您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区尖山街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: Q3045070200011540M/2020-01756 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区尖山街道办事处 成文日期: 2020-03-09
发布日期: 2020-03-27 11:03
标  题:

钦南区尖山街道关于印发《钦南区尖山街道脱贫攻坚挂牌督战方案》的通知


钦南区尖山街道关于印发《钦南区尖山街道脱贫攻坚挂牌督战方案》的通知


尖办发〔2020〕2号

各村(社区)委员会,各联镇包村成员单位:

根据钦南区扶贫指挥部的统一部署,经街道领导班子研究决定,现将《钦南区尖山街道脱贫攻坚挂牌督战方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 尖山街道办事处    

202039日    

 

钦南区尖山街道脱贫攻坚挂牌督战方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中央经济工作会、全国扶贫开发工作会和全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会有关部署要求,落实自治区、市和区脱贫攻坚工作决策部署,根据《钦州市钦南区扶贫开发领导小组关于印发〈钦州市钦南区脱贫攻坚挂牌督战方案〉的通知》(钦南扶领发〔2020〕1号)精神,全面攻克深度贫困堡垒,确保2020年9月底前现行标准下剩余贫困人口具备脱贫条件,2020年10月底前完成贫困人口脱贫摘帽认定,如期高质量打赢脱贫攻坚战。街道党工委、街道办决定,2020年1月至10月,对全镇剩余未脱贫的6户18人未脱贫户实行挂牌督战,特制定如下方案。

一、督战原则

“督”就是要督各村(社区),各专责小组,各帮扶单位的责任、政策和工作落实情况,“战”就是要推动各村(社区),各专责小组,各帮扶单位聚焦剩余贫困人口,整合帮扶资源、强化攻坚措施,切实解决存在的问题。挂牌督战的目的是推动工作,既包括督促落实,也包括帮助解决问题,不能只督不战,给村级增加负担。

二、督战对象和督战主体

贫困户2019年剩余未脱贫户6户18人,分布在3个村,其中谷仓村3户8人、黄坡督村2户7人、犁头嘴村1户3人、

    未脱贫贫困户统一由街道、村挂牌督战。

 

三、督战内容

聚焦“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“三精准”(识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和饮水安全等脱贫攻坚重点工作开展督战。重点督战以下内容:

(一)打好“四大战役”。完成义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”作战任务,全面解决“两不愁三保障”突出问题。完成乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和薄弱学校建设,配齐贫困地区教师,贫困家庭学生除身体原因无法上学外无失学辍学。全面落实“198”政策,完成镇卫生院和村卫生室标准化建设,实现乡卫生院有全科医生、村卫生室有合格村医,“先诊疗后付费”、“一站式”结算等健康扶贫政策落实到位。全面完成建档立卡贫困户等“四类重点对象”危房改造,确保贫困户不住危房。全面解决饮水安全问题,水质水量达标。

(二)发展扶贫特色产业。抓好扶贫产业前端技术支撑、中端生产组织和后端市场营销。区级“5+2”、村级“3+1”特色产业覆盖100%贫困户。着力引进龙头企业和合作社,建立健全带贫机制,贫困村有农民专业合作社等新型农业经营主体或产业基地(园)覆盖、有不少于3名创业致富带头人。大力推进消费扶贫工作,拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道。

(三)强力推进搬迁后续工作。强化建档立卡贫困人口搬迁入住对象后续产业发展和就业创业扶持,确保每户搬迁户至少有1个增收渠道、有劳动能力的搬迁户至少有1人实现稳定就业。

(四)抓好综合保障性扶贫。统筹落实好低保、养老、救助等社会保障措施和残疾人“两项补贴”制度,对无法依靠产业就业帮扶脱贫的特殊困难贫困人口应保尽保,保障基本生活。

(五)狠抓脱贫攻坚问题整改落实“四不摘”要求。对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现的问题,2019年度国家脱贫攻坚成效考核发现的问题,自治区开展市县扶贫成效“四合一”实地核验和脱贫攻坚“回头看”提升行动发现的问题进行梳理,逐项制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实提升脱贫攻坚质量。加强不稳定脱贫户返贫和边缘户致贫的动态监测,及时有效帮助他们解决生产生活困难。

(六)管好用好扶贫资金。完善脱贫攻坚项目库,加强扶贫资金支出管理,防止资金闲置,确保资金安全。加强扶贫小额信贷到期资金回收,确保逾期率不超过3%。抓好扶贫小额信贷发放工作。

(七)严格把握时间节点。四大战役”项目建设必须在2020年6月份完成;6户未脱贫户除了“有年人均纯收入稳定超过国家扶贫指标”在2020年9月分完成外,其他指标同样要在2020年6月份完成。

四、督战方式

(一)挂牌督战在街道、督战的村挂督战牌,明确工作目标、工作任务和工作责任,每月记录工作进展情况,并进行工作倒计时。

(二)派员督战。

1.领导督战。挂点联系3个有未脱贫户的村的镇挂村领导,原则上每个月深入联系督战2次。街道主要领导每月到有未脱贫户的村督战1次。

2.巡回督战。街道扶贫办指导组承担督战职责,深入实地开展督战。每月对3个有未脱贫户的村巡回督战1次。

(三)派员参战。

调整帮扶干部。由街道、各帮扶单位共同商议,根据实际情况,对预脱贫户帮扶能力弱的帮扶干部进行适当调整。

五、督战保障

(一)成立组织机构。挂牌督战工作在街道党工委、街道办的领导下开展,街道扶贫办负责具体组织和统筹协调。各村(社区)要加强对挂牌督战工作的组织领导,组建督战队伍,明确目标任务,落实工作责任,抓好督战落实。各村(社区)主要领导要亲自抓、亲自协调,推动挂牌督战各项措施和目标任务落实。

(二)定期研判调度。街道扶贫办每月23日前收集汇总1次挂牌督战对象脱贫攻坚进展情况,加强分析研判。街道党工委、街道办对3个有未脱贫户的村每月调度1次(通过召开汇报会或现场巡回调度等方式进行),听取工作情况汇报,研究解决存在的突出问题。

(三)强化整改落实。街道扶贫办每月28日前收集1次督战工作情况,形成问题清单,并反馈各村各有关部门。对于镇挂牌督战对象存在的问题,由所在村、部门负责组织督战问题整改落实。各单位要加强工作统筹,强化政治担当,以严实的作风抓好问题整改落实,坚决杜绝整改弄虚作假。

(四)减轻基层负担要正确处理好督战与减负的关系,要轻车简从,不打招呼、不开汇报会、不搞层层陪同,直奔基层、直插现场开展督战。要注重解决实际问题,防止层层加码、搭车督导,防止走形式、增加基层负担。督战人员要强化政治担当,加强学习,熟悉脱贫攻坚政策,做到公正,实事求是,坚决杜绝督战过程形式主义、官僚主义的作风。

(五)严肃责任追究街道扶贫办每2个月综合督战的情况,按好、中、差三个档次对街道本级挂牌督战对象的工作开展一次评价。评价为差的由街道党工委、街道办对相关挂村领导、村主要领导进行约谈,约谈后整改效果仍不明显的要严肃追责问责。各村也要对整改不到位、攻坚工作推进不力的及时开展约谈,约谈情况报街道扶贫办。对搞形式主义、官僚主义或弄虚作假的,要严肃追究相关责任人的责任。

各村要参照本方案制定本村(社区)挂牌督战方案,并于2020年3月15日前报镇扶贫办备案。