您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区尖山街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: Q3045070200011540M/2020-01146 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区尖山街道办事处 成文日期: 2020-03-26
发布日期: 2020-04-01 09:04
标  题:

尖山街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发《尖山街道2020年春季学期中小学复学工作方案》和《尖山街道中小学新冠肺炎疫情应急预案》的通知


尖山街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发《尖山街道2020年春季学期中小学复学工作方案》和《尖山街道中小学新冠肺炎疫情应急预案》的通知


尖办发〔2020〕3号

村(社区)、各单位:

现将《尖山街道2020年春季学期中小学复学工作方案》和《尖山街道中小学新冠肺炎疫情应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   尖山街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                    防控工作领导小组指挥部

                         2020年3月26日

 

                      尖山街道2020年春季学期中小学复学工作方案

为科学精准做好我街道中小学新冠肺炎疫情防控工作,确保复学安全,根据《钦南区2020 年春季学期中小学复学工作方案》和《钦南区教育系统新冠肺炎疫情应急预案》等文件精神和要求,结合我街道实际,制定本方案。

一、坚持四项防控工作原则

(一)源头防控。“严防个体性感染,杜绝聚集性感染”为目标,从家庭、学校、社会等源头上防控感染风险。学校不组织大型集体活动,师生员工的活动范围尽可能缩小、活动次数尽可能减少、活动距离尽可能拉开、个人防护尽可能严密,尽最大可能降低传染的可能性、风险性。切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”措施,一旦发现可疑症状和疑似病例,立即切断传播途径,防止疫情扩散。

(二)群防群控。街道疫情防控工作领导小组指挥部的统一领导、统一指挥下,坚持属地管理责任、部门监管责任、学校主体责任、家庭监护责任、个人防护责任相结合,落实街道、村(社区)网格化管理机制,形成贯通学校家庭、校内校外的联防联控工作格局。

(三)科学严密。尖山卫生院加强对学校疫情防控工作的专业指导,落实各项指南要求和操作规程,做好健康监测、信息摸排、校园安全、环境整治、物资储备等各项工作压实部门、学校、家长和学生在疫情防控中的责任,指导掌握相关知识和防疫技能。在正式开学前,中小学要充分掌握人员摸排信息,充足物资供应,落实防控和应急隔离相关措施。疫情没有得到基本控制不开学,中小学基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

(四)精准施策。中小学在严格执行相关技术指南和操作规程的基础上,结合实际,研究制定工作方案和应急预案, 做到“一校一策”。要因地制宜、分级分类,实施精细化、差异化防控。实行“外防输入”的策略,做好组织动员、健康教育、信息告知、环境卫生治理等工作。

二、压实五方防控工作责任

(一)压实属地管理责任

成立尖山街道学校开学工作组,成员名单如下:

 长:胡华庆  党工委书记

        苏德信  街道办主任

            人大联络办主任

副组长:欧阳毅  街道办副主任

 员:尖山中小学校长、尖山市场所所长、尖山卫生院院长、尖山派出所所长、沙井派出所所长、街道拆违办负责人、各村(社区)支书主任

开学工作组负责统一研判、统一指挥学校复学工作,制定和执行工作方案和应急预案,督促、检查各村(社区),各相关部门落实防控和处置职责,对社会、家庭配合开展学校疫情防控和应急处置工作提出要求、明确责任、统筹协调。

开学工作组组织联防联控,明确分工、压实责任、强化检查。

尖山街道落实属地管理责任,成立专班,制定和执行本辖区工作方案和应急预案,建立“一社区)一网格”管理机制,实施网格化管理,组织联防联控,明确分工、压实责任、强化检查。

(二)压实部门监管责任

1.尖山中小学职责:落实教育主管责任,成立专班,制定和执行教育疫情防控工作方案和应急预案;联合卫健、公安等部门做好疫情形势和复学研判,执行教育局复学部署;按照错时错峰、分类分批原则指导组织各所学校开学,周密部署学生教师返校;联合卫健部门开展健康教育和疫情防控、个人防护知识技能培训;联合市场监管、公安、城管执法等部门加强校园及周边环境综合治理;部署、指导、检查各学校复学准备工作和复学后的疫情防控、教学组织、校园管理等工作;根据需要,科学组织在线教育教学,做到“停课不停教不停学”。

