您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区退役军人事务局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702MB15633828/2020-00763 主题分类: 优抚安置
发文机关: 钦南区退役军人事务局 成文日期: 2020-03-09
发布日期: 2020-03-16 10:03
标  题:

钦南区退役军人事务局关于进一步做好全区退役军人和其他优抚对象建档立卡工作的通知


钦南区退役军人事务局关于进一步做好全区退役军人和其他优抚对象建档立卡工作的通知


钦南退役军人发〔2020〕2号

 各镇(场)、街道退役军人服务站

  根据《自治区退役军人事务厅关于印发<关于进一步做好全区退役军人和其他优抚对象建档立卡工作的指导意见>的通知》(桂退役军人发 [2019]68号)精神,为进一步做好我区退役军人和其他优抚对象建档立卡工作,现将有关工作通知如下:

一、建档立卡工作目标

为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作系列重要指示精神,全面掌握退役军人和其他优抚对象生产生活情况,精准打通服务保障退役军人和其他优抚对象“最后一公里”,在前期信息数据采集工作的基础上,为全区退役军人和其他优抚对象建立规范、全面、准确的个人档案。通过做好建档立卡工作,进一步建立健全服务对象档案和数据库,为今后各项服务保障工作提供信息参考和决策依据,为全面实现“互联网+退役军人服务管理”做好充分准备工作。

二、建档立卡主体和对象

建档立卡主体为各镇(场)街道退役军人服务站。建档立卡对象为经审核通过信息采集的我区退役军人和其他优抚对象。

参战民兵列入建档立卡对象,参照退役军人和其他优抚对象做好建档立卡工作。

三、建档立卡时限

本文下发之日起,长期推进此项工作。

四、主要工作任务

(一)建立“一人一档”。为所有符合条件的退役军人和其他优抚对象在乡镇(场)街道退役军人服务站建立“一人一档”,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属可“一户一档”。

档案归档范围:

1.服务对象基本情况登记表(各镇、街道可直接从信息采集系统导出打印);

2.《服务工作手册(年度)》(由区退役军人事务局负责印制);

3.服务对象退役前立功获奖及有关证件材料;

4.服务对象经济收入情况材料(仅向生活困难、住房困难、无劳动力、常年患病、未脱贫户等困难服务对象收集);

5.服务对象医疗、养老、教育及享受国家救助补助的材料;

6.服务对象信访及其他应归档的材料。

档案归档要求:

1.档案归档应一人(户)一盒。盒外应标注服务对象姓名、所在行政区域、人员类别等信息,盒内编制文件材料目录,与材料一一对应;档案材料应字迹清晰,归档有序,分类存放;档案材料可以是复印件或照片,但需原件保存单位加盖公章确认。

2.档案归档应及时建立电子档案。镇()街道服务站应及时通过扫描、拍照等多种方式将纸质档案转换为图文清晰的电子档案,分类整理并定期上报区服务中心;

3.档案归档本着实事求是、收集齐全、重在利用的原则,不断进行补充、完善,力求全面、准确,有条件的地区可根据工作需要逐步扩大建档覆盖面。

4.档案应落实专人归档、整理。严格落实保密制度、档案查询制度,加强档案管理。

(二)做好走访服务对象工作。根据服务对象实际情况,通过电话、网络、短信、实地上门、与所在单位办公室或人事部门联系等多种方式,正面或侧面加强与服务对象联系,熟悉情况、加深感情,每年应与每个服务对象联系沟2次以上。通过定期了解情况,及时更新服务对象有关信息(服务工作手册),更新内容包括基本信息、生产生活、主要困难以及就业创业需求、职业能力培训需求、学历教育需求等。

(三)对重点群体提供服务保障。全面掌握辖区退役军人和其他优抚对象情况,重点关注有就业需求、生活困难、住房困难、无劳动力、常年患病、家庭发生重大变故以及未脱贫户等服务对象,应建立花名册。重点做好实地走访工作,深入了解他们生产生活各方面情况及存在的困难,提出解决办法,提供优质服务,及时解决问题、化解矛盾。解决不了的问题,及时报区退役军人事务局,研究、协调解决。

五、工作要求

(一)加强领导。各镇(场)街道退役军人服务站对本辖区退役军人和其他优抚对象建档立卡工作负总责。区退役军人事务局和镇(场)街道退役军人服务站应明确1名领导负责具体抓建档立卡有关工作

(二)明确分工。市退役军人事务局负责本辖区建档立卡服务对象督促检查工作;区退役军人事务局负责具体组织实施、协调推进建档立卡各项工作;区退役军人服务中心(站)具体负责辖区内建档立卡的事务性工作。

(三)注重方法。各退役军人服务中心(站)按照本通知开展退役军人和其他优抚对象建档立卡有关工作,应借助全国退役军人和其他优抚对象信息采集系统数据库成果,全面收集、整理、归档服务对象档案材料,避免重复工作。

(四)严格考评。区退役军人事务局将建档立卡有关工作纳入日常工作考核范围。对在建档立卡工作中弄虚作假、敷衍了事,不作为、慢作为的,严肃追究相关单位和责任人责任。

     

附件:广西壮族自治区退役军人和其他优抚对象服务工作手册

        

 

 

 钦州市钦南区退役军人事务局

202039


附件下载