您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区尖山街道>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: Q3045070200011540M/2015-18376 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区尖山街道办事处 成文日期: 2015-01-20
发布日期: 2015-01-20
标  题:

尖山镇2014年度政府信息公开工作报告


尖山镇2014年度政府信息公开工作报告



 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)及钦州市、钦南政信办法〔20141号关于政府信息公开工作的相关文件要求,尖山镇人民政府特向社会公布2014年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计日期为20141120131231

一、   概述

2014年,尖山镇认真贯彻落实上级关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和区政务服务中心的指导下,我镇人民政府高度重视信息公开工作,并把政府信息公开工作列入正常的议事日程中。

1、加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了镇政府信息公开工作,为确保工作的顺利推进,调整了政务中心领导小组人员(尖政发〔201436号),领导小组下设办公室,办公室主任由王海燕同志兼任,办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。办公室设在政务服务中心,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施以及统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、完善规章制度,明确公开内容

依据《条例》和区政府政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《尖山镇人民政府信息公开工作制度》等各项规章制度,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,以及发布、审批、运行方式,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”确保政府信息公开工作有章可循,规范开展。

3、落实配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,落实配套设施,为政府信息工作工作配备专用电脑,落实专人负责;严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。

积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、  公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥。2014年,我镇主要采取自治区政府信息公开统一平台、信息公开栏等多种公开形式。

(一)自治区政府信息公开统一平台公开内容。

1.主动公开信息总数。2014年,我镇在钦南区政务公开平台尖山镇人民政府页面。公开各类政府信息共计42条。

2.主动公开信息分类。2014年在自治区政府信息公开统一平台(含指南、目录)公开信息共计42条,其中:工作动态信息5条、司法建设信息1条、财政信息1条、捐赠救助信息1条、各类补贴发放28条、计划生育信息2条、劳保信息1条、监督反馈信息1条、领导信息1条、政府信息公开工作年度报告信息1条。

3.重点公开内容。一是在“政府决算”中对尖山镇人民政府今年决算情况进行了公开。二是在“计划生育”中就计生、抚养费等重点工作进行了信息公开;三是在“工作动态”中深入实施“城乡清洁工程”工作开展情况。

(二)公开栏公开内容

1、镇政务服务中心。一是在镇政务服务中心办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。二是悬挂行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息的公开栏。

2、征地搬迁相关法律法规。在镇政府设立政务公开栏,张贴相关征地搬迁内容和相关的政策方针并解释宣传,悬挂工作人员、工作职责、服务项目及承办人员、工作制度、办事程序、申请条件和监督投诉联系等方面的信息。

三、   依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本镇2014年没有受理政府公开申请情况。

(二)申请处理情况

本镇2014年没有申请处理情况。

四、   依申请信息公开收费及减免情况

2014年,我镇政府信息依申请公开没有收费记录。

五、   因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、   政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2014年,我镇政府在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和市、区政府信息公开工作的规定不熟悉;二是公开政府信息不及时;三是公开的内容单调。

2014年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是努力规范工作流程,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是加强电子政务人员的培训力度,加强业务知识的培训,明确职责,确保专事专人,专人有专责。

三是进一步突出重点、热点、难点等信息内容。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

特此报告。

 

    钦南区尖山镇人民政府

20141231