您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2020-08882 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区南珠街道办事处 成文日期: 2020-07-02
发布日期: 2020-07-03
标  题:

关于印发南珠街道2020年征兵工作计划的通知


关于印发南珠街道2020年征兵工作计划的通知


钦南南珠办发〔2020〕20号

 各社区居委会:

为有序推进南珠街道2020年征兵工作,圆满完成兵员征集任务,现制定计划如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平强军思想,全面聚焦备战打仗,坚决落实国家征兵调整改革战略部署,以上级征兵工作会议精神和系列通知指示为指导,以深化兵役制度改革落地为重点,以提高兵员质量为目标,加强领导,科学筹划,严密组织,高标准、高质量完成上级下达的征兵工作任务。

二、组织领导

为加强对全街道征兵工作的组织领导,我街道调整充实了征兵工作领导小组,组长由街道办事处主任王远生担任,副组长由武装部长严焕军担任,成员由街道武装部、纪委、党政办、社工办、妇联、团委、卫计所,南珠派出所等部门负责人组成。

街道征兵工作领导小组下设办公室,办公室地点设在街道武装部,办公室主任由严焕军同志兼任,成员为莫龙舟曾凡钧,主要负责征兵工作的日常事务。
    三、征集目标

大学生征集比例达到70%以上、大学毕业生征集比例达到20%以上、本科以上毕业生征集比例同比增长50%、 退兵比例控制在1%以内;征接双方关系融洽,达到群众“三满意”要求,征兵过程中无违规违纪、无涉军炒作、无安全事故、无责任退兵。

四、征集任务、对象及条件

(一)征集任务

初步估算2020年钦南区新兵征集任务数在260人左右,其中大学生182名(含大学毕业生52名),实际征集任务数以上级征兵命令为准。我街道新兵征集任务数18人,其中大学生13(含大学毕业生4),实际征集任务数以上级征兵命令为准。依据各社区 18至22周岁适龄青年数量,按照兵役负担相对合理的原则分配征兵任务(详见附件2)。
    (二)征集对象
    以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍,减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

在海上维权、抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年符合条件的,应当优先批准入伍。烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。参加抗击新冠肺炎疫情一线任务的工作人员及其子女,符合条件的,应当优先征集。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、综合素质好的少数民族青年入伍。引导鼓励革命老区和深度贫困地区优秀青年入伍,革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应当尽可能多征集台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。

(三)征集年龄

男青年为2020年年满18至22周岁(1998年1月1日至2002年12月31日出生),普通高等学校毕业生放宽至24周岁,初中毕业文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2020年年满18至22周岁。
    (四)征集条件
    1.体格条件。按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执
行。
    2.政治条件。按照《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。
     (五)征集办法
    适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征,大学新生在入学前户籍所在地应征。应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由应征地的县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2020年9月1日,新兵的军龄从批准入伍之日起算。

五、工作阶段划分

今年我区征兵工作,9月30日前结束,分五个阶段进行

(一)组织准备阶段

7月10日前完成,着力抓好以下四项工作: 是加强组织领导。根据情况变化,及时调整征兵领导机构,充实征兵办公室人员,完善制度机制,落实综合保障,征兵办展开集中办公。二是制订工作计划。区、镇两级兵役机关牵头制订年度征兵工作总体计划;宣传、教育、公安、卫生部门要按照职责分工,对口制订征兵宣传、政治考核以及体格检查实施方案,确保征兵工作尽早迈上有序运转、高效运行的轨道。三是抓好业务培训。充分用好《征集业务在线学习管理系统》,组织“线上”业务培训,减少人员接触和流动,降低疫情反弹和扩散风险条件允许的,也可结合征兵任务部署会一并组织实施。四是健全防控机制。将征兵工作纳入疫情联防联控机制,制订征兵疫情防控处置实施办法,加强疫情监测预警,及时通报有关情况,从严管控“涉疫”舆情,稳妥做好征兵组织实施过程中的疫情防控和应对处置工作。
    (二)宣传发动阶段

7月底前完成,注重从四个方面提升质效一是线上做好宣传造势。充分发挥新媒体的集群优势,开展微信、微博、公众号、门户网站等多种形式的线上宣传活动,确保辖区内人人知晓征兵信息。二是线下做好氛围营造。用好传统手段,主要交通要道、机场车站、商圈步行街以及人流量多的地方都要尽可能的展示征兵元素,营造浓厚氛围。三是面上要丰富多样。加强与辖区高校、高中、中职中专协调对接,在落实好疫情防控措施的前提下,采取灵活多样的方式,深入开展“分批多次、小型多样”的宣传活动; 7月6日前,各单位要完成征兵宣传进校园活动。四是点上要精准施策。以专武干部、村干部、社区干部、民兵骨干为主要工作队伍,深入适龄青年家庭,开展一对一宣传,面对面服务,切实摸清辖区每一名适龄青年特别是大学毕业生服役意愿,及时组织初检初审并确定预征对象,提高宣传发动的针对性和实效性。

