您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2020-04361 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区南珠街道办事处 成文日期: 2020-06-18
发布日期: 2020-06-19
标  题:

关于印发南珠街道对创建国家卫生城市工作 暗访情况存在问题的整改方案的通知


关于印发南珠街道对创建国家卫生城市工作 暗访情况存在问题的整改方案的通知


钦南南珠办发〔2020〕19号

 各社区居委会,街道各站(办、所):

经街道办事处同意,现将《南珠街道对创建国家卫生城市工作暗访情况存在问题的整改方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

   

 

 

 

南珠街道对创建国家卫生城市工作

暗访情况存在问题的整改方案

 

2020年5月12—14日,自治区爱卫办安排了暗访组对我市创建国家卫生城市工作情况进行了暗访,并对全国爱卫办专家2019年12月21日-24日暗访反馈问题的整改情况进行了抽查,暗访组认为钦州市在创建国家卫生城市工作中存在较多问题,与《国家卫生城市标准》有一定差距,为进一步做好创建国家卫生城市工作,现根据全国爱卫会反馈暗访结果的存在问题以及自治区、市、区两级爱卫办的整改方案要求,结合街道办事处实际,特制定以下整改方案:

一、整改目的

对照《国家卫生城市标准》,按照街道创建文明城市方案分组方案,将整改任务按照网格化管理逐级分解,把握时间抓进度,加强督导考核,确保任务有效落实。通过开展专项整治活动,实现城市卫生面貌整洁、市民素质提高、人居环境优美的工作目标。

二、自治区反馈需整治内容

(一)垃圾收集转运方面

1.由于垃圾容器投放不足,主要干道及巷道两旁放置垃圾容器少,部分背街小巷还存在垃圾收集容器成排占道摆放、垃圾桶满溢等现象,导致居民无处投放只能摆放路边;大部分垃圾容器无盖或破损不能满足实际需求,垃圾散落的情况较多见。2.部分垃圾容器破损、简陋、脏污、不密闭。3.垃圾转运车辆不密闭,表面较脏,孳生苍蝇4.垃圾中转站管理不到位,场地内外卫生很差,杂物乱堆,异味很重,苍蝇乱飞。

(二)“十乱”治理方面

1.大街小巷两侧单位、店铺墙面到处可见小广告;

2.占道经营现象较为严重;

3.建筑工地围挡不规范,建筑材料随意堆积路上;

4.乱停乱放情况较为严重;

5.绿化带有垃圾;

6.物乱堆乱放情况严重,形成卫生死角和病媒孳生地。

)农贸市场方面

1.所查市场基本未见农贸市场基本信息公示和农药残留检测公示;市场及周边的餐饮店普遍存在证件不齐或未亮证的情况;   

2.市场垃圾收集容器等环卫设施较少,管理不规范,可见垃圾桶污损、破损,未密闭,垃圾溢出等现象,市场内清扫保洁不到位可见散落垃圾;

3.市场摆放混乱,店外经营、占道经营的情况较严重,公厕存在收费情况;

4.活禽区域未能做到三分离,禽类粪便落地,环境脏乱;

5.和顺市场水产区卫生条件差,鱼鳞落地现象较普遍;熟食摊位存在三防设施不全的情况。

)城中村和城乡结合部卫生方面

1.社区单位、城中村卫生管理有待加强。

2.杂物乱堆放、有积水,卫生死角、小广告较多,垃圾容器破损、不密闭、表面污迹,城中村及老旧小区均存在类似情况;

3.城中及背街小巷有活禽散养情况。

)卫生死角方面

1.城区部分次干道、背街小巷道路两侧、人行道边清扫保洁不到位,多见散在垃圾,形成卫生死角。

2.城区部分沿街绿化带内及人行道外侧可见散在生活垃圾,形成卫生死角,各主干道绿化带等。

3.部分居民社区楼道内、楼与楼之间可见积存生活垃圾。

)病媒生物预防控制方面

1.大量积存生活垃圾形成鼠、蝇孳生地,城区垃圾收集点、垃圾中转站、餐饮经营场所、农贸市场等位置蝇密度高。

2.多处垃圾桶有苍蝇孳生;建成区毒鼠屋设置较少,有些地方毒鼠屋设置不规范,有些市场可见活鼠。

3.部分场所或店铺三防设施缺失。

)其他方面

1.创卫宣传氛围不浓,城区主要出入口、重点场所、窗口单位基本未见卫生城市创建宣传,市民的知晓率不高;公共区域、街道、社区等健康教育少见,有些地方的健康教育更新不及时。烟草广告时有发现。

2.抽查国家暗访过的部分场所,所检出的问题仍然普遍存在,未能引起相关部门的重视,未见到整改痕迹。

3.部分道路两侧破损或未硬化,造成一些路面沙土积尘较多有些路面还出现积水现象。

三、时间安排

2020年6月25日前完成整改工作。

四、下一步工作要求

(一)提高认识,加强领导。各整治组要提高认识,加强领导,切实把开展专项整治工作作为创卫工作的重心之一,分管领导要具体抓、专人负责,确保各项工作落到实处。      

(二)深入贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》。大力开展爱国卫生运动,促进人民群众身心健康。提高城市标准化、精细化管理水平,突出抓好背街小巷、农贸市场、工地、大杂院、城中村、城乡结合部等重点难点区域的治理力度,提升治理效能。针对“十乱”现象、卫生死角、流动商贩等城市管理的重点难点问题,深化网格化城市管理,力求做到“每一件事都有人做,每一平方米都有人管”。

(三)做到城区环境干干净净。加大环卫工作的人员、经费和设施设备投入,提高城区的环卫作业水平,消除卫生死角。强化属地管理责任,清理清运老旧社区、工地、大杂院、城中村、城乡结合部等区域的积存垃圾,配置适当的垃圾收集容器并规范管理,避免再次堆积。

(五)提高农贸市场的建设与管理能力。对照农贸市场设置相关标准和国家卫生城市标准,提高城区农贸市场的建设与管理水平,重点加强农贸市场的经营秩序管理、环卫清扫保洁和活禽宰杀销售管理,建设符合二类以上标准的市场公厕并免费开放。

(六)加强重点难点卫生管理。针对“十乱”现象、废品收购站进行专项整治,重点治理小广告、杂物堆等卫生秩序顽疾,规范管理废品收购站。排查、改建建成区和城乡结合部的旱厕,扎实推进农村无害化卫生厕所改造工作。

(七)严格控制病媒生物密度。根据病媒生物防制工作的需要,规范、科学、有效的设置防制设施。严格按照国家标准要求在重点场所设置和使用“三防”设施,同时杜绝灭鼠毒饵站设置位置不当、鼠药使用不当等现象的发生。定期清理、清除病媒生物孳生地。

(八)进一步建立健全长效管理机制,动员群众参与创卫活动。以改善群众日常生活环境、服务群众民生为中心,打通建设、管理、使用、监督、考核、评价全流程,建立健全城市环境卫生长效管理机制,不断提升城区整体管理水平,切实保障广大人民群众身心健康。

(九)强化督查,确保效果。各整治组务必按照整改时间节点完成各项整治工作。街道领导小组每天对专项整治工作进展情况进行跟踪督查,确保整治工作按计划、按步骤扎实推进,取得实效。


          钦南区南珠街道办事处

                                              2020年6月18日