您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区向阳街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106037L/2020-06563 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区向阳街道办事处 成文日期: 2020-05-28
发布日期: 2020-07-02 16:07:18
标  题:

关于印发《向阳街2020年防艾入户宣传工作方案》的通知


关于印发《向阳街2020年防艾入户宣传工作方案》的通知



 钦南向办发20209 

 

各社区居委会、办事处各站办(所)

现将《向阳街道2020年防艾入户宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。               

 

               钦南区向阳街道办事处

2020528 

 


向阳街道2020年防入户宣传工作方案

  

    为深入贯彻钦南区《关于印发钦南区2020年防治艾滋病攻坚工程考核评估方案的通知》的文件精神,努力完成自治区攻坚工程总体目标和区委、区政府考核的业务工作指标,实现预期工作目标。加强社区居民艾滋病防治知识的宣传教育,提高居民艾滋病知识知晓率,使居民形成良好的卫生行为,有效遏制我街道艾滋病的流行和蔓延,营造良好社会氛围。街道、社区防艾领导小组成员单位所有干部职工按网格入户对居民开展面对面艾滋病宣传教育,结合我街道实际情况,制定本工作方案:

一、组织领导

  为加强领导,确保我街道艾滋病防治宣传工作有序开展,成立向阳街道防治艾滋病入户宣传工作领导小组,领导小组名单如下:

 长:宋彩明   办事处主任

副组长:李郑彩   街道党工委委员、武装部长

 员:黄     街道主任助理、妇联主席、市容办主任

        曾伟丽   向阳司法所所长

        赖崇剑   向阳食品药品监督所所长

陈永杰   向阳卫生服务中心主任

黄福高   向阳派出所副所长

    街道综治办专职副主任

张德永   街道卫生计生服务所所长

     街道劳保所负责人

朱茂起   街道民政办负责人

李昌萍   街道团委书记、监察室主任

陈文燕   街道防艾专干

罗秋梅   街道安全套管理员

胡胜英   城中南社区居委会主任

卓文英   新兴社区居委会主任

    领导小组下设办公室,办公室设在计生办,办公室主任由王正军同志兼任,成员有陈文燕、刘国铭郑陈娟宾燕丽 

二、宣传目标   

建立健全艾滋病防治宣传教育网络和管理机制,广泛动员社会力量,采取面对面教育、干预等形式,大力开展艾滋病防治宣传活动,提高公众艾滋病防治知识知晓率,倡导健康的生活方式,避免高危行为,降低艾滋病传播危险,为艾滋病病毒感染者及病人营造良好的社会生存环境实现居民艾滋病防治知识知晓率达到95%以上。

三、宣传核心内容

(一)艾滋病是一种病死率极高的传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

  (二)艾滋病病毒感染到发病一般要经过数年,感染者和病人均具有传染性。

(三)艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

(四)与艾滋病病毒感染者及病人的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

  (五)洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

  (六)正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、梅毒等性病的危险。

  (七)共用注射器、针头吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品。吸毒者可进行美沙酮维持治疗或清洁针具交换,避免重复使用注射器。

  (八)避免不安全注射或输血,预防艾滋病经血传播。

  (九)感染了艾滋病病毒的妇女考虑生育问题时,需要接受医生的指导。

  (十)对艾滋病患者,国家实行“四免一关怀”政策。

  、工作步骤

(一)成立防艾入户宣传领导小组,指定联络员,明确责任宣传内容、宣传目标。

20201月1日至202012月31日,各防艾宣传员到社区入户宣传。每年入户面对面宣传2次以上,发放宣传资料,并请户主签字备查。

)定期更新、维护各自辖区内防艾宣传标语、专栏,保证2020年期间有标语1条以上,专栏1个以上定期接受区委、区政府督查验收。

  、保障措施

  (一)组织领导,防艾入户领导小组加强对艾滋病防治入户宣传教育工作的组织协调,将其纳入年度工作计划。

  (二)检查督导。防艾入户宣传工作实行季度考核制度,分管领导每年实地督导2次宣传员要定期汇报入户宣传工作情况,各入户宣传员必须认真履行职责,落实责任,确保宣传活动取得实效。