2.尖山派出所、沙井派出所职责:全力维护校园及周边地区安全稳定,加大巡逻力度,加强校园周边环境社会治安综合整治;加强学校校门治安保卫工作管理,在复学后错时上学、放学高峰时段,加强交通疏导和维护秩序,严防人员聚集造成病毒传播风险;配合市场监管、教育等部门严查各类午托班、辅导班机构;对学校保卫部门和保安人员,进行防控、应急专业指导和培训;参与网格管理,落实分片包干责任制。

3.尖山卫生院职责:开展健康宣传教育和疫情防控、个人防护等知识和技能培训,指导学校制订“一校一案”、应急演练、健康排查、建档立卡、场所消毒、物资储备、饮用水安全卫生管理等工作;检查、指导学校医务室及校内隔离观察场所及防护设施设备的设置、防护物资储备、学校医务人员和健康管理员培训、校园医疗废物处理;快速启动应急响应,对学校报告的可疑症状和疑似病例进行科学处置,为师生救治设置绿色通道,组织开展医疗救护、流行病学调查、密切接触者管理等工作;参与网格管理,落实分片包干责任制。

4.尖山市场监管职责:加强对学校食堂、校内及周边的食品经营单位的食品安全、物价检查工作,联合城市管理综合执法部门对学校周边的食品摊贩进行排查整治联合教育、公安等部门严查校外托管机构;着力防范散装食品和冷藏冷冻食品安全风险;参与网格管理,落实分片包干责任制。

5.街道拆违办职责:负责学校周边环境秩序的维护,会同有关部门对学校周边的食品摊贩进行排查整治。

6.网格管理机构职责:充分借力属地的指挥力量和成熟的防控机制,社区)为依托,按照“一社区)一网格”的原则,组建学校疫情防控网格,由尖山中小学社区)有关负责人担任双网格长。网格管理要责任到人,建立起人对人、事对事工作机制

(三)压实学校主体责任

1.实行一把手和法人负责制

各校成立疫情防控工作领导小组,一把手和法人为第一责任人。领导小组负责研究制定本校工作方案和应急预案,建立健全健康管理、疫情报告、晨午晚检、因病缺课缺勤登记追踪、复课证明查验、环境卫生检查通报、通风消毒等管理制度,做好防护设施设备和物资的准备和储备,明确应急处置的措施与流程,组织应急演练,保持与网格管理各单位的畅通联系和无缝对接,做到全方位、全过程、全覆盖、全要素严格要求、严密防控。

2.设立疫情防控工作领导小组

学校疫情防控工作领导小组下设监测防控组、应急处置组、后勤保障组、教学保障组、宣传教育组。

1)监测防控组。负责人员管理,建立和管理个人健康档案,组织体温测量工作,对全体师生员工的健康状况、旅居史、接触史进行动态监测,做好缺课(勤)登记追踪工作,对监测数据信息进行登记、统计、汇总,向所在社区、上级教育部门进行“日报告”和“零报告”。接到与师生员工相关的协助排查指令,及时开展排查并报告结果。在监测、排查过程中发现异常的,立即报告并及时处置。设置和管理学校健康管理员,由校医、保健老师或安排专人经培训考核合格后担任学校健康管理员。

2)应急处置组。负责按应急预案及时组织疫情应急处置工作。接到异常情况报告,立即安排应急处置人员赶到现场,在做好自身防护的前提下,将受检者送指定临时隔离区(室)进行隔离观察,并报告网格长及网格卫健工作负责人,联系学生家长(监护人),按要求配合做好处置工作。发现确诊病例后,协助开展流行病学调查和密切接触者管理工作。

3)后勤保障组。负责场所管理,规划设置校内活动范围和行动路径,对校内教学区、生活配套区、基建工地、校外职工住宅小区进行全面管控。把好校门关口,负责校门以内区域、学校在建工地等环境消杀,维护秩序,协助应急处置工作。负责安排疫情防控、检疫、应急处置保障资金,做好防护用品、生活用品等物资供应和储备工作。

