您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区退役军人事务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702MB15633828/2021-27949 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区退役军人事务局 成文日期: 2021-09-30
发布日期: 2021-09-30 08:09:59
标  题:

钦南区退役军人事务局2021上半年工作总结及下半年工作计划


钦南区退役军人事务局2021上半年工作总结及下半年工作计划




  2021年以来,在区委、区政府正确领导下,区退役军人事务局始终以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要批示指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。围绕“让退役军人和其他优抚对象成为全社会尊重的人、让军人成为全社会尊崇的职业”的工作目标,开拓创新,服务大局,积极工作,圆满完成了各项重点任务

一、以党建为引领,抓好党建党风意识形态工作

(一)加强党的建设工作。一是加强党员干部队伍的建设,制定党员教育培训计划,组织党员专题学习党章,重温入党誓词,进一步领会党员的权力和义务。加大对党员干部的日常管理和教育,利用支部三会一课、“学习强国”APP等形式开展集体学习和个人自学。二是多形式开展党员活动。组织党员干部到桂林柳州等红色基地开展党史学习教育,将党的建设始终贯穿到工作业务中。把党建作为“导航仪”,不断提高党员干部的思想素质、道德素质和业务素质。

(二)抓好党风廉政建设。一是深入贯彻党风廉政建设决策部署,制订学习计划,加强宣传教育。组织党员干部参加各种警示教育活动,通过主持廉政专题学习、主讲廉政党课、宣读案件通报、廉政教育、主题教育活动提醒等多种方式,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育;是加强学习教育,养成良好的学习习惯,认真履行党章和宪法赋予的职责,局党组和领导班子对照党章党规找差距,查视存在的问题并制定整改措施逐一落实,不断增强纪律意识和规矩意识,严格审批权限,坚决防止滥用职权、以权谋私,认真落实各项优抚政策。 

    (三)抓好意识形态工作

组织党员干部职工持续深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威。抓好意识形态工作,增强责任意识,为退役军人服务保障工作提供思想保障。 

全力做好重点保障工作

(一)持续推进完善退役军人服务保障体系的建设。

1.机构建设。2019年5月,钦南区16个镇、街道相继成立了退役军人服务站,搭建起了横向到边、纵向到底的退役军人服务保障体系框架。2020年,紧紧围绕习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设“五有”的批示要求,创建了6个以黄屋屯镇退役军人服务站为代表的示范型退役军人服务站。2021上半年,大力推进退役军人服务保障体系的建设,打造那丽镇、文峰退役军人服务站等11个全国示范性退役军人服务中心(站)目前,此项工作正在推进中,力争2021年7月底前完成创建任务,报市退役军人事务局申请验收

(二)做好部分退役士兵养老保险保险接续收尾工作。

由区退役军人事务局牵头,做好钦南区部分退役士兵保险接续工作,2021年上半年,共为23名退役士兵办理养老保险接续缴费,申请财政资金41.5万。

做好抚恤优待褒扬军转干部补助发放等工作

1.认真落实《军人抚恤优待条例》和《退役士兵安置条例》,并按照自治区退役军人事务厅、财政厅《关于调整区部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(桂退役军人发〔202082号)、《关于调整部分优抚对象节日慰问标准的通知》等文件要求,按时足额发放各类优抚对象的抚恤补助。目前,我区共有享受国家抚恤和生活补助的各类对象25862021年上半年共发放优抚抚恤补助金845.2余万元。

2.开展褒扬纪念工作。黄屋屯镇烈士纪念碑楼梯护栏维修投入资金5900元,文峰街道烈士墓维修5000元。

3.2021年1-6月份,发放35名企业军转干部补助30.68万元。发放春节慰问金1.75万元。

)积极推进就业培训工作

积极开展海员、电工、汽修、驾驶等培训,拓宽培训渠道,为退役士兵退伍返乡后有一技之能提供服务平台,为退役士兵就业创业打下良好的基础提供退役士兵就业平台,与市退役军人事务局、区人社局及南区企业单位对接协调,举办退役军人招聘会。2021年上半年,举办退役军人招聘会4

)开展走访慰问和困难帮扶活动

开展走访慰问活动,2021年“春节”期间走访慰问驻钦南部军(警)部队9个,送上慰问金(慰问品)约13.4万元。走访慰问优抚对象、军烈属等对象125人,慰问金(慰问品)约5.1万元。通过银行转帐方式慰问重点优抚对象991人,发放慰问金19.82万元。开展困难帮扶活动,落实因病困难(1人)帮扶资金2000元,落实房屋改造(2户)资金共3.6万元。

