您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区向阳街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008106037L/2019-08000 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区向阳街道办事处 成文日期: 2019-07-09
发布日期: 2019-07-22
标  题:

关于印发《钦南区向阳街道2019年健康教育工作计划》的通知


关于印发《钦南区向阳街道2019年健康教育工作计划》的通知


钦南向办发〔2019〕16号

 、所社区居委会:

现将《钦南区向阳街道2019年健康教育工作计划》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。

 

 

 

                       钦南区向阳街道办事处

                         2019年7月9日



向阳街道2019年度健康教育工作计划

 

    为贯彻落实我区健康教育工作精神,进一步提高社区居民群众健康知识水平和自我保健能力,全面提高居民的生活和环境质量,推进社会健康发展,结合街道实际情况,制定如下计划。

  一、工作目标

  通过开展各种形式的健康教育活动,进一步指导社区的健康教育工作,以达到营造健康的环境,培育健康的理念,优化健康的设施、完善健康的服务,拥有健康的人群的目的。使辖区居民群众掌握有关的健康知识和卫生保健常识,增强创建意识和自我保健意识,形成一定的健康行为规范,倡导良好的生活习惯和健康的生活方式。

  二、工作重点

  1、健全机构,强化职能

  充实健康教育领导小组组织机构,进一步发挥以社区领导干部、居民小组长为主体的健康教育网络的作用。建立健全健康教育专(兼)职人员。

  2、加强培训,提高素质

  办好健康教育居民学校,以社区健康教育为主,组织居民群众积极参与健康教育学习培训、座谈,努力提高社区居民素质。健康教育学习培训每年不少于两场,做到授课有计划安排、有记录,开课率达100%。

  3、广泛宣传,增强意识

  广泛开展各类宣传教育活动,大力普及健康教育知识、增强群众健康意识。利用宣传栏等阵地向居民宣传健康保健、卫生科普知识,每季度更换一期宣传内容,引导居民养成健康的生活方式,形成人人讲卫生的好风尚。

  4、创新方式,丰富载体

  探索创新健康教育活动方式,广泛开展丰富多彩的健康教育。开展上街入户宣传并发放健康知识材料普及健康知识,提高居民的自我保健意识和抗病能力,同时举办健康讲座,以中老年人、妇女为重点的常见病、多发病保健咨询,开展健康保健培训。

  5、突出重点,狠抓落实

  今年重点做好流行病的防治、宣传工作,宣传怎样防治的基本知识。开展全民爱国卫生运动,消灭四害孳生地栖息场所,降低蚊虫密度。

  6、开展控烟教育,构建和谐社区

  积极开展倡导不吸烟、不敬烟、主动戒烟宣传以及吸烟危害健康等宣传活动。加强对公共场所、单位的控烟宣传,并设立禁烟标志与制度,让无烟场所真正走进社区居民的生活。

  7、加强重点人群教育,推进人口素质全面提升

  以老年人、妇女、青少年、流动人口四种人群为重点,广泛开展老年保健、老年病防治与康复等多种形式的健康教育和健康促进活动,免费为老年人测量血压和健康咨询;做好计划生育工作,提倡晚婚晚育、少生、优生、优育,提高人口素质,组织妇女病体检,为她们提供优质服务,保护妇女的合法权益;做好青少年的健康教育,配合学校组织开展寒暑假公益活动、法制教育工作计划、道德教育、心理健康教育、青春期卫生保健教育等活动。

  同时把重点人群教育与普及教育有机结合起来,全面提升社区居民群众的健康教育知识知晓率和健康行为形成率。努力使我社区居民的健康意识和自我保健意识上一个新台阶。