4)教学保障组。制定返校规划、课程表和作息时间表;负责在线教育教学安排管理,为延迟复学期间及复学后未能到校的学生安排学习辅导;做好内宿生在宿舍晚自习的管理。统筹协调教学各个环节关系,促进教学工作有序进行。

5)宣传教育组。负责宣传解读政策措施,组织开展师生员工及家长(监护人)新冠肺炎防控知识宣传教育和培训;统一管理、统一发布疫情防控相关信息,做到及时、准确、公开,教育引导师生员工不造谣、不信谣、不传谣;加强舆情监控和妥善应对,注重对师生的心理疏导,引导师生员工理性认识疫情。

3.人员管理责任

管理对象包括在校学习、工作、生活的学生、教师和其他人员(校医、保安、保洁人员、食堂人员、宿舍管理员、物业管理员、家属区生活人员、校内经营人员、基建工地人员等)。

1)年级长:年级长对本年级教师疫情防控工作负主要责任,负责建立教师健康档案,动态掌握教师及其家庭成员、共同居住者的健康状况;在固定时间、固定地点,组织对教师进行晨午晚检,对因病缺勤教师及时追访和上报;发现异常,及时向监测防控组或应急处置组报告,并配合做好应急处置

2)班主任:班主任对本班学生疫情防控工作负主要责任,并与学生家长保持日常联系和经常沟通。根据家长报告和晨午晚检,填写信息登记卡,建立学生健康档案,动态掌握学生及其共同居住者健康状况;对因病缺课学生及时追访和上报;本班同学出现身体不适,要及时关心、询问,通知家长,如有必要则应立即报告应急处置组,配合做好应急处置;及时对学生进行心理疏导

3)任课教师:任课教师负责做好课堂、课间管理,在下一堂课的任课教师未到前,暂不离开教室。注意观察学生状况,发现异常及时关心、询问,如有必要立即报告班主任和应急处置组。发挥学生组织自我管理、自我教育、自我服务的功能,班长、宿舍长、小组长协助老师对本班、本宿舍、本小组同学进行观察,发现异常主动询问和报告。

4)其他人员:学校办公室对学校领导和各功能处室负责人的疫情防控工作负主要责任,各功能处室负责人对本处室工作人员及其管理的其他人员(离退休人员、校医、保安、保洁、食堂人员、宿舍管理员、家属区生活人员、校内经营人员、基建工地人员)的疫情防控工作负主要责任。根据职责分工,建立相关人员健康档案,动态掌握相关人员及其家庭成员、共同居住者的健康状况;在固定时间、固定地点,组织对相关人员进行晨午晚检;对因病缺勤人员及时追访和上报。发现异常,及时向监测防控组和应急处置组报告,并配合做好应急处置

(四)压实家庭监管责任

1.居家管理。家长履行监护责任,负责学生及共同居住者的健康管理,帮孩子测量体温,观察健康状态,每天按时向班主任报告学生及家庭成员、共同居住者健康信息,家中有人出现体温异常或不适症状,即不要让学生上学,在学校指导下开展在线学习。平时不串门、不聚会、不聚餐,学生回到家后尽可能不出门、少出门,特别是不能让学生到人群密集的地方去。

2.家校途中管理。家长负责学生往返家校途中的防控工作,有条件的,由家长接送上学、放学。在途中要与他人保持安全距离,不逗留、少停留。

3.出现病症及时送医。家长要密切监测学生身体健康状况,若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。

(五)压实个人防护责任

1.尽量减少外出活动。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是不到空气流动性差的地方。

2.外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医、乘坐公共交通工具和到校时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。

3.保持个人卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

 三、加强六个重点区域管控

(一)校门

学校严格实行封闭管理。校外无关人员一律不准进校,校内师生未经批准一律不准出校。确需进入校园的校外人员和车辆,必须经批准并履行来访人员体温检测及登记程序后方可进入校园。进入校门,一律核验身份和检测体温,体温正常方可进入。学校在公安、交警部门的指导和协助下,设定入校路线,学校门口设立等候区,减少人群聚集、保持合理间距。

