您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区尖山街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: Q3045070200011540M/2019-09620 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区尖山街道办事处 成文日期: 2019-10-28
发布日期: 2019-10-30
标  题:

尖山街道关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知


尖山街道关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知


尖办发〔2019〕31号

各帮扶联谊单位、各村委(社区)党支部、各村委(社区)村(居)民委员会、各街道机关单位: 

    为认真贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组关于印发广西2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕64号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕67号)和钦南区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知钦南扶领办发〔2019〕28号文件要求,做好我街道2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成年度减贫任务,现就有关事项通知如下: 

    一、工作任务 

    严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。 

    二、脱贫标准 

    贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)及《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔2019〕36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。 

    三、认定程序 

    按照“核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、区级审定公告、市和自治区备案”等7步认定程序进行: 

    (一)核验工作队入户核验(10月30日-11月1日) 

    各村(社区)根据经区、街道核准的2019年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由街道干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(附件12)(以下简称《“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。 

    (二)村民小组(屯)评议(11月3日前) 

    由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单(附件6)。同时,在《“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。 

   (三)行政村评议(11月4日前) 

    由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11人[由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的初选名单、《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2019年脱贫户初选名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。 

   (四)行政村公示(11月10日前) 

    行政村将评议确定的2019年脱贫户初选名单在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7天(公示样版参见附件7)。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019年脱贫户初审名单(附件8)及《“双认定”验收表》上报乡镇人民政府(尖山街道办事处、丽光华侨农场)。 

    (五)街道审核公示(11月19日前) 

    尖山街道办事处组织有关人员对各行政村上报的2019年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以尖山街道办事处名义,将2019年脱贫户初审名单在各自行政村村委会所在地公示7天(公示样版参见附件9)。公示期间如有异议的,尖山街道办事处负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,尖山街道办事处在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单(附件10)、《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”乡镇统计表》(附件13)及《“双认定”验收表》上报区扶贫开发领导小组。 

   (六)区级审定公告(11月24日前) 

    区扶贫开发领导小组对各镇(场、尖山街道)上报的2019年脱贫户审核名单和《“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2019年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2019年脱贫户名单在各自行政村公告(公告样版参见附件11)。同时,对审定公告的2019年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中核实信息并标注“脱贫”。 

   (七)市和自治区备案 

    区扶贫开发领导小组及时将审定的《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”县(市、区)统计表》(附件14)上报市扶贫开发领导小组备案,由市汇总上报自治区扶贫开发领导小组备案。 

    四、时间安排 

    贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2019年10月22日开始,11月27日结束。 

   (一)前期准备(10月22日-27日)。街道做好前期准备工作,制定工作方案、组建工作队伍等工作。 

   (二)动员部署(10月28日-29日)。尖山街道召开动员部署会和开展业务培训。 

   (三)脱贫认定(10月30日-11月24日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡镇审核公示、区级审定公告等工作。 

   (四)信息录入(11月18日-27日)。尖山街道组织镇村两级扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注“脱贫”。 

    五、工作要求 

   (一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由区扶贫开发领导小组统一领导,尖山街道具体组织实施,各“联镇包村”帮扶单位全力配合,各职能部门做好跟踪指导。尖山街道要根据核准确定的2019年计划脱贫人数,统筹做好尖山街道贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。要配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务 

   (二)坚持标准程序。要严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低或拔高标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保脱真贫、真脱贫,脱贫结果经得起历史和实践的检验。 

   (三)强化督查指导。尖山街道将组建指导组深入各行政村督促指导开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,对在“双认定”工作中出现弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫、作风不实等问题的,将严肃追究相关责任人责任。 

   (四)按时完成任务。各村(社区)要把握时间节点,确保按时保质保量完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。 

未尽事宜,请与钦南区精准扶贫指挥部办公室联系。联系人谢蕙蔚、苏世斌;联系电话:2890259。 

 

 

尖山街道办事处 

2019年10月30日