您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2020-10394 主题分类: 综合政务
发文机关: 南珠街道办事处 成文日期: 2020-08-12
发布日期: 2020-08-31
标  题:

南珠街道办事处关于印发《南珠街道 安全生产专项整治三年行动计划》的通知


南珠街道办事处关于印发《南珠街道 安全生产专项整治三年行动计划》的通知


钦南南珠办发〔2020〕22号

 各社区居委会:

《南珠街道安全生产专项整治三年行动计划》经街道办事处同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


南珠街道安全生产专项整治三年行动计划

    

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,按照钦南区《全区安全生产专项整治三年行动计划》,制定南珠街道安全生产专项整治三年行动计划总方案和2个专题实施方案、4个专项整治实施方案。

 一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,事故总量持续下降,较大以上安全事故有效防范,重大事故有效遏制,特别重大事故根本杜绝,街道安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障,为聚力建设经济繁荣、宜居宜业、和谐和美的钦州“首善之区”提供安全稳定的环境。

二、主要任务

结合街道实际,在全面贯彻落实钦南区《全区安全生产专项整治三年行动计划》工作部署基础上,重点制定2个专题和9个行业领域实施方案深入推动实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是组织开展专题学习。组织干部职工观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深入理解把握安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容。二是集中开展学习教育。各社区结合本辖区本行业实际研究贯彻落实措施,组织安全干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。三是深入系统宣传贯彻。各社区将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为工作重点,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。结合组织“安全生产月”活动,积极推进安全宣传“五进”工作。四是健全落实安全生产责任制。认真落实《钦南区落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施办法》,建立健全企业全过程安全生产管理制度。五是有效防范安全风险。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,严格执行安全设防标准。突出重点行业领域开展专项整治,特别重视加强化工、电力、油气、水利等重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等各个环节的安全责任措施落实,确保万无一失。深化危险化学品安全监管和安全生产执法体制改革。

(二)落实企业安全生产主体责任专题。一是全面落实企业安全生产责任体系。企业要严格履行安全生产法定责任,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,全面落实全员安全生产责任制。二是健全完善企业安全生产管理制度。企业要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,建立奖惩制度。全面落实高危行业领域安全技能提升行动计划,严格高危行业企业“三项岗位”人员安全生产培训考核,高危企业安全技能培训考核合格率100%,高危企业特种作业人员持证上岗率100%,高危企业班组长安全技能提升轮训100%。三是健全完善企业安全风险防控机制。企业要定期组织开展安全风险全方位、全过程辨识,对辨识出的安全风险进行分类、梳理、评估,实现“一企一清单”。2021年底前,各类企业要建立起完善的安全风险管控制度。四是健全完善企业安全隐患排查治理机制。企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理。2020年底前,企业建立起完善的隐患排查治理制度。2021年底前,各类企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。2022年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。五是推动企业安全生产社会治理。企业主要负责人要在进行全面安全风险评估研判的基础上,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。2020年底前,制定出台包括所有重点行业领域的安全生产承诺制度,修订完成加强企业安全生产诚信体系建设制度,制定出台技术服务机构评价结果公开和第三方评估制度。

(三)危险化学品安全整治。一是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》具体方案,推动各项制度措施落地见效。二是严格依照危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则,分级分类排查治理安全强风险和隐患,2022年底前涉及重大危险源的危险化学品企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。三是按照新建化工项目准入条件及危险化学品“禁限控”目录,严格控制涉及光气等有毒气体、硝酸铵等爆炸危险性化学品的建设项目。四是积极推广应用泄漏检测、化工过程安全管理等先进技术方法,2022年底前所有涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过程氧化工艺装置的上下游配套装置必须实现自动化控制。五是完善落实城区危险化学品生产企业关停并转、退城入园等支持政策措施,2022年底前完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的危险化学品生产企业搬迁工程,并持续推进其他有关企业搬迁改造。