(二)场地

1.活动区域。校园内部进行分区管理,教学区、生活配套区、在建工地之间进行硬隔离。科学规划校内的活动范围和行动路径,明确校门、教学楼、教室、食堂、宿舍各点之间的路线,做好标识指引,实现人流进出分开、单向运行

2.体温检测点。加强进出口和通道管理。在学校大门、宿舍区及各楼层、教学区与生活配套区之间设置体温检测点。根据学校空间布局和管理需求,在各楼栋、活动区域出入口可加设体温检测点。

3.隔离观察区。设立独立的专门场地作为医学观察区域,用于疑似症状人员停留观察。医学观察区域应远离教室和宿舍区并设立醒目的“医学观察区”标识,避免其他人员误入。学校没有条件设立医学观察区的,报请网格长统筹安排。

(三)教室

班主任和任课教师负责教学期间的教室管理,维护环境清洁卫生,落实通风要求,检查防疫消杀工作记录。如室温因通风有所降低,应提醒室内人员适当加衣保暖。中午和晚上放学后,后勤保障组应当组织对教室进行集中消毒。

(四)宿舍

宿舍管理员及值班班主任负责宿舍疫情防控工作和学生行为管理,监督内宿学生不串门、不聚集、少接触,时刻注意保持安全距离。宿舍管理员做好宿舍通风和消毒工作,对门口、走廊、卫生间等人员经常接触的地方进行定期消毒。

宿舍管理员交接班,必须由上班人员对接班人员进行体温检测,并做好记录。每栋宿舍楼安排人员24小时值守。

错时安排学生进出宿舍。进入宿舍时,必须在宿舍区(楼)大门前,统一进行体温检测;离开宿舍时,实行分层放行,在宿舍楼每层的体温检测点进行测温。发现异常立即控制现场,报告应急处置组。

(五)食堂

在市场监管部门的指导下,加强对学校食堂、学生集体配餐学校的全面检查,全面清洁消毒,做到人员卫生安全培训全覆盖。在疾控部门的指导下,加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的生活饮用水复学前必须检测合格后才能使用。

(六)校园周边环境

疫情防控期间,学校所有场所设施不向社会开放,除行政办公楼、教学楼、宿舍楼、食堂及公共卫生设施外,其他均暂停使用。学校暂停校内商店营业,暂停在校内开展的午托、晚托服务。市场监督管理部门对学校周边200米范围以内的小餐饮、小卖部(小超市)进行全面排查,联合城市管理综合行政执法部门对流动摊贩进行排查,疫情未消除前不准经营,依法处理违法违规行为,未取得经营证照的依法关闭公安、交警部门负责维护学校及周边治安安全和交通秩序。

四、开学前做到七个到位

3月16日之后开学作为时间节点做好开学准备工作。3月16日起,学校领导、功能处室及后勤保障人员返校上班,细化各校工作方案、应急预案,组织开展环境消杀、物资储备等各项准备工作。其他教职员工根据学校通知提前返校,做好复学准备。

(一)健康排查到位

各校进一步完善全覆盖、无遗漏的师生健康管理机制,建立“一人一表”健康档案,精准掌握如期开学复课的每位师生健康状况,以及不能如期开学复课的每位师生的健康状况、具体原因和预计返校日期。来自重点疫情地区或旅居史的、体温有异常或有疑似病例的师生暂不返校。决不允许任何师生员工带病返校或复课工作。监测防控组负责分析整理个人健康档案,无完整健康档案者,必须逐个分析、调查核实后再对复学时间作出合理安排。

(二)宣传教育到位

1.致学生及家长一封信。具体返校时间提前一周向社会公布,学校制定致学生及家长的一封信,通报学校采取的疫情防控措施和家校配合的具体要求,在复学前送达学生及家长,确保每一个学生及家长均能知晓并配合好学校的复学安排和疫情防控工作。

2.签订承诺书。学生家长(监护人)、学校教职员工签订承诺书(详见附件2),对如实报告信息并服从配合学校的各项疫情防控、应急处置工作做出承诺。要求具有完全民事行为能力的教职员工本人或学生家长(监护人)签字确认。承诺书放入个人健康档案。

