您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水东街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027689408842/2020-06856 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区水东街道办事处 成文日期: 2020-06-14
发布日期: 2020-07-03 17:07
标  题:

钦南区水东街道办事处 关于印发《钦南区水东街道防汛救灾应急工作预案》的通知


钦南区水东街道办事处 关于印发《钦南区水东街道防汛救灾应急工作预案》的通知


水东办发〔2020〕10号

 各社区居委会、各站办所

为了高效、有序地开展防汛抢险救灾工作最大限度地减轻汛期洪涝灾害对国家财产和人民生命安全造成危害,经街道办事处研究,现将《钦南区水东街道防汛救灾应急工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

      钦南区水东街道办事处

                               2020年614





钦南区水东街道防汛救灾应急工作预案

 

为了高效、有序地开展防汛抢险救灾工作最大限度地减轻汛期洪涝灾害对国家财产和人民生命安全造成危害,保障我街道发展和经济建设各项工作顺利进行,根据上级防汛指挥部统一要求,结合我街道实际,特制定本预案。

一、防汛救灾工作指导思想

我街道防汛救灾工作,在市防汛抗旱指挥部和区委、区政府统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,减轻国家财产损失和人民生命安全为目标。按照统一指挥、条块结合、以块为主,分级分部门负责的原则,组织各单位、社会力量,针对我辖区机关单位多、危旧房屋集中等的特点,本着以防汛为主、救助为辅的防汛工作原则,确保实现“少塌房、不死人”的防汛工作目标。

二、组织领导机构

街道防汛工作指挥部,由街道党工委书记和办事处主任担任指挥长;由街道党工委副书记、武装部、沙埠派出所所长和教导员担任副指挥长,街道综治办干部和各社区居委会主任为成员。

指挥部设置:根据受灾情况和灾情发展趋势,一般灾情发生,防汛指挥部开设位置在街道办事处,指挥部办公室设在街道办公室;当汛期发生灾情较为严重时,防汛指挥部移设在灾害较严重的社区居委会。

三、防汛重点地区及单位

辖区内各国家机关,区委、区政府机关,能源、通讯、金融部门,大型商场、超市及商业网点,危旧房、低洼院落,市政设施,交通枢纽等。

四、大汛前期准备工作

(一)办事处接到区政府发布做好紧急防汛准备后,或根据汛情实际情况,街道防汛指挥(办事处主要领导)发布紧急防汛令,启动街道防汛救灾预案,布置抢险救灾工作,全街道进入紧急状态做好各项应急工作。

(二)防汛救灾预案

指挥部根据本街道防汛救灾实际情况,组织实施本街道应急反应工作预案,按照防汛救灾机构设定,可分为若干组,由卫生、输导、联络、救援等方面人员参加,救灾小组不少于25人。各社区要发挥党组力量,组建居民防汛救灾自救队,开展防汛救灾工作,并协助各工作组开展救援抢险行动。

(三)组建防汛应急抢险分队

街道防汛指挥部办公室,按照街道指挥部防汛救灾工作部署,每个社区各组建一支防汛救灾工作组或救援队,由街道防汛指挥部统一指挥调动,进行防汛救灾工作。

(四)筹备防汛物资

街道防汛指挥部协同民政、粮食、边防等部门做好防汛救灾物资生活急需用品的筹备,保障救灾工作顺利进行。

(五)防汛宣传工作

街道宣传委员负责防汛救灾的报道工作,大力宣传防汛救灾的先进人物和事迹。

五、防汛救灾应急反应

街道防汛指挥部接到区指挥部进入紧急防汛通知后,街道指挥部立即召开紧急会议,传达区防汛总指挥部指示,立即启动预案,迅速开展街道的防汛救灾工作。各工作组或救援队进入防汛期应急状态并保持与街道指挥部的联系。

(一)一般性防汛救灾应急反应

当辖区出现大面积的积水,房屋随时面临倒塌的危险时:

1.街道指挥部立即进入防汛救灾指挥状态。并迅速将灾情及救灾工作情况向区指挥部报告。

2.各社区防汛指挥部按辖区负总责的原则,现场指挥本辖区防汛救灾工作,调动辖区内各防汛力量对险情进行抢修、抢险,对危险地区居民进行疏散、安置工作,时刻保持与街道防汛指挥部联络,及时汇报防汛救灾情况,做好防汛宣传工作,发动居民积极参与。

3.街道防汛指挥部根据各社区受灾情况和需抢险支援具体情况,及时组织防汛抢险人员抢救。

(二)严重破坏性防汛应急反应

当城市道路普遍积水超过20-30公分以上水位,房屋倒塌,建筑物地下滞水严重时,已经影响居民正常生活和单位停产等情况发生时,街道指挥部宣布启动本预案,立即采取措施调动机动力量组织抢险,确保人民生命安全。迅速核查灾情,迅速组织指挥本辖区自救、互救,增派防汛预备队增援各社区防汛救灾工作,直接指挥重灾区的防汛救灾工作,并向区指挥部报告情况。

六、防汛救灾要求

(一)各社区防汛指挥部,各社区居委会要高度重视防汛救灾工作,要以对国家财产和人民生命安全高度负责的工作态度,加强防汛值班和安全检查,落实各项防汛措施,保证通讯畅通,并建立监督机制。各抢险、救援队在接到防汛指令后,必须在15分钟内到达现场。

(二)各防汛救灾信息要及时准确,不得瞒报、漏报,防止防汛信息误传、谣传等不利于社会稳定发展。

(三)大力宣传防汛救灾知识,发动群众组建自救组织。

(四)加强对重点防汛地区的检查监督。在大汛期必须要有15人以上的排险抢修力量,有效预防防汛突发事件。

 

附件:1.水东街道气象(防汛)责任人

      2.水东街道气象信息员信息表

      3.水东街道抢险应急队伍人员名单

      4.2020年钦南区水东街道办事处防汛值班安排表

      5.钦南区水东街道办事处防汛抗旱通讯体系信息