您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>政府信息公开年度报告
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2017-16858 主题分类: 综合政务
发文机关: 南珠街道 成文日期: 2017-02-16
发布日期: 2017-02-17 08:02
标  题:

南珠街道2016年政府信息公开工作年度报告


南珠街道2016年政府信息公开工作年度报告



    我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告(试行)》的规定,编制了南珠街道2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕区委、区政府中心工作以及本部门工作职责推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告在钦南区政务公开平台南珠街道专栏上公开。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我街道政府信息公开工作由街道政务服务中心管理办公室、党政办等办公室共同负责。明确由街道办事处主任亲自抓政府信息公开工作,办公室主任具体抓,党政办工作人员具体负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    继续修订完善《政务公开制度》、《政府信息公开》和《保密审核制度》,制定了《首问负责制度》、《限时办结制度》等16项政务服务中心基本管理制度,进一步加强政府信息公开工作的组织和落实力度,确保政府信息公开工作持续良好开展。

   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

组织编制了《南珠街道政府信息公开指南》、《南珠街道政府信息公开目录》,并在钦南区政务公开平台南珠街道专栏上公开,并根据实际情况及时更新。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    为了及时、透明、便捷地公开政府信息,设置了政务公开专栏,创新了动态信息更新方式,搭建了广西壮族自治区政府信息统一平台南珠专栏等现代化平台,实现政务公开内容多样化、实用化。政务服务中心为了明确办事流程、规范办事行为,制作了办事指南的小册子,方便居民群众办事。同时,通过意见箱、意见薄、公布举报电话、设立政府信息公开查阅点、安装群众办事满意度评价器和全区联网监控等设施、设备,实现了对工作人员服务情况进行现场的即时评价和录像监控,方便了上级部门随时了解服务中心的运行情况及工作人员的行为,不断提高行政效能和群众满意度。

    二、围绕区委、区政府中心工作以及本部门工作职责推进政府信息公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

     全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“四个全面”,树立创新、协调、绿色、开发、共享五大发展理念,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,结合我街道实际,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,围绕居民群众关心的热点、难点,以政府信息公开推动各项工作落实,推进政务阳光透明,打造高效、廉洁、阳光型政府。

    一是以公开促进重大决策部署的落实。公开了计划生育指标发放及社会抚养费征收使用情况;城镇廉租住房保障对象名单;低保金、大病救助金申报人数及发放情况;2016年重大政务活动组织实施情况等。

    二是抓好“三公”经费的公开。主动公开财务收支、接待费、公车使用经费等“三公”经费支出情况,经费使用透明化。

    三是做好为民办事的公开。大力推进社会保障、劳动就业、计划生育方面的办事信息公开,将服务项目、办理程序、办理时限、办理条件、收费标准、政策依据、服务承诺等内容,通过上网上墙、服务热线、办事指南等方式进行公开,不断建设完善街道和社区两级政务服务中心,提高行政效能。

    三、主动公开政府信息的情况

   (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    我街道全年没有出现过这方面的信息。

   (二)通过政府网站、新闻媒体以及相关内部刊物等途径主动公开政府信息

    通过各种载体全年主动公开政府信息共1866条,其中政府信息公开统一平台网站公开802条;政务公开宣传栏29条。

   (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    目前,街道政务服务中心设立计划生育、社会救助、就业服务、社保服务、综合事务共5个行政审批服务窗口,为居民群众提供各类行政审批事项、公共事务服务20项,通过街道政府信息公开查阅点、办事指南小册子主动公开信息,主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况,向群众提供查询。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   (一)依申请公开工作受理、答复情况

    本年度我街道没有收到公开政府信息事项的申请。

   (二)不予公开政府信息备案情况

   我街道严格遵守国家、自治区、钦州市和钦南区安全保密的有关规定,经过保密审查合格的政府信息方可公开。对申请公开政府信息而不予公开的,按照《钦南区行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》的规定予以答复和备案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我街道未发生政府信息公开收费和费用减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我街道未发生因政府信息公开产生复议、诉讼和申诉的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    回顾2016年政府信息公开工作,虽然取得了一些成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足:一是主动公开的内容还需进一步规范和加强,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。二是对政府信息公开的宣传力度不够,还有一些居民不知道如何获取政府信息。

    针对上述问题和不足,2017年,我街道将通过以下措施加以改进:

    一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。

    二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过多渠道宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。

    三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

 

 

                                               钦南区南珠街道办事处                        

                                                   2017年2月16日