)积极主动做好双拥工作。

积极主动、保障双拥工作有效开展。2021上半年,为132名退役士兵发放政府一次性经济补助226.6万元安置20符合政府安排工作的退役士兵接收安置任务其中通过市竞岗安置7人,3人安置到国企)。弘扬爱国主义精神,增强国防观念,提高广大群众拥军爱国的自觉性,开展环境宣传教育。在街道、镇、主设立双拥宣传标语金融、医院、车站、码头、电信等服务窗口都张贴了“军人优先”的标牌。

)全面做好军队退役人员思想政治权益维护工作

“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动是各级退役军人服务部门安排部署的年度重点工作任务,钦南区由于历史原因,退役士兵群体历史遗留问题相对突出,根据我区实际情况制定《钦南区退役军人矛盾问题攻坚化解年活动实施方案》,统筹协调力量,强化责任担当,高标准高质量按期办结,确保顺利推进“矛盾问题攻坚化解年”活动。2021年上半年,服务中心累计接访1013次,其中4人以上规模性集体上访1次。上级信访系统交办(转办)涉军信访件累计7件,办结 43件正在办理中。

、存在问题

是随着国家对退役军人和其他优抚对象优抚优待的逐步提高,各类对象来访诉求人数明显增多接访维稳压力大且诉求强烈,容易造成上访事件。二是退役士兵安置历史遗留问题,因历史久远和涉及行政区域变更等问题造成推动解决难度加大。三工作创新意识不够强,缺乏对基础优抚工作的新问题、新情况的分析研判。

、下步工作计划

(一)加强政治建设,推进全面从严治党。切实履行好党风廉政建设主体责任,坚持全面从严治党,层层压实责任,加强干部队伍廉政教育,大力整顿机关作风,加大执纪问责力度,将习近平总书记系列重要讲话精神融入业务工作中,以不忘初心、牢记使命的整治责任迈向新征程,立足本职岗位建功立业。

(二)持续正风肃纪,永葆队伍清正廉洁。带头执行规章制度,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,认真对照检查,搞好自查自纠,如实填写个人重大事项报告,严格执行公车使用、公务接待、办公用房管理等制度。坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等不良思想的侵蚀。  

(三)强化自身建设,提高服务保障能力。加快推进区退役军人服务中心和乡镇、村(社区)两级服务站规范化建设,建立健全管理制度、工作流程、运行机制,严格按规章制度办事。加强对乡镇、村(社区)服务站的业务指导,收集整理有关退役军人方面的法律法规、政策问答、办事指南、便民服务等各类宣传内容,并统一汇编成册,制作成便携式彩页、口袋书供业务人员学习、退役军人了解。对照《全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站创建标准(试行)》开展示范创建工作,村级退役军人服务站试点建设工作。

(四)创新工作思路,做好移交安置工作。落实安置政策做好今年接收符合政府安排工作条件的13名退役士兵的安置工作,完成安置任务。

(五)优化创业环境,引导自主就业创业。始终坚持把退役军人就业创业工作作为重中之重,摸清家底,明确需求,优化环境,加强宣传力度,加大资金扶持保障,持续加强与区级相关部门、区内外龙头企业、民营企业的沟通协调,增强就业培训的针对性有效性,拓宽就业创业渠道,优化自主就业创业政策,为退役军人就业创业搭建更多平台。

(六)严格政策落实,加大关爱帮扶力度。严格落实各项优抚政策,及时足额兑现优抚对象抚恤和生活补助金推动军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作落地见效

七)召开会议,推进工作问题解决组织筹备和召开区委退役军人事务工作领导小组全体会议和双拥工作领导小组全体会议,听取工作汇报,研究解决工作中存在的困难和问题

(八)压紧压实责任,抓好涉军维稳工作。严格落实“属地管理、辖区负责”维稳责任,完善涉军信访处置应急预案,健全信访接待、受理、调查、处理、反馈工作机制,全面摸排、分析研判不稳定人员,逐一落实稳控措施。加快信访办理,确保退役军人信访问题事事有着落、件件有回音。密切与政法、公安、网信等部门的联动,加强信息收集、形势研判和舆论监控,加强重要节日、重大活动、敏感时点值班值守防止进京赴邕到市集访非访情况出现。

完善退役军人视频会商系统根据要求做好系统联网前网络配置、申请托管MCU和录播服务器等前期准备工作。

组织好“八一”走访慰问活动。广泛开展走访慰问活动,针对辖区内退役军人进行普遍性走访慰问,开展多形式慰问活动,做到“慰问一人,温暖一户,带动一片”的社会效应。

十一加强对烈士纪念设施修缮保护。摸清烈士纪念设施底数,加强对烈士纪念设施修缮保护,充分发挥英雄烈士纪念设施的红色教育资源作用。