(四)烟花爆竹安全整治。一是吸取柳州融安“2.5”火灾事故教训,深入开展经营安全专项治理。经营环节重点整治违反“六严禁”规定,超许可范围经营和采购销售超标、违禁、非法产品,超药量储存配送等违法违规行为。零售环节重点整治违反“两关闭”“三严禁”“下店上宅”“前店后宅”,采购销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品等违法违规行为,防止类似柳州融安“2.5”火灾事故发生。二是开展流通运输环节安全专项治理。重点整治未落实流向登记制度,未按规定开具、携带、核销《烟花爆竹道路运输许可证》,未经许可从事运输装卸,非危险货物运输车船和不具备相关资质(资格)的单位、驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输和港口装卸等违法行为。三是开展燃放环节安全专项治理。重点整治在烟花爆竹经营场所及周边未设置明显的禁止烟火、禁止燃放烟花爆竹等安全警示标志,在经营场所及周边试放烟花爆竹,违反禁燃限放规定燃放烟花爆竹等违法违规行为。四是开展供销系统安全专项治理。重点整治本系统供应无证经营网点销售烟花爆竹,批发经营非法产品,仓库超量储存、仓库超员作业和在库房内拆箱分装等违法违规行为。

(五)消防安全整治。一是实施打通消防生命通道综合治理惠民工程。2020年,完成消防车通道标识施划管理工作。2021年,分批次完成新建停车场和老旧小区消防车通道改造治理任务。2022年,严格执行消防车通道相关法规规章和配套政策,形成共建共治共享的消防安全社会治理机制。二是开展集贸市场火灾隐患集中整治工程。2020年,上级挂牌督办一批存在重大火灾隐患的集贸市场。2021年,上级将一批存在突出风险的老旧集贸市场拆改工作列入实事工程、民生工程或旧城改造计划。2022年,辖区集贸市场实施消防安全标准化管理。三是开展高风险场所消除火患工程。辖区石化企业利用三年时间,分步完成重大消防安全风险管控、老旧消防设施改造、企业消防力量建设三项任务。2020年,制定高层建筑消防安全三年整治计划,创建一批大型商业综合体达标示范单位,完成地下商场、地下管廊的风险评估、计划制定以及综合演练测试工作;石化企业建立“两支队伍”,大型商业综合体完成微型消防站示范性建设。2021年,有效整改高层建筑突出问题,大型商业综合体达标创建率达60%,提高地下商场、地下管廊安全疏散及应急救援能力;在重点地区建成镇专职消防队伍。2022年,全面优化提升高层建筑消防安全能力水平,大型商业综合体消防安全管理全部达标,建成政府统一领导、部门联勤联动的地下商场、管廊综合应急救援体系;每栋高层公共建筑、每个高层住宅小区建立一支微型消防站队伍。四是打造消防安全治理平安工程。2020年起,上级每年将老旧场所消防风险治理列入实事工程、民生工程。2021年,督促乡村经营性场所全面提升消防安全条件,并纳入相关行业评星评级重要内容。2022年,老旧场所基本落实火灾风险差异化防控措施,所有居民住宅区全部落实电动自行车集中管理要求,全面实施开展基层消防工作治理。五是打造乡村地区火灾防控基础工程。2020年,加强农村消防工作助力打赢脱贫攻坚行动,扎实推进农村多种形式消防队伍建设。2022年,辖区乡村消防安全条件明显改善。六是打造重点行业消防安全标杆工程。重点行业部门列出难点隐患整改计划,三年内整改完毕。2020年,每个行业打造不少于6个行业标杆示范单位。2021年,全面推广示范单位典型经验做法。2022年,有效落实行业标准化管理。七是将消防安全教育纳入文明城市创建、义务教育、普法教育、国民素质教育、城乡科普教育范畴。

