您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区向阳街道>部门文件
索 引 号: 11450702008106037L/2022-33851 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区向阳街道办事处 成文日期: 2022-02-18
发布日期: 2022-03-03 09:03:07
标  题:

钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作实施方案


钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作实施方案


钦南向办发〔2022〕5号

 社区

街道办事处同意,现将《钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦南区向阳街道办事处   

2022年218     

 

 

 

 

钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口

2021年度自然减员管理工作实施方案

 

    根据《关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知》(桂发改农经〔2013〕1356号)精神,为切实做好我街道大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作,结合我街道实际,制定本方案。

    一、指导思想

为深入贯彻落实《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持政策实施方案及其配套文件的通知》(桂政发〔2006〕33号)以及上级相关会议精神,切实保障移民群众的合法权益,促进库区和谐稳定发展,开展大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理工作。各社区要统一思想、周密部署、落实责任,确保移民后期扶持人口自然减员管理工作任务按时、高质量的完成。

二、工作目标

(一)核查工作时间。

2022年1月1日至2022年1月30日。

(二)核查对象。

2006年经确认登记在册、享受后期扶持政策的对象在后期扶持期间自然减员的人口,包括:户口转为非农业性质的人口、扶持对象死亡的人口、其他不再符合纳入后期扶持范围条件的人口。以上对象在核查工作开展的上一年度(2021年1月1日至12月31日)减员的,要列入自然减员范围。

(三)核查原则。

核查原则为“增人不增、减人要减”。

     三、工作时间和步骤

(一)政策宣传和业务培训(2022年1月10日前)。

根据自治区水库和扶贫易地安置中心要求和部署,制定2021年度钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理工作实施方案,成立领导小组,明确责任分工。召开全街道宣传动员会议,部署开展大中型水库移民人口自然减员管理登记工作和业务培训。本街道组织召开本辖区内社区动员会议和业务培训,宣传本次大中型水库移民人口自然减员管理登记工作相关政策

    (二)开展人口自然减员管理工作(2022年1月25日前)。

自然减员人口核定工作由本街道办事处负责组织社区居委会、村民小组开展。区水库移民工作管理部门负责后期扶持人口自然减员核查的指导、督促、复核、汇总等工作。各社区居委会、村民小组对水库移民后期扶持人口自然减员情况进行登记。如果自然减员人员是登记在册的水库移民户主,则还需要办理变更户主登记手续,并提供新户主农村信用合作联社存折和身份证复印件。调查登记工作完成后,要将调查登记情况在本村民小组内进行公示,公示时间为7天,公示期间无异议后将以上材料上报社区社区对各村减员名单汇总后形成报告。汇总后将以上所有资料及公示照片上报街道办事处。

(三)街道办事处审核上报(20221月31日前)。

本街道核实各社区上报的自然减员名单,并进行汇总形成报告。汇总后将以上材料(含电子版)报区水库和扶贫易地安置中心(邮箱:qnqymj@163.com)。 

四、工作措施

    水库移民后期扶持人口自然减员管理工作是一项基础性系统工程,各社区居委会要充分认识水库移民后期扶持人口自然减员管理工作的重要性,切实加强领导,精心组织实施。

(一)健全工作机构,明确责任分工。为加强组织领导,本街道成立主要领导为组长、分管领导为副组长的领导小组具体负责工作人员为潘岳制定本街道的具体工作方案,明确责任,分工到人,定岗定责确保按时完成本街道范围内的管理工作。

   (二)加强信息收集,严把审查关。要严格按照《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法》的有关规定,按程序核定大中型水库移民后期扶持自然减员人口,不得隐报、漏报、虚报,确保自然减员人口准确无误。自然减员结果要在村民小组进行张榜公示,并登记造册、拍照等,建立年度自然减员档案,切实维护水库移民的参与权和监督权,确保库区及移民安置区的社会和谐稳定

(三)宣传到位,确保稳定。大中型水库移民人口自然减员管理工作关系到移民群众的切实利益,各社区要加强政策宣传工作。根据区水库和扶贫易地安置中心要统一印制宣传资料,本街道组织好发放工作,同时要采取多种形式做好宣传,做到水库移民人口自然减员管理工作家喻户晓,人人皆知,争取得到广大移民群众的支持和帮助。在工作中,对移民群众提出的疑问和来信来访,要及时答复、及时解释,耐心细致做好思想工作。

(四)严格责任,依法履职。社区要坚持实事求是的工作作风,依法依规履行工作职责,如实登记上报库区移民人口自然减员情况。对弄虚作假、瞒报谎报人口自然减员情况或者因不负责任造成库区移民人口自然减员应减不减,导致虚发后期扶持资金的,要限期追收回已发放资金,并追究相关单位领导和直接责任人的责任。

五、奖惩制度

(一)对认真贯彻落实大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作的,并认真做好人员减员登记上报,工作表现突出的,发放奖状证书,并给予通报表扬。

(二)对大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作落实不到位,减员登记错误或漏减,工作态度懒散,不听从安排等行为的,将进行谈话训话,严重的进行通报批评或严肃问责。

 

 

 

附件:1.钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员管理工作领导小组成员名单


钦南区向阳街道大中型水库移民后期扶持人口2021年度自然减员

管理工作领导小组成员名单

 

  长:黄平忠  街道委书记

王远生  街道党工委副书记、办事处主任

副组长:巫兆坤  街道党工委副书记、人大工委主任

李郑彩  政法委员、办事处副主任、二级主任科员

施显京  街道党工委委员、办事处主任

刘世金  纪工委书记

        黄靖芳  街道党工委委员、宣传委员、办公室主任

          岳  街道党工委委员、统战委员、武装部部长

成员由街道单位负责人、各站办所负责人、各社区党委书记主任组成。

领导小组下设办公室公室主任由潘岳同志兼任,办公室人员从各相关部门抽调。办公室主要负责水库移民人口自然减员日常管理工作,负责后期扶持人口自然减员核查的指导、督促、复核、汇总等工作。

 


【打印文章】