您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区南珠街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106256Y/2019-11065 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区南珠街道办事处 成文日期: 2019-06-13
发布日期: 2019-06-14
标  题:

钦州市钦南区南珠街道办事处关于印发《2019年南珠街道安全生产月活动方案》的通知


钦州市钦南区南珠街道办事处关于印发《2019年南珠街道安全生产月活动方案》的通知


钦南南珠办发〔2019〕21号

 

 

各社区:

根据《钦州市钦南区安全生产委员会关于印发<2019年钦南区安全生产月活动方案>的通知》(钦南安委会[2019]3号)精神,自治区、市、钦南区安委会关于认真做好2019年安全生产月活动工作的要求,现将《2019年南珠街道安全生产月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦南区南珠街道街道办事处      

 2019613日      

    2019年南珠街道安全生产月活动方案

 

今年6月份系第18“安全生产月”,为了深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想国务院、自治区市、钦南区安委会关于认真做好2019年安全生产月活动工作的要求,统一思想,坚定信心。深刻吸取江苏响水3·21”特大爆炸事故教训,以强化危险化学品安全管理作为今年工作的重点,进一步提高安全生产监管能力,积极构建长效机制,为我区经济平稳较快发展提供安全生产保障,以实际行为迎接新中国成立70周年大庆。以此同时,结合我街道实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实国务院、自治区、市安全生产电视电话会议精神,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在辖区凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产工作的共识,为防范遏制较大及以上事故,实现事故总量、死亡人数和较大及以上事故“三个继续下降”筑牢思想基础。为辖区安全生产形势加快实现根本性好转营造浓厚的安全氛围,促进辖区安全生产形势持续稳定好转提供强有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动时间

201961日至630日。

三、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

四、活动内容

(一)各社区要在辖区范围认真组织开展如下活动:

1.组织开展宣传贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区、市、钦南区主要领导关于安全生产重要讲话精神专题活动。

2.继续深入宣传《安全生产法》以及《广西壮族自治区安全生产条例》等法律法规,各社区要加强宣传力度,使安全生产法律法规更深入人心。

3.切实加强宣传教育,提高全民防范意识。各社区要按照全覆盖、无死角及宣传到户、指导到户的工作要求,通过会议传达、印发宣传资料和张贴公告、标语、横幅等形式进行宣传。

4.组织开展“安全咨询日”活动。6 16 日是全国统一的安全宣传咨询日。各社区要组织安全宣传咨询日活动,通过发放安全生产知识手册和宣传资料,提供政策法规、职业卫生、应急救援等方面的咨询服务。

5.组织开展警示教育活动。各社区要针对本辖区、本行业(领域)及企业近年来发生的典型事故特点组织一次事故案例讲座,“以案说法”,“以案警示”,提高从业人员事故防范意识。

6.组织开展安全文化总结推介活动。各社区要积极组织开展安全文化示范企业、安全社区、平安校园等创建工作,组织职工群众参加安全精神、理念、制度、警句征集活动,夯实安全生产文化基础。

(二)各社区要抓好今年安全生产宣传月”组织动员工作:

1.组织开展 2019年“安全生产月”动员活动。各社区在“安全生产月”活动前夕,对本辖区、本部门广大干部职工开展“安全生产月”总动员,号召广大社会成员和干部职工积极参加 2019 年“安全生产月”活动。动员形式:召开街道“安全生产月”动员大会,营造安全生产月活动的舆论氛围。

2.组织安全生产法律法规与安全知识“七进”活动。安全生产月期间,各社区要通过座谈会、讲座、现场走访、发放资料等形式将生产法律法规以及生产安全知识、交通与电动车安全、农机安全、用电安全、消防安全、防灾减灾知识带进企业、学校、农村、机关、社区、家庭和公共场所。

3.组织安全生产基层服务活动。安全生产月期间,各社区组织基层服务队,开展安全生产隐患排查、安全生产培训和咨询等活动,帮助企业排查安全生产隐患,帮助中小企业培训职工,向企业职工、群众宣讲安全生产知识。

(三)各企业单位要在今年“安全生产月”期间开展以下活动:

1.组织开展一次营造安全卫生环境活动。各企事业单位要全面开展一次安全生产环境营造活动。一是对厂区的厂容厂貌和设备设施进行清扫;二是对横幅、标语、警句进行清理更新;三是对安全标志、安全操作规程、上墙的规章制度等进行清洁。陈旧造成字体褪色的,因粉尘粘污导致模糊不清的,要在今年的“安全生产月”期间重新悬挂、张贴,为企业安全文化及安全标准化建设营造氛围。

2.开展岗位安全培训活动。安全生产月期间,各企业要结合本行业的安全生产实际,编印安全生产知识手册或选购一本安全生产知识丛书免费发给职工阅读,开展安全知识、岗位职责的再教育培训,提高员工安全素质。

3.开展岗位隐患排查治理活动。各企业要在今年安全生产月期间组织开展一次全面的事故隐患排查治理活动,检查要做到“横向到边,纵向到底”,不留死角。对检查出来的安全隐患,能马上整改的要立即排除;不能马上整改的,要按照整改“措施、责任、资金、时限、预案”五到位要求,尽快完成整改。

五、工作要求

(一)提高认识,制定实施方案

各社区要提高认识,加强领导,落实责任,要切实做好“安全生产月”动员工作,让广大职工群众积极、主动、自觉地参与到活动中来,把今年的“安全生产月”活动真正办成全社会的、群众性的安全生产教育运动,力求取得最佳的社会效果。

(二)强化措施保证,确保活动有序开展

各社区要明确负责机构,落实各项活动负责人及联络员;要落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力,物力和财力到位;要加强督促检查,确保安全生产月活动有序开展。