(六)道路运输安全整治。一是健全道路运输安全责任体系。督促落实企业责任,构建共建共治体系,推进信用体系建设,完善事故调查制度,构建快速救援救治机制。二是加强客货车安全源头整治。严格客货车销售监管,组织隐患车辆专项整治,提升客货车安全水平,强化市场准入管理,加强在用客车使用性质排查整治,加快淘汰隐患问题车辆。三是提升运输行业从业人员素质。四是加大运输企业安全隐患清理力度。推动企业规范经营,健全安全隐患治理机制,加强道路运输车辆技术管理,加强汽车客运站安全监管。五是加强重点车辆运输安全治理。强化旅游客运安全监管,严格长途客运安全管理。深化货车超限超载治理,严密危险货物运输安全监管。落实校车交通安全管理,加强农村交通安全监管,规范城市工程运输车监管。六是净化道路运输秩序。严查突出交通违法,严格落实动态监管责任,严厉打击非法营运行为。七是完善道路安全防护保障。全面排查道路安全风险,强化道路应急保障,推进农村道路设施建设。

(七)城市建设安全整治。一是配合区加强城市规划建设管理工作,积极申报全国城市体检试点,将城市安全韧性作为城市体检评估的重要内容纳入,将城市安全发展落实到城市规划建设管理的各个方面和各个环节;积极配合推进自治区、市、县(区)三级城市综合管理服务平台建设,提升城市综合管理服务智能化水平,推动城市治理体系和治理能力现代化。二是组织全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育场馆等人员聚集场所安全隐患,依法查处因违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患的行为,开展安全隐患整治。三是根据城市建设安全出现的新情况,提请区相关职能部门明确建筑物所有权人、参建各方的主体责任,落实监管部门责任。四是按照管理权责督促参建企业落实主体责任,严肃查处施工安全事故,狠抓重点领域风险防控,组织开展起重机械、模板支架、深基坑工程专项治理,依法打击建筑市场违法违规行为,加强建筑施工安全生产许可证事中事后监管,提升施工安全治理能力。

(八)危险废物等安全整治。废弃危险化学品等危险废物:全面开展危险废物排查,对来源不清、属性不明的固体废物进行鉴别,重点整治化工企业、危险化学品单位等存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。加大部门联动、区域协作,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系,严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物违法犯罪行为。合理规划布点处置企业,争取上级预算资金,加快处置设施建设,消除处置能力瓶颈。垃圾、污水、涉爆粉尘和环保设施等:加强渣土、生活垃圾、污水和涉爆粉尘的贮存、处置等过程,以及重点环保设施项目的安全风险评估管控和隐患排查治理,强化相应的安全责任措施落实,确保人身安全。

三、进度安排

2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行

(一)动员部署(2020年4月至7月)。按程序报批印发街道安全生产专项整治三年行动计划和11个专项整治方案;召开街道安全生产工作会议,部署启动全面开展专项整治三年行动。

(二)排查整治(2020年7月至12月)。各社区深入分析一些地方和行业领域复工复产过程中发生事故的主客观原因,对本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。

四、保障措施

(一)加强组织领导。南珠街道安全生产专项整治三年行动领导小组,负责统筹街道安全生产专项整治三年行动工作。

(二)完善法规制度。注重运用法治思维和法治方式,推动解决安全生产重点难点问题。配合区推动建立安全生产公益诉讼制度,完善和落实安全生产行政执法和刑事司法衔接工作机制。

(三)改进监管方式。实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、“一刀切”。强化监管执法和跟踪问效,深入开展“四不两直”明察暗访,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。督促企业自查自纠,对企业主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务。充分运用正反两方面的典型,积极开展以案释法,加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

(四)严格问效问责。区政府督查室要加强对辖区有关单位安全整治工作的监督,各有关单位要加强对本系统安全整治工作的监督,区安委会办公室要加强对有关单位落实情况的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,并将整治情况纳入安全生产和消防工作考核巡查内容,确保取得实实在在成效。要建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。

 

附件:1.学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案

2.落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案

3.危险化学品安全专项整治三年行动实施方案

4.消防安全专项整治三年行动实施方案

5.道路运输安全专项整治三年行动实施方案

6.危险废物等安全专项整治三年行动实施方案

 

 

                 钦南区南珠街道办事处

                                                   2020年812