您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区退役军人事务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702MB15633828/2020-11268 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区退役军人事务局 成文日期: 2020-12-24
发布日期: 2021-01-06 12:01:38
标  题:

钦南区退役军人事务局关于区委第七轮巡察反馈意见整改落实情况通报


钦南区退役军人事务局关于区委第七轮巡察反馈意见整改落实情况通报



根据区委部署,2020年5月15日至8月10日,六届区委第七轮巡察第四巡察祖对区退役军人事务局党组开展了常规巡察。9月24日,区委第四巡查组向我局党组专题反馈了巡察意见,指出了存在问题,提出了整改建议。按照区委第四巡察组的要求,我局认真迅速开展反馈意见整改落实工作。整改情况如下:

一、强化主体责任,抓好整改工作部署。

     收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开局党组扩大会议,就整改工作进行了全面安排部署,讨论制定了《钦南区退役军人事务局落实区委第七轮巡察情况反馈意见的整改方案》,成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,局各股室为成员的巡察整改工作领导小组。对巡察反馈存在的七个方面的问题,制定详细的整改措施,明确了责任领导、责任人和完成时限。将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号。要求整改不回避问题、立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局党组统一领导下有序推进,巡察反馈的7个问题均已整改完成。

二、坚持问题导向,扎实推进整改落实工作

(一)针对党建主体责任意识有欠缺。局党组对支部建设不够重视,对抓党建促工作的认识不足的整改落实情况:已整改完成。

   一是及时健全组织,成立支委。按照党内选举工作流程和要求,于10月23日召开党员大会,选出支委成员。二是加强党员干部队伍的建设,制定党员教育培训计划,年内共组织党员干部集体学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神17次,学习强国APP每日活跃度保持在75%以上,组织党员观看红色电影2次,三是开展谈话谈心活动,通过谈话谈心,党员干部之间互相提出了意见和建议,进行了深入的思想交流,进一步提升了党员干部的思想凝聚力。四是开展多种形式的组织活动,结合创建文明城市工作契机,深入联系的社区开展“双报到、双服务”活动4次;结合工作业务,与联系的企业党支部开展党建共建活动1次;开展党日主题活动12次。

(二)针对党组议事制度执行不严格的整改情况:已整改完成。一是召开党组会议专题学习《中国共产党党组工作条例(试行)》1次,对党组“三重一大”议事决策制度进行重新梳理和学习,完善了局党组、局领导班子议事规则。严格规范会议记录,做到专会专记。二是在召开党组会议前,由办公室收集汇总各股室上会事项,确定议事主题,并提交党组成员会前酝酿,做好会议讨论的准备。主动接受派驻纪检监察组的监督,每次召开党组会前提前通知邀请派驻纪检监察组列席会议。

(三)针对执行民主集中制不到位的整改情况:已整改完成。一是开展党组中心组专题学习党内民主集中制1次,二是在各类会议上,严格执行民主集中制,坚决杜绝“一言堂”现象

(四)针对落实中央八项规定精神责任传导不到位的整改情况:已整改完成。一是组织全体干部职工专题学习中央八项规定精神2次,进一步深刻领会中央八项规定精神实质和内涵。将学习中央八项规定精神列入党员干部教育培训计划,开展常态化开展警示教育。二是完善单位内控制度,严格按照政府采购文件规定程序进行采购、登记及使用,杜绝违反中央八项规定精神问题出现。

(五)针对服务保障体系作用发挥不够的整改情况:已整改完成。一是紧紧围绕习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设“五有”的批示要求,创建了6个示范型退役军人服务中心(站),下一步,将对其他退役军人服务站开展示范型退役军人服务站的创建,进一步提升退役军人服务中心(站)服务退役军人和优抚对象的能力水平。二是充分发挥各镇、场、街道退役军人服务站堡垒作用,严格履行好为退役军人和优抚对象建档立卡工作职责,向退役军人和优抚对象面对面开展宣传,加大退役军人群体对退役军人服务站的知晓率。三是积极组织退役军人服务保障系统工作人员参加自治区、市、区三级培训,加大涉及退役军人权益的各类政策的培训,提升干部的服务意识、工作业务水平。

(六)针对主动接收纪检监察意识不够的整改情况:已整改完成。积极主动接受派驻的纪检监察组的监督,加强与派驻纪检监察组的沟通联系,对派驻纪检监察组的工作做到主动配合、积极支持,每次召开党组会议提前向派驻纪检监察组报告并邀请纪检监察组列席会议。

(七)针对对干部队伍的日常监督管理不够规范严格的整改情况:一是召开党组会议专题研究制定了《钦南区退役军人事务局学习制度》等10个单位内部管理制度,并以正式文件的形式印发。二是加强干部作风建设,严格履行“一岗双责”,严格按照纪委、区委组织部干部管理的有关要求,加强对干部的教育管理,打造一支思想素质、能力水平过硬的干部队伍。三是提高党员干部的担当意识,对于没有认真落实党组工作要求的党员干部,党组进行谈话提醒3人次,进一步推进机关作风建设。

整改永远在路上。钦南区退役军人事务局党组将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持严防问题反弹不松懈、坚持发现和纠正问题不松懈、坚持建立健全长效机制不松懈,凝心聚力,改革创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0777--2696181;地址:钦州市钦南区安州大道建政路建业街;电子邮箱:qntyjrswj@126.com

 

 

 

                                            钦南区退役军人事务局党组

                                                 2020年12月24日