您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区尖山街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: Q3045070200011540M/2021-13293 主题分类: 综合政务
发文机关: 尖山街道办事处 成文日期: 2021-02-08
发布日期: 2021-02-10 11:02:16
标  题:

尖山街道党工委关于巡察整改情况的通报


尖山街道党工委关于巡察整改情况的通报



(社会公开稿)

 

根据区委统一部署,2020515日至810日,六届区委第七轮巡察第二巡察组对我街道黄坡督村等5个村(社区)党组织进行常规巡察。2020924日,区委第二巡察组向我街道党工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈意见整改情况

(一)街道党工委关于巡察反馈意见整改情况

1.“大胆担当不够,贯彻落实上级工作决策部署不够有力”的问题已完成整改。

整改完成情况:一是街道党工委明确要求挂村领导督促尖山社区班子切实加强政治学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保党和国家的各项方针政策和上级部署落地生根。同时要压实社区干部责任,把重点工作和中心工作细化量化考核,作为社区干部年底评优评先的依据。二是街道党工委督促九鸦村班子加强政治学习,提高政治站位,对九鸦村新换选的领导班子压实责任,量化考核。三是街道党工委督促排榜社区班子强化政治建设,切实做到思想上高度统一,思想认识上全面提升,强化担当作为,切实增强为民服务意识,在开展工作中要大胆作为。

2.“落实党建主体责任有时还不够到位”的问题已完成整改。

整改完成情况:一是街道党工委督促尖山社区干部认真落实一岗双责,扎实推进基层党建工作,尽快开展补选工作。二是街道加大了党务工作者的业务培训力度,通过业务指导和培训,提升了村、社区干部的业务水平,现在黄坡督村以及其他各村、社区干部能熟练掌握发展党员流程等党建业务。三是街道党工委督促西沟村“两委”继续抓好落实“三会一课”、组织生活会、民主评议会等党内政治生活制度,健全村级党组织议事规则和民主决策机制。

3.“工作不够主动,对群众反映的热点、难点问题解决不及时”的问题已基本完成整改。

整改完成情况:一是街道党工委督促黄坡督村党总支部班子将路灯安装纳入“三年乡村建设计划”并及时上报有关部门。二是街道党工委督促排榜社区班子尽快和施工方对接补修损坏路面事宜,争取早日完成。三是街道党工委督促尖山社区班子压实责任,加强项目的监督管理。

4.“村(社区)干部履职能力还不足,处理矛盾纠纷不够有力”的问题部分已完成整改。

整改完成情况:一是街道多渠道开展对村(社区)干部培训,重点对政治理论、政策法规以及征地搬迁相关业务知识的培训。二是街道组织综治、司法部门强化了村(社区)干部产业发展和矛盾纠纷处理等方面业务知识学习。三是街道派出了综治办、司法所协助并指导排榜社区干部与沙井村沙东一、二、三队群众协商事宜

5.“村(社区)干部作风还不够深入,落实扶贫、社保等民生政策还不够到位”的问题已基本完成整改。

整改完成情况:一是街道强化对村(社区)干部和驻村工作队员培训,熟练掌握扶贫各项政策,切实提高履职能力和服务能力。二是街道进一步压实村(社区)干部落实扶贫、农村养老等民生工作的主体责任,强化政策落实的动态管理,加强工作力度和工作措施,提高工作执行力。同时街道社保所组织对违规发放的惠民资金的排查、追缴和整改。三是街道党工委督促黄坡督村班子成员切实提高履职能力和服务能力,多对困难群众关心和帮扶。

(二)黄坡督村关于巡察反馈意见整改情况

1.“落实党建主体责任有时还不够到位”的问题已完成整改。

整改完成情况:黄坡督村通过加强业务培训,提升了村干部的业务水平,现在已对庞×春的入党材料进行了自查和整改。

2.“工作不够主动,对群众反映的热点、难点问题解决不及时”的问题已完成整改。

整改完成情况:黄坡督村经过多方向有关部门积极争取,于202011月安装好坡腰队至后二队的路灯,其他未安装路灯的生产队,黄坡督村党总支部班子已将路灯安装纳入“三年乡村建设计划”并上报有关部门。

3.“村(社区)干部作风还不够深入,落实扶贫、社保等民生政策还不够到位”的问题已基本完成整改。

整改完成情况:一是黄坡督村已追缴回3户2790元的养老金,目前只有方×信11170元的养老金正在追缴当中。二是黄坡督村班子成员已做通大涡组五保户方×振的思想工作,方×振现在已搬进其另外一间水泥结构的房屋里面居住。

(三)西沟村关于巡察反馈意见整改情况

1.“落实党建主体责任有时还不够到位”的问题已完成整改。

整改完成情况:西沟村“两委”继续抓好落实“三会一课”、组织生活会、民主评议会等党内政治生活制度,健全村级党组织议事规则和民主决策机制,于20203月经过深入调查和充分论证后,在西沟至黄坡督公路旁新建了一座垃圾池,解决了群众倒垃圾难问题,得到了群众的好评。