(三)方案预案制定到位

各校要进一步提高政治站位,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更严要求、更细措施、更实工作抓紧抓好中小学疫情防控。要不断完善学校复学工作方案和突发公共卫生事件应急预案,制订学校疫情防控各项制度,妥善安排工作人员,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节、落实到每一位师生员工,坚决防止疫情向校园输入扩散。

(四)物资保障到位

所有学校按要求提前储备一定数量的医用口罩、一次性手套、防护隔离服、洗手液、体温检测设备,配备足够的消毒药品和器具,尤其要高度重视洗手设施的修缮和完备。做到提前储备、动态管控、科学使用,确保疫情防控物资“专物专用”。

(五)校园卫生整治到位

学生返校前,各校按照《自治区教育厅自治区卫生健康委关于印发广西学校防控新冠肺炎疫情卫生清洁消毒指南的通知》(桂教体卫艺〔2020〕12号)要求,对学校进行彻底清洁,对教室、课座椅、公共教学用具、门把手、食堂、住宿区域、厕所、垃圾厢房、隔离区域等重点场所(区域)的环境卫生开展全覆盖消毒和整治,保持教学、生活、工作、活动场所等通风通气。

(六)培训和演练到位

1.防疫知识培训。各校要利用信息化手段,按照国务院发布的《中小学校新型肺炎防控技术方案》、自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布的《中小学校新冠肺炎防控技术方案》、《托幼机构新冠肺炎防控技术方案》和相关预案的要求,深入开展疫情防控宣传教育,普及新冠肺炎的主要症状、传播途径、消毒隔离等防控知识以及适当的心理疏导,要求教职员工学习《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急管理条例》等法律法规,并熟悉校内传染病报告制度和报告流程。

    2.应急演练。学校要对班主任、医务、食堂、宿管、保洁和安保等人员,就师生体温测试、发热症状处置、食堂就餐等方面进行应急处置演练,确保所有关键岗位人员掌握应急处置工作流程。各校在开学前组织开展一次应急处置及联防联控演练,在开学后至少再组织开展一次校内应急处置演练。

(七)教育教学安排到位

各校在贯彻教育部“停课不停学”开展线上教学的基础上,

统筹考虑延期返校开学期间线上教学与原定春季学期教学计划的衔接,统筹考虑原定校历安排与调整暑假休息时间的衔接,安排好人员,制定好教学工作计划,落实好学校各项后勤保障工作,确保教育教学顺利推进。要积极主动加强和新华书店的沟通协调,确保今年春季学期中小学教材“课前到书,人手一册”。

五、复学工作十项措施

(一)错峰复学

根据自治区、市的通知精神,我区实行学校分类错峰开学制度。学生分3批返校:

第一批(第1-7天,共7天):初三、高三学生;

第二批(第8-14天,共7天):小学生、初中和高中其他年级学生;

第三批(第15-17天,共3天):特殊教育学校和幼儿园学生。

午托等课后服务和教育培训机构线下培训服务在疫情解除之前暂缓恢复。

(二)复学评估

1.学校复学条件研判。研究制定学校基本防控条件评估办法,在确定开学时间后,按照网格化管理逐校开展评估,合格后方可开学。不符合开学条件的,需进行整改,经验收合格方可开学。

2.人员返校研判。学校监测防控组严格按照属地疫情防控工作领导小组指挥部的要求,根据个人健康档案确定返校人员名单。对来自湖北省等疫情严重地区的高风险人员,一律集中隔离医学观察14天;对来自中风险地区的人员,严格落实居家隔离医学观察14天;对来自低风险地区的人员,体温检测正常的可返校。具有特殊旅居史、接触史的人员,学校难以研判何时以何种方式返校的,报属地指挥部确定;因健康原因难以研判是否能返校的,由属地卫生健康部门确定。

3.严格落实师生入校身体健康监测。师生入校时必须经过健康询问和体温测量,所有人员不带病上学、上班、上课,只有体温正常方可进入学校、教室和宿舍,一旦出现体温37.3℃或出现乏力、干咳及胸闷等症状,应当立即报告并采取隔离、防护措施。

