二价灭活疫苗、口蹄疫型0-A型二价灭活疫苗和口蹄疫A型灭活疫苗。

猪:口蹄疫为O型灭活疫苗,口蹄疫型合成肽疫苗(双抗原)。

五、免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

六、免疫效果监测

猪免疫28天后,其他畜21天后,进行免疫效果监测。

(一)检测方法。

1、亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA。

2、O型口蹄疫:灭活类疫苗采用正向间接血凝试验、液相阻断ELISA,合成肽疫苗采用VPl结构蛋白ELISA。

3、A型口蹄疫:液相阻断ELISA。

(二)免疫效果判定。

1、亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

2、O型口蹄疫:灭活类疫苗正向间接血凝试验的抗体效价≥25判定为合格,液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格,合成肽疫苗采用VPl结构蛋白ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

3、A型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

存栏家畜免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

小反刍兽疫免疫方案

一、 要求

   保护期到期的羊只、新补栏羊只进行小反刍兽疫强制免疫。

二、 免疫程序

   1月龄以后免疫一次,对未免疫羊只和超过3年免疫保护期的羊只进行免疫。

三、 紧急免疫

   情时对疫区和受威胁地区所有健康羊进行一次强化免疫。最近1个月内已免疫的羊可以不进行强化免疫。

四、 使用疫苗种类

   兽疫活疫苗。

五、 免疫方法

   疫接种方法及剂量相关产品说明书规定操作。

六、 免疫效果监测

   1天后,进行免疫效果监测。

   兽疫抗体阻断ELISA检测试验抗体阳性判定为合格。

   抗体合格率≥70%判定为合格。