2.“村(社区)干部履职能力还不足,处理矛盾纠纷不够有力”的问题部分已基本完成整改。

整改完成情况:西沟村干部强化了产业发展和矛盾纠纷处理等方面业务知识学习,目前新中队曾×平与曾×权0.5亩责任田的纠纷正在处理当中,力争早日把矛盾纠纷化解。

3.“村(社区)干部作风还不够深入,落实扶贫、社保等民生政策还不够到位”的问题已完成整改。

整改完成情况:西沟村已追缴回2户1440元的养老金。

(四)九鸦村关于巡察反馈意见整改情况

1.“大胆担当不够,贯彻落实上级工作决策部署不够有力”的问题已完成整改。

整改完成情况:九鸦村班子积极跟进九鸦村党群服务中心建设项目,已于202010月动工建设,到目前为止,已建成两层并进行装修,完成了村委办公室建设任务。

2.“村(社区)干部作风还不够深入,落实扶贫、社保等民生政策还不够到位”的问题已完成整改。

整改完成情况:一是九鸦村干部和驻村工作队员多次到了贫困户黄×财家中,向他耐心宣传扶贫小额信贷政策以及他是因其信用问题没有得到贷款,通过做解释工作已得到了黄×财的理解和支持。二是九鸦村已追缴回5户4320元的养老金。

(五)排榜社区关于巡察反馈意见整改情况

1.“大胆担当不够,贯彻落实上级工作决策部署不够有力”的问题已完成整改。

整改完成情况:对群众反映强烈的排榜一队七嫂猪脚粉店和周边住宅区污水排放问题,排榜社区班子经报告钦南区有关部门,现有关部门已对公路边的土地进行平整和清除杂草,污水排放问题得到了解决,着力提升了排榜社区的村容村貌。

2.“工作不够主动,对群众反映的热点、难点问题解决不及时”的问题已基本完成整改。

整改完成情况:现在排榜社区班子已和施工方对接补修损坏30米路面事宜,争取早日完成。

3.“村(社区)干部履职能力还不足,处理矛盾纠纷不够有力”的问题部分已基本完成整改。

整改完成情况:排榜社区干部经过与沙井村沙东一、二、三队群众协商并达成口头约定,群众同意待排榜社区“两委”换届沙东一、二、三队选出新的生产队长后一起商量大新围土地征地××亩所得土地补偿款分配事宜。

4.“村(社区)干部作风还不够深入,落实扶贫、社保等民生政策还不够到位”的问题已完成整改。

整改完成情况:排榜社区已追缴回3户2880元的养老金。

(六)尖山社区关于巡察反馈意见整改情况

1.“大胆担当不够,贯彻落实上级工作决策部署不够有力”的问题已完成整改。

整改完成情况:尖山社区于20209月,已对13座旱厕全部拆除,完成旱厕整改任务。下半年在创卫、创城工作中得到了上级的好评。

2.“落实党建主体责任有时还不够到位”的问题已基本完成整改。

整改完成情况:尖山社区干部认真落实一岗双责,扎实推进基层党建工作,于20207月进行补选工作,补选了副主任1名,现在社区已配足社区干部。

3.“工作不够主动,对群众反映的热点、难点问题解决不及时”的问题已完成整改。

整改完成情况:尖山社区班子加强了项目的监督管理,现在已对2018年在郭二队建设的“一事一议”120米道路建设项目的工程标牌重新设立并加强日常检查和维护。

4.“村(社区)干部履职能力还不足,处理矛盾纠纷不够有力”的问题部分已完成整改。

整改完成情况:尖山社区班子已多次到沙东队向群众做好政策法规解释和劝导工作,现在群众情绪稳定,同时尖山社区协助街道向上级部门申请,争取早日把乘风大道征地补偿款发放到群众手中,在消除维稳风险。

二、下一步工作重点

(一)坚持党要管党,切实落实好“两个责任”。从党工委自身建设抓起,牢固树立党风廉政建设主体责任意识。从街道党工委班子做起,带动和督促基层党组织落实主体责任,履行“一岗双责”,切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于全街道各项工作中。

(二)强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我街道巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(三)深化整改成效,推进事业发展。我街道要以巡察整改为契机,把巡察整改工作与学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻中央、自治区党委、市委和区委各项决策部署结合起来,重点从落实党工委主体责任,加大对思想政治建设、干部作风建设、党风廉政建设及各项经济指标、脱贫攻坚、重点项目推进等方面的重点工作入手,进一步理清思路、完善措施、健全制度、狠抓落实,为全面推进尖山街道建设提供更加坚强的保障。

欢迎广大党员对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0777-2891766;通讯地址:钦州市钦南区尖山街道办事处,邮政编码:535009

 

 

中共钦南区尖山街道工作委员会  

202128