(三)健康教育

各学校要按要求组织开展好防疫专题教育活动。开学后,要组织上好“开学第一课”,重点对师生的防疫知识、安全常识、生命健康和心理健康进行专题教育。通过健康教育课、健康讲座、主题班会、板报、校园广播等各种形式对教职员工、学生和家长开展个人防护与消毒等防控知识宣传和指导。引导学生正确洗手,培养学生养成良好卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时用纸巾、衣袖遮挡口鼻。

(四)通风消毒

加强各类生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、学生实验室、体育活动场所、食堂、教师办公室、洗手间等)通风换气。每日至少早、中、晚打开门窗通风3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。尽量避免使用空调。严格落实校园、物体表面、餐(饮)具、卫生洁具、饮用水、食堂、洗手设施、卫生间的预防性消毒工作。

(五)错时上学上课

根据学校实际情况,错时安排上学、上课时间,避免人员的集聚、交叉。同批次到校的学生规模,要以接受体温检测、通行时能够保持安全距离、对校园周边交通不造成长时间拥堵为考量,每次间隔至少20分钟。因错时上学、上课,可对放学时间作相应调整。

(六)课堂观察

任课教师要关注学生身体状况,如有学生主动报告身体不适,或观察发现学生有干咳、精神不振等症状,要及时询问和测量体温,发现异常立即报告班主任和应急处置组。室外体育课要注意保持人与人之间的安全距离。

(七)课间管理

当班教师负责课间班级管理,直至下一节课的任课老师到班上课。组织学生分批有序如厕,不拥挤、不接触,提醒学生开窗通风、及时洗手消毒。暂停室外升旗仪式、课间操等大型集体活动。暂停眼保健操,防止通过眼部感染,科学指导用眼卫生。

(八)用餐管理

学生不集中在食堂用餐,教职员工也尽可能分散用餐。用餐时避免面对面就坐,不与他人交谈。要加强循环使用餐具清洁消毒,不具备消毒条件的要使用一次性餐具。

(九)住宿管理

内宿学生按宿舍管理要求,每间宿舍要规定人数,保持安全距离,落实个人防护措施;由消毒人员每天2次对宿舍地面、床铺、门把手、窗等进行全面消毒,不留死角。

(十)放学离校

放学有序组织学生离校。确需提供校内课后服务的,必须在做好防控措施的条件下,以班级为单位,在本班教室开展,不得混班、拼班。

上下午最后一节课的当班教师负责放学送队,组织学生有序离校,人与人之间保持安全距离。放学后谢绝任何非内宿人员滞留或进入校园。家长接学生回家时关注学生健康情况,如有疑似症状,及时就医并报告学校。

六、应急处置

(一)师生员工如出现鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当及时向学校反馈并采取相应措施。

(二)发现体温37.3℃或出现乏力、干咳及胸闷等症状的人员,立即送至临时隔离区(室),由学校健康管理员询问疑似症状人员的流行病学史并做记录。如有流行病学史的,通知定点医院派救护车转运;如无流行病学史,学生由家长或学校派专人送往当地发热门诊就诊,其他人员可自行前往或由家属送往当地发热门诊就诊。就诊途中,尽量避免乘坐公共交通工具,前往医院路上和医院内应当全程佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知。

(三)如定点医院排除疑似病例,解除病例及其密切接触者医学观察,患者治愈后方可复工复学。

(四)如判定为疑似病例的,学校在疾控机构指导下开展疫点(生活、工作或学习场所)消毒工作,并协助文旅、卫生健康、公安等部门做好密切接触者的排查、追踪和管理工作。

(五)如定点医院按国家诊疗方案诊断为确诊病例的,由定点医院按照相关诊疗方案进行治疗。

(六)对于确诊病例、疑似病例患病前和患病期间所在公共场所如教室、宿舍、食堂,以及使用过的物品等,进行终末消毒。

(七)病例出院后遵医嘱按有关规定隔离观察14天,期满后到定点医院复查,持医院诊断证明复工复学。

(八)出现死亡病例的,要做好家长或家属接待与安抚工作。

七、责任追究

街道学校开学工作组加强督导检查,对没有严格落实疫情防控措施等要求的,责令马上整改纠正。对不担当、不作为造成严重后果的,追究相关责任人责任。