今年网上报名数据统计截止时间为8月5日,各社区网上报名人数不低于征集任务数的6倍。

(三)体检和政考阶段

1.身体初检。8月6日前,各镇(街道)完成初检初审,并上报参加区总检、总审人员名单。各单位参加区检的人数不低于征集任务数的3倍,且合格率不低于50%。

2.身体总检。8月15日前,完成区总检;在区检时间内,大学生可随时参加区总检。

3.政治考核。8月16日至25日,组织对区总检合格人员进行政治考核,并对“双合格”人员进行家访。政治考核重点对应征对象的基本信息、政治面貌、文化程度、现实表现等各个方面进行全面考核,把应征意愿不强、现实表现不好、有不良前科、参加非法组织,本人和家庭主要成员有政治性问题的青年排除出去;认真核对查验应征青年的真实学历,切实杜绝假学历、假文凭、假分数问题,保证新兵文化素质过硬。

(四)审批定兵阶段

1.役前训练。8月26日至9月1日,组织预定新兵进行7天的封闭式役前训练,重点搞好政治筛查和隐性疾病筛查,进行必要的适应性训练,做好心理疏导和谈心交心,实时掌握新兵思想动态,淘汰思想不稳定、患有隐性疾病的应征青年,从而减少退兵人数。
    2.审批定兵。9月2日至5日汇总情况,组织复审复查,召开定兵会议,确定入伍新兵,按规定进行公示,填写、发放新兵入伍通知书,整理完善新兵档案,做好新兵运输准备工作。

(五)新兵起运阶段

进一步完善新兵档案,发放新兵被装,协调区委、区政府主要领导和入伍新兵逐人进行合影留念,并组织开展新兵交接、欢送和起运,搞好征兵工作总结。

 

六、措施要求

(一)加强组织领导,认真筹划部署

今年征兵工作时间紧、任务重、要求高,政治敏感性强,各单位一-定要加强组织领导,早筹划、早部署、早行动,扎实抓好每一个环节工作落实。街道办事处主任是征兵工作第一责任人,要认真履行职责,充分调动各方面力量,搞好统筹协调和各项保障,为征兵工作创造良好条件。基层专武干部、民兵营长要集中精力、心无旁骛、尽职尽责抓好征兵,确保圆满完成春季征兵工作任务。

(二)加大宣传力度,激发参军热情

要改进征兵宣传方式,充分利用户外大型广告牌、宣传橱窗、LED 显示屏、微信等进行全时段、多领域、常态化宣传,深化社会宣传效益。要组织人员进村入户进行广泛深入宣传,对照上级下发的适龄青年和大学生、中职中专毕业生信息进行一对一精准发动,增强宣传精准性和实效性。

(三)严格坚持标准,确保兵员质量

牢固树立标准意识,坚持把抓好兵员质量作为征兵工作的出发点和落脚点,严格按照征兵“五率”考评指标体系展开工作。要严格确定预征对象。要严格按照标准条件确定预征对象,其中参加区检预征对象和大学生预征对象确定率都不能低于征集任务数的3倍。二要严把体检政考关。要坚持“三统一、一封闭”的严格体检制度,严格执行《应征公民体检格检查标准》《应征公民体格检查办法》和国防部《关于征兵体检有关问题的通知》等有关标准。加大对体检医生的培训力度,做到统一规范体检站、统一体检程序、统一体检方法,体检过程实行封闭式管理,排除外界干扰,保证体检人员科学地下结论。政治考核要重点突出应征青年是否有参与“黄、赌、毒、黑、偷、抢、邪教”等问题的审查,加大对外出打工、人户分离、长期待业青年的审查力度,防止异地作案或有不良表现的青年混入部队。体格检查和政治考核“双合格”人数不能低于征集任务数的1.2倍。三要做好复查定兵。要组织好“双合格”青年的体检复查工作,定兵前要组织征兵工作人员逐人进行家访,做到“三见面”:与青年家长和本人见面、与村干部和邻居见面、与学校和单位领导见面,确实弄清合格青年的表实表现、文化程度、年龄、病史和家庭、社会关系情况。定兵时,要按照自治区征兵办公室确定的“十优先、十不定”择优定兵原则进行。定兵后,要张榜公布预定新兵名单,时间不少于5天,自觉接受群众监督。
    (四)坚持廉洁征兵,严格落实规定

街道征兵办和各社区要组织征兵工作人员认真学习廉洁征兵工作规定,严肃征兵政策纪律,按照“公正公平、公开透明”的要求,坚决杜绝发生问题。各基层征兵办要对初检初审合格、复检复审合格的应征青年进行张榜公布,定兵后实行区、镇、村三级张榜公布,时间不少于5天,充分接受群众监督。自国务院、中央军委发布征兵命令起,至新兵起运结束,区征兵办公室和基层武装部、高校征兵工作站建立廉洁征兵“零报告”和廉洁征兵监督员制度,各单位务必认真抓好落实,切实营造公平、公正、公开的征兵环境,树立起党委、政府和军队的良好形象。
    (五)做好疫情防控,确保全程安全

要把疫情防控要求贯穿征兵全过程,严格落实疫情常态防控措施要求,尽量减少人员聚集,确保在安全的前提下推动工作落地落实。特别是在体检和役前训练阶段,要搞好安全风险评估,采取适当延长体检时间、小规模多批次组织体检的方式,降低体检过程中疫情传播风险;役前训练要采取封闭式管理模式,逐人进行新冠肺炎接触史调查和新冠病毒核酸、抗体检测,每天测量体温,做实各项防控措施。


附件: 

1.钦南区南珠街道2020年征兵工作实施计划表

2.钦南区南珠街道2020年征兵任务分配表

 

 

 

         钦南区南珠街道办事处

                2020年7月2日