您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区退役军人事务局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702MB15633828/2020-00180 主题分类: 其他
发文机关: 钦南区退役军人事务局 成文日期: 2020-02-26
发布日期: 2020-02-26 17:02
标  题:

退伍不褪色 “疫”线战士勇担当


退伍不褪色 “疫”线战士勇担当



 2020年2月9日10时,去年12月刚从部队转业到钦南区退役军人事务局工作的梁少军同志接到了一通特殊的电话,钦南区委组织部表示将抽调部分单位的党员骨干赶赴一线开展疫情防控工作,作为一名转业军人,一名有着16年党龄的党员,梁少军同志当即表示愿意到最艰苦的疫情防控监测点去。经向局领导汇报后,按照组织部安排下他通过简单的谈话动员和岗前培训后,当天下午迅速赶赴钦州港进港高速公路收费站监测点,并成为负责监测点疫情防控期间的车辆排查、人员体温测量、重点疫区来往人员排查等工作的监督员之一。

自从接到钦南区委组织部参加疫情防控的命令以来,梁少军同志作为一名监督员,一直和其他单位的同志一起每天二十四小时轮换着坚守在监测点。作为一名监督员,既是监测点的指挥员、监督员,更是战斗员,钦州港进港高速公路收费站作为进出钦州港的交通要道,每日过往车辆高峰期超过800辆,这个值守点的监测人员由交警、公安、交通、医院及政府其他部门工作人员组成,他们的主要工作是做好往来车辆的疫情信息登记、报告、劝返等工作。作为一名代表区政府协调各部门工作的监督员,要让监测点的设立起到阻隔“非冠病毒”流通的渠道,同时也要保住监测点的车辆通行正常,面对每天进出高速点的农副产品及货物运输车辆开启了便捷的先扫码后登记、只测量体温既迅速通过的绿色通道确保市区的民生物资流通渠道畅通,人民群众生活生产物资得到优先保障。疫情防控期间在钦州港高速口每天都能看到十数人戴着“疫情防控工作人员牌”的忙碌身影,交通警察站在最前面第一时间将车辆引流出来,医生护士们等车辆一到第一时间扑上去测体温,各部门的人员经过分工迅速开展扫码登记及时放行,不允许车辆停留时间长和造成高速口车辆堵塞,说起来简单,但是实际上要做到车辆流通顺畅必须要做到,各类车辆的情况熟悉,工作流程做到了然于胸,每个部分之间做到了亲密无间的配合。无论是寒风凛冽的夜晚还是大雨滂沱的清晨,在市区、在乡村街道都能看见无数疫情防控工作人员的挺拔身影。2月10日以来,钦州港各类企事业逐步复工复岗,每日过往车辆逐渐增多,为了守好“疫线”战场,梁少军同志和同事们对往来车辆的检查和登记更加严格,除了登记基本信息外,还尽可能地了解往来车辆的行踪轨迹。为了过往车辆能尽快通行,监测点的工作人员一站就是8小时,有些人吃饭都顾不上,为了减少上厕所的时间更是尽量少喝水,为的是做好疫情防控的同时减少对复产复工的影响。

这是一个伟大的战役,每一个在监测点工作的人员,在岗位上想的不是会不会有危险,想的永远是自己身后是全市的人民群众的安危,想的是自己在防疫工作中要细心点更细致点,不允许从重点疫区经过的人员和车辆未经隔离便进入市区。监测点的工作人员每班八小时就在高速口像守护神一样站着,在车辆间跑动着,对过往人员开展询问、登记、放行,有的人喉咙喊哑了,有的人腿跑酸了痛了,但是再苦再累在面对政府疫情公布中钦州市区的感染者为零时脸上会浮现开心的笑容,中国人民在政府的带领下万众一心抗击疫情,所有工作人员内心的安全感满足感是无法言喻来形容的,这是一种信念,坚信党和政府能够取得完美胜利的信念,更是一名共产党员的信念。

2月22日,我市公路各防疫监测点逐步撒消,但是梁少军他们刚准备从钦州港进港高速公路收费站撤下来时,还没有休息,又收到了转战钦州市园博园监测点值守的命令。梁少军接到命令后向局领导汇报时说:“我是党员,也是一名转业军人,有困难我先上。”据粗略统计,钦南区有大约300多名退役军人参加疫情防控工作,他们当中有的是警察,有的是机关事业单位行政人员,有的是基层卫生院工作人员,有的是普通农村退役军人。“若有战,召必回”,这是每名退役军人在告别军营时留下的誓言,也是新时代退役军人投身这场没有硝烟的战争,为人民群众竖起安全屏障的忠诚注解。退伍不褪色,退役不退志,是初心亦是使命,他们用实际行动,彰显了军人的本色和担当,为人民群众的生命健康筑起了一道战“疫”屏障。