您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区文峰街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702008105907D/2020-00510 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区文峰街道办事处 成文日期: 2020-01-26
发布日期: 2020-02-05 10:02
标  题:

关于印发文峰街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知


关于印发文峰街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案的通知



社区、派出所,街道站(办)所

为科学、有效、及时防范和应对我辖区范围内可能出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到早防控、早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,最大限度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,确保一方平安、维护社会稳定。结合我街道实际,特制定本预案。

  一、工作原则

  (一)统一领导,分级管理。各社区在街道党工委、办事处的领导下统一指挥和协调辖区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急工作,各社区按照规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作。根据疫情发生的级别,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急情况实行分级管理。

  (二)快速反应,高效运转。各社区要做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项应对准备工作,根据需要建立应急预备队,一旦发生疫情,要做出迅速反应,采取果断措施,及时上报和控制疫情。

  (三)预防为主,群防群控。坚持预防为主的方针,加强对疫情的监测和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高全社会的防范意识,依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控,尽最大努力切断一切可能的病毒传播途径。

二、组织领导

  街道成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,指挥长由街道党政主要领导担任,统一组织领导街道的防控工作,指挥部下设办公室,办公室设在街道卫计所,办公室主任由分管卫计工作的领导担任,具体负责督促检查各社区疫情预防工作并向上级部门上报预防情况和疫情信息。

  同时,为保证疫情防控工作顺利进行,各分管领导按照联系挂点社区分工安排,负责指导、督促相关社区做好防控工作。同时,街道组建相应保障工作小组,落实相关应急处理工作。

  1、预防监测组:组长黄玉鑫,负责组织协调社区卫生院、各居委会做好武汉等疫区返乡人员宣传、登记和监控工作,及时掌握群众动向;对辖区内出现的疫情或者疑似病例进行登记并上报。

  2、社会治安组:组长班毅,密切关注疫情动态和社会动态,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定;协助有关部门依法落实强制隔离措施。

  3、后勤保障组:组长陈芬才,负责做好疫情防控的各项后勤保障工作。

4、督查检查组:组长莫愈营,负责监督应急处理过程中全体人员依法开展工作,查处应急处理工作中违法违纪、工作不力等问题。

三、疫情预警监测和应急处置

  (一)发现疫情或疑似疫情的,立即按照有关规定启动应急预案,及时上报相关部门,对感染病例所在地范围内进行紧急免疫和消毒,对密切接触者进行隔离监测。做好群众的思想工作和教育宣传工作,稳定人心。

  (二)对发生疫情所在地区进行逐户排查,及时上报。

(三)开展防控科普知识的宣传,提高群众自我防护意识。广泛开展爱国卫生运动,利用宣传栏、宣传单页、广播等各种形式加大宣传力度,整治环境卫生,清理卫生死角。

(四)各社区及时排查从武汉返乡人员或途经武汉人员,及时上报排查表。

(五)社区防控策略及措施

1.社区未发现病例

实施“外防输入”的策略,具体措施包括组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、物资准备等。

(1)组织动员:社区要建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,以街道和社区干部、社区卫生服务中心为主,鼓励居民和志愿者参与,组成专兼职结合的工作队伍,实施网格化、地毯式管理,责任落实到人,对社区、楼栋、家庭进行全覆盖,落实防控措施。

(2)健康教育:充分利用多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。使群众充分了解健康知识,掌握防护要点,养成手卫生、多通风、保持清洁的良好习惯,减少出行,避免参加集会、聚会,乘坐公共交通或前往人群密集场所时做好防护,戴口罩,避免接触动物(尤其是野生动物)、禽类或其粪便。

(3)信息告知:向公众发布就诊信息,出现呼吸道症状无发热者到社区卫生防护中心就诊,发热患者到发热门诊就诊,新型冠状病毒感染者到定点医院就诊。

(4)疫区返回人员管理:要求从疫区返回人员应立即到所在物业或社区进行登记,主动自行隔离14天,同时街道社区会联系社区卫生服务中心进行体检。所有疫区返乡的出现发热呼吸道症状者,及时就近就医排查,根据要求居家隔离或到政府指定地点或医院隔离;其密切接触者应也立即居家自我隔离或到当地指定地点隔离。

(5)环境卫生治理:社区开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物。

(6)物资准备:社区和家庭备置必需的防控物品和物资,如体温计、口罩、消毒用品等。

2.社区出现病例或暴发疫情

采取“内防扩散、外防输出”的策略,具体包括上述6项措施,以及密切接触者管理、加强消毒。

7)密切接触者管理:充分发挥街道、社区干部和卫生服务中心网格管理员的作用,对新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的密切接触者开展排查并实施居家或集中医学观察,有条件的应明确集中观察场所。每日随访密切接触者的健康状况,指导观察对象更加灵敏的监测自身情况的变化,并随时做好记录。做好病人的隔离控制和转送定点医院等准备工作。

  (8)消毒:社区要协助疾控机构,做好病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室等疫点的消毒,以及公共场所清洁消毒。

  3.社区传播疫情

  采取“内防蔓延、外防输出”的策略,具体包括上述8项措施,以及疫区封锁、限制人员聚集等2项措施。

  (9)疫区封锁:对划为疫区的社区,必要时可采取疫区封锁措施,限制人员进出,临时征用房屋、交通工具等。

10)限制人员聚集:社区内限制或停止集市、集会等人群聚集的活动,关闭网吧、KTV、商场等公共场所。

如图:不同社区疫情的防控策略及措施

 

疫情情形

防控策略

防控措施

社区未发现病例

外防输入

1.组织动员;

2.健康教育;

3.信息告知;

4.疫区返回人员管理;

5.环境卫生治理;

6.物资准备;

社区出现病例或暴发疫情

内防扩散、外防输出

上述1-6措施;

7.密切接触者管理;

8.消毒;

社区传播疫情

内防蔓延、外防输出

上述1-8措施;

9.疫区封锁;

10.限制人员聚集。

 

 

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,建立工作机制。坚持街道党工委、办事处统一对防控工作进行领导,迅速成立工作小组,建立完善疫情监测等防控应急机制。明确各社区党委书记为第一责任人,针对疫情坚持实行每日定时报告制度。一旦发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。

  (二)开展爱卫活动,清理卫生死角。广泛开展爱国卫生运动,积极开展健康教育、清理卫生死角等活动,通过宣传栏、宣传单页、村广播等形式广泛宣传防范疫情的相关知识,倡导健康、卫生、科学的生活方式,预防疫情在人群中传播。

(三)落实应急值班,做好情况上报。切实执行关于疫情防控应急值班制度,街居干部要保持手机24小时畅通。坚持做好每日防控情况按时上报,重要情况一事一报,确保及时掌握全社区疫情防控工作动态。

 

     钦南区文峰街道办事处

                                    2020年1月26