您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2019-06843 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区南珠街道办事处 成文日期: 2019-02-22
发布日期: 2019-02-26 17:02
标  题:

南珠街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告


南珠街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦南区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,编制了南珠街道办事处2018年政府信息公开年度报告,本报告包括2018年度政府信息公开工作基本情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、2018年度政府信息公开工作基本情况

   2018年以来,南珠街道办紧紧围绕区委、区政府的政务公开工作要求,按照法治型政府、廉洁型政府和服务型政府的要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照《钦南区人民政府办公室关于印发2018年钦南区政务服务工作要点的通知》(钦南政办〔201829号)的工作部署,结合工作实际,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时、准确地向社会公开政府信息,保障人民群众知情权、参与权和监督权,推进政务公开工作常态化、制度化和科学化。明确了政务公开的单位、内容、形式、监督和考评措施等,建立健全了政务公开制度,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的转变和行政效能的提高,保证政务公开能够深入持久地开展。  

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

加强组织领导,健全工作机构。我街道积极强化组织领导,健全工作机制,实行由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,由各站办所负责人为成员的南珠街道政务公开工作领导小组,负责全街道政府信息公开的推进、协调等具体工作,做到分工明确,责任到人,确保政府信息公开工作正常有序进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为积极、稳妥地推进和规范我办政府信息公开工作,我办进一步建立健全政府信息公开工作的各种制度,规范了政府信息公开工作流程,细化了政府信息公开工作任务,构建政府信息公开工作规范运行的长效机制。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区政务办要求,我办及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。 

(四)政府信息公开载体的建设和运行情况

充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息,更新政府信息公开目录及公开指南,优化栏目设置,强化信息搜索、办事服务等功能。今年以来我街道通过钦南区政务公开平台主动公开政府信息140条,主要通过以下途径公开:一是通过政务公开平台向社会公开发布我街道的部门文件、工作动态等各类政府信息内容。二是通过街道及社区服务大厅电子显示屏、政务公开专栏及便民资料等,方便公众对政府信息的查阅和申请。三是及时向区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截至目前,我街道按照《条例》及省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自201811日起至20181231日止,我街道未收到依申请公开政府信息的申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,没有发生政府信息公开收费和费用减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,南珠街道办事处没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题: 2018年,我街道在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度等方面着手努力,取得了一定成效,但是与群众的期望相比,仍有一定差距。特别是信息公开的内容有待进一步完善

(二)改进措施

1、深化公开内容,持续推进深化信息公开工作。进一步完善重大决策预公开,拓展政府信息内容深度。

2、加强队伍建设,提高政府信息公开业务水平。加强领导重视,不断完善政务管理体系强化人员调配,加强业务培训,有重点、有侧重地开展学习培训,不断提升队伍的业务能力和水平。


钦南区南珠办事处

2019年2月22日