您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区文峰街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008105907D/2020-07694 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区文峰街道办事处 成文日期: 2020-07-06
发布日期: 2020-07-29 17:07:03
标  题:

关于印发《2020年文峰街道洪涝灾害应急预案》的通知


关于印发《2020年文峰街道洪涝灾害应急预案》的通知


钦南文峰办发〔2020〕13号

各社区、派出所,街道各站(办)室:

现将《2020年文峰街道洪涝灾害应急预案》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

    钦南区文峰街道办事处

202076

 

 

2020年文峰街道洪涝灾害应急预案

  一、指导思想

  为了建立健全统一高效科学的灾害应急预案体系,规范灾害应急指挥,应急处置,应急救援和应急救助机制,提高灾害应急响应能力,最大限度地减少灾害造成的损失,维护社会稳定,促进街道经济社会快速、协调可持续发展,特制定本预案。本预案以有关法律、法规为依据。

  二、工作原则

   1.坚持科学发展,以人为本的原则,最大限度的保护人民群众的生命财产安全。

   2.坚持预防为主,防抗救结合的原则,提高公众自救、互救的应对灾害的综合素质。

   3.坚持属地管理,资源整合的原则,发挥基层组织应对灾害应急救援能力。

   4.坚持政府统一领导,科学决策的原则,提高政府应对灾害指挥决策能力。

  三、风险隐患

    1、基本情况。钦南区文峰街道办事处位于钦州市城区南端,行政区域总面积7.1平方公里,下辖东风、江滨、中山、三宣堂、文昌、新隆6个社区居委会,有101个村(居民)小组,常住人口6.05万人,总服务人口10.3万人。管辖范围以钦江桥头沿东风路至大花坛以西,大花坛沿人民南路至新兴西路路口以东,沿新兴西路跨文峰南路、环城西路至钦江支流边,南沿钦江河堤而下至尖山桥头,包括平山岛和环头村。钦江、大榄江环抱本辖区而过

    2.灾害特征。(1)钦江水位上涨时,连接文昌社区平山岛的把水渡口、环头村的渡槽桥存在较大的安全隐患;(2)降雨量大时,文峰路与新兴路交叉路段、二马路与文峰路交叉路段、中山路段、突发性强,渍涝灾害严重;(3)文峰街道属于老城区,还存在很多残旧的房屋,降雨量大时造成崩塌的灾害性极大。

  四、应急指挥机构

  街道负责本辖区范围内灾害应急管理工作,成立洪涝灾害应急指挥部,街道主任负责应急指挥工作。

1.灾害应急指挥机构

指 挥 长:黄素明  

副指挥长:黄玉鑫、班 毅、莫愈营、劳斌、陈芬才、梁永昌

   员:郑翼忠、莫怡海、莫文波、曾世烈、罗云峰、郭德森、胡上燕、李恒梅、薛雯雯、黄孙雄

  指挥部下设办公室,办公室设在街道农林水办,主任由梁永昌兼任。

  主要职责:在区应急管理办公室直接领导下,负责制定防灾减灾,规划和综合治理方案;建立灾害信息队伍,监测和收集灾害预报预警和灾情信息;负责编制应急预案和组织培训、演练;负责灾害应急指挥综合协调,建立应急队伍和组织救援,转移安置灾民,保护人民生命财产安全。

   2.应急指挥部

1)抢险救援组

  长:梁永昌

副组长: 邓焕平

成员部门:武装部和综治办全体人员、各社区治保主任

主要职责:建立应急队伍,实施防汛方案,落实各项防汛抢险任务,负责各类灾害应急救援工作。

  2)工程及用电协调组

  长:班毅

成员部门:安全生产办、各居委会负责人

  主要职责:负责灾区与指挥部的通信畅通,确保现场与指挥部之间通讯联络,组织力量及时抢修灾区通信和电力设施,保证灾区供电,通信和邮路畅通。

(3) 交通运输组

 长:莫愈营

副组长:黄孙雄

  主要职责:负责组织灾害应急所需交通运输工具,及运送救灾人员、伤病员、灾民转移,运送救灾物资。

 (4)后勤保障组

  长:劳斌、陈芬才

副组长:胡上燕

成员部门:党政办、组织办、财务室、民政办

主要职责:负责群众紧急转移,安置灾民吃穿住等保障工作;负责申请、接收、募捐、保管和发放救灾款物;负责灾情信息统计,上级和灾情报告核查,评估和恢复重建工作。

5宣传工作及灾后卫生整治组

  长:黄玉鑫

副组长:郑翼忠

成员部门:市容办、各社区

主要职责:负责监测收集灾害信息,及时向指挥部报告;负责灾情汇总并及时报告上级灾害管理部门。做好灾后环境清理及恢复工作。

五、灾害预警

1.接警处理。街道设立接警中心,电话号码:2817099。街道接到灾害报警信息后,将情况报告指挥长,报送区指挥部、区应急管理办公室及相关部门。

2.灾害预警

  (1)洪涝灾害预警。当本辖区流域发生重大洪涝,将洪涝灾情、水位发生时段和地点,及时向社会发布可能威胁范围,人口、农业、交通、电力、电信设施信息。

六、应急响应

1.抢险救援

1)现场指挥。洪涝灾害发生后设立现场指挥部,防洪抢险指挥部设街道办。

2)抢险救援目标。洪水灾害发生后,指挥部采取强有力的抗灾救灾措施,开展紧急抢险或救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

2.转移安置

做好安全防护工作,在洪水灾害转移和安置区域内,由公安、交警、交通实行交通管制,保证转移和安置区内道路畅通和治安安全。