您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水东街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027689408842/2021-23958 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区水东街道办事处 成文日期: 2021-08-30
发布日期: 2021-09-02 17:09:48
标  题:

关于印发《水东街道运用惠民农补贴资金“一卡通”平台扣缴城乡居民“两险”工作实施方案》的通知


关于印发《水东街道运用惠民农补贴资金“一卡通”平台扣缴城乡居民“两险”工作实施方案》的通知



 各社区居委会、各站办所

为进一步拓展惠民农财政补贴资金“一卡通”平台功效,方便城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险缴费人的缴费,提升缴费人的缴费便利性和满意度,切实解决缴费堵点、痛点问题,提升城乡居民“两险”缴费率,保障民生,结合我街道实际,特制定本方案。请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

钦南区水东街道办事处

2021年8月30日

 

 

水东街道运用惠民惠农补贴资金“一卡通”平台扣缴城乡居民“两险”工作实施方案

 

为进一步拓展惠民农财政补贴资金“一卡通”平台功效,方便城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险缴费人的缴费,提升缴费人的缴费便利性和满意度,切实解决缴费堵点、痛点问题,提升城乡居民“两险”缴费率,保障民生,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,强化问题导向,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,充分利用“一卡通”平台优势,提升城乡居民“两险”缴费便利度,维护人民群众切身利益。

二、总体目标

按照便民利民的宗旨,实现自愿参加城乡居民“两险”人群“零操作缴费”的目标,我辖区需于2021年8月底全面动员城乡居民“两险”参保人员以“一卡通”账号签订扣款协议,由税务局发起批量捐款实现城乡居民“两险”及时缴费入库。

三、基本原则

(一)以人为本,便民利民从方便全社区群众办理城乡居民“两险”缴费出发,开展“一卡通”扣缴城乡居民“两险”项目工作,充分体现便民、利民的宗旨。

(二)协作推进,全面动员。各相部门加强沟通协调,周密部署,统筹谋划,形成工作合力,协同推进,街道发动村居委会,全面动员本辖区内参保签约扣款。

四、工作职责

  (一)街道社保所传达了8月24日钦南区召开运用惠民惠农补贴资金“一卡通”平台扣缴城乡居民“两险”工作的会议精神。并及时组织召开用惠民惠农补贴资金“一卡通”平台扣缴城乡居民两险”工作部署会。

(二)各社区负责开展“一卡通”扣缴城乡居民“两险”项目工作宣传;负责组织人员全面动员辖区内城乡居民“两险”参保群众以“一卡通”账号作为签订代扣协议唯一账号;帮助群众与信用社签约代扣代缴协议。

五、实施步骤

(一)确定“一卡通”账号。实行“以户管理、一户一卡”原则,以家庭户主姓名的一张银行卡作为“一卡通”唯一账号,用于接收我街道各项惠民惠农补贴资金,上报建立“一卡通”卡库。

(二)开始集中签订代扣找缴协议(2021年8月31日开始)

一是街道社保所、居委会村干部及村队长按各辖区蹲点、上门入户,动员城乡居民“两险”参保人员以“一卡通”账号签订代扣代缴协议,做好协议填制签订工作,收集整理好扣缴协议工作,并移交至“一卡通”开户银行。二是据统计我街道享受惠民惠农补贴资金有362户,动员有惠农惠民补贴的农民持有“一卡通”的户主,劝其参三方协议。并说出参三方协议的便利性及重要性。三是各社区指导人员帮助参保者填写好三方协议,盖章,收集好资料,汇总好,交至街道社保所。

(三)发放补贴资金(2021年9月1日起)。各补贴资金业务主管部门通过“一卡通”发放各项惠民惠农财政补贴资金,并将发放情况反馈税务部门。

(四)批量扣款。税务局根据补贴发放情况适时发起批量扣款,并将扣费结果反馈至社保经办机构。

六、保障措施

(一)高度重视,加强组织领导。“一卡通”扣缴城乡居民“两险”是一项惠民惠农工程,能够帮助参保缴费人及时缴费,提高城乡居民“两险”的缴费率及便复利性,促使参保人充分享受国家医院保障制度和养老制度带来的红利,有效地保障参保人的合法权益。各社区、各有关单位要高度重视,充分认识“一卡通”扣缴城乡居民“两险”工作的重要性,切实加强组织领导,采取有力措施,落实工作责任,确保“一卡通”扣缴城乡居民“两险”各项工作有序开展。

(二)密切配合,形成工作合力。按照各自职责主动作为,密切配合,形成合力,共同研究,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保“一卡通”扣缴城乡居民“两险”工作有序有力有效推进。

   

附件:1.水东街道2021年各社区城乡居民参三方协议任务表

      2.水东代缴三方协议明细表

      3.水东与各社区交接表