您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2020-02161 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区南珠街道办事处 成文日期: 2020-06-01
发布日期: 2020-06-04
标  题:

关于印发南珠街道2020年安全生产月活动方案的通知


关于印发南珠街道2020年安全生产月活动方案的通知


钦南南珠办发〔2020〕17号

 各社区居委会:

根据《钦州市钦南区安全生产委员会办公室关于印发钦南区全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产钦南”活动的通知》(钦南安委办会20209号)精神,为了认真做好南珠街道2020年安全生产月活动工作,现将《南珠街道2020年安全生产月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                      南珠街道2020年安全生产月活动方案

 

20206月是第19个全国“安全生产月”为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动南珠街道安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,我街道将开展“安全生产月”和“安全生产钦南”活动,结合实际,制定本方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府、市委、市政府、区委、区政府对安全生产工作的指示批示和决策部署及钦南区关于安全生产工作重要部署,贯彻落实党中央、国务院结合当前疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,筑牢安全防线。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,提高区群众安全意识,为实现“江海宜居城、小康幸福人”愿景提供安全稳定的环境。

二、活动时间

20206月1日至6月30日。

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

四、活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

社区加强学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固严守底线的安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。 

社区要紧密结合明确的工作任务,制定工作计划,扎实开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要重点宣传先进典型,树立榜样;同时,加大安全隐患排查曝光力度,提高企业风险防范能力。要广泛发动物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)组织参加“安全生产大家谈”云课堂。

社区要广泛组织干部职工、企业员工观看学习国家安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。企业安全生产负责人和一线技术工人通过各级电视台、电台、政府网站和网络直播平台,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)开展 “安全生产月宣传咨询日”活动。

2020年6月16日是“安全生产月宣传咨询日”,街道将组织开展集中宣传和咨询活动6 月 16 日前后,社区要结合区防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。可通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全 舆论高潮。可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、H5 游戏互动等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作。

开展安全宣传“五进”活动是“安全生产月”和“安全生产钦南行”活动的重点,各社区要认真落实国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》要求,结合防疫实际抓好《钦州市安全生产委员会学习贯彻〈关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见〉实施方案》、自治区人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》和区委、区政府关于抓好安全生产知识宣传普及的要求,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”宣传活动,不断提升全社会安全防范能力。开展“五进”宣传活动的同时,要注意相片和文字材料收集归档。

五、“安全生产钦南行”活动

2020 年“安全生产钦南行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。社区要紧紧围绕《全区安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光辖区内突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。区应急管理局与区委宣传部对接,组织驻钦新闻主流媒体开展“网眼看应急管理”采访团走进基层活动,深入挖掘各地典型经验和先进人物,报道排查整治工作办法措施和成效,形成人人关注安全的氛围

六、工作要求

    (一)加强组织领导。社区切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,树牢安全宣传教育理念,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,确保宣传活动达到预期的目的。

(二)营造浓厚氛围。社区要充分发挥新闻媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围

(三)确保活动实效。社区要把“安全生产月”“安全生产钦南”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

 

 

 

                 钦南区南珠街道办事处

                                                     2020年6月1日