您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2020-07514 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区南珠街道办事处 成文日期: 2020-07-28
发布日期: 2020-07-28 17:07:40
标  题:

关于印发南珠街道深入开展烟花爆竹“打非”专项实施方案的通知


关于印发南珠街道深入开展烟花爆竹“打非”专项实施方案的通知


钦南南珠办发〔2020〕21号

 各社区居委会:

    为加强我街道烟花爆竹安全生产工作的监督管理,全面推动烟花爆竹领域安全,我街道根据上级文件精神,特制定并印发《南珠街道深入开展烟花爆竹“打非”专项实施方案》给你们,请认真贯彻执行。


南珠街道深入开展烟花爆竹专项“打非”

专项实施方案

    

为进一步认真落实党中央、国务院领导同志批示指示精神,全面按照省、市、区安全生产电视电话会议的工作部署,依照“查隐患、严治理、防事故、保安全”的要求,我街道在结合自身的实际的基础上,决定在深入开展对烟花爆竹“打非”专项行动,特制定本方案。

 一、工作目标

通过开展专项行动进一步加强烟花爆竹行业安全监管,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,强化隐患排查治理,夯实安全生产基础,实现烟花爆竹行业安全生产形势持续稳定,为人民群众创造良好的安全生产环境。

二、成立专项整治领导小组 

为加强烟花爆竹安全监管工作的领导,成立工作领导小组,其组成人员如下:  

组  长:王远生    党委副书记、办事处主任

副组长:覃振校    党委委员、办事处副主任

成  员:吴  军    经发办主任

        李  晓    经发办干部

        吴虹葵    城西社区居委会主任

        李仕伟    高岭社区居委会主任

        章太宜    鸿泰社区居委会主任

方良汉    高岭社区治保主任

卢  林    城西社区治保主任

邓李万海  鸿泰社区治保主任

    领导小组下设办公室,办公室设在经发办,办公室主任由吴军担任。

三、检查时间  

此次专项行动时间为2020年6月至2020年8月。  

四、工作任务

(一)开展关闭退出烟花爆竹企业遗留危险废弃物清零行动。组织对历年关闭退出的烟花爆竹生产企业逐一排查,确保不漏企业、不漏工(库)房、不留死角;清理出的危险性废弃物及历年打非收缴、暂存在烟花爆竹批发企业仓库的非法产品,要逐一登记造册,及时组织销毁、处置。要掌握退出企业原涉药人员情况,填写《退出企业相关人员信息表》(见附件),清零行动完成后,将信息表报送街道经发办。 

(二)加强易制爆危险化学品源头、流向管控。重点排查易制爆化学品生产经营企业是否按规定销售易制爆化学品,凭证购买、实名登记、流向管理备案制度。易制爆危险化学品使用单位不得出借、转让其购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品。

(三)全面排查整治烟花爆竹非法违法行为。重点排查城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、林场、水库、集贸市场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所。要将有非法生产经营烟花爆竹前科人员和近期关闭退出烟花爆竹生产企业的闲置厂房及重点人员,以及私接动力电、家庭用电量异常、屋内有机械声响的房屋作为重点排查对象,对存在问题的,严格落实管控措施。

五、重点措施

(一)加强领导。各社区要把严厉打击烟花爆竹非法违法行为纳入枪爆整治行动,迅速做出安排部署。

(二)摸清底数。各社区要摸清涉及烟花爆竹的单位情况,做到底数清、情况明,并建立“一镇一册”档案,按照“网格化、实名制”监管要求,逐一落实监管责任,切实做到管到位、管到底。

(三)加大执法力度。要加强对非法违法生产、经营、运输行为的追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获的非法行为,一律进行倒查, 务必要查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。对存在严重违法行为生产经营单位,依法依规采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的措施。对组织、参与非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为构成犯罪的,要及时提请司法机关依法追究刑事责任。

()畅通举报渠道。要加大举报奖励力度,鼓励群众主动举报各类非法违法行为,强化社会监督。对群众举报的非法违法生产经营行为,要积极联合公安部门开展联合执法加快组织调查。和有关部门核实情况,及时跟踪调度办理情况,要举一反三,拓宽核查广度和深度,对一些隐蔽的违法违规行为,采取突击检查和暗查暗访等方式,真正查出问题,查出实效。

()加大宣传力度。要通过主流媒体滚动播出、流动宣传车和村组大喇叭广播、在乡村集市等主要公共场所张贴警示提醒等多种形式,积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹引发事故的惨痛教训以及典型案件调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用,切实提高触动力、威慑力,引导群众自觉抵制非法违法行为。


附件:退出烟花爆竹生产企业相关人员信息表



                 钦南区南珠街道办事处

                                                   2020年7月28