您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区水东街道>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 114507027689408842/2020-00928 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区水东街道办事处 成文日期: 2020-03-23
发布日期: 2020-03-31 08:03
标  题:

关于印发《2020年水东街道年度安全生产工作要点》的通知


关于印发《2020年水东街道年度安全生产工作要点》的通知


水东办发〔2020〕7号

 各社区居委会、各站办所

    为了贯彻《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(桂发﹝2020﹞2号)精神,以及区委、区政府关于安全生产的文件精神和会议精神,经街道办事处研究,现将《2020水东街道年度安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

          钦南区水东街道办事处

          2020年3月23日

 

 

2020水东街道年度安全生产工作要点

 

一、总体要求

认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(桂发﹝2020﹞2号)精神和钦南安委会〔2020〕8号文件精神,街道牢固树立以人为本、安全第一、安全发展的科学发展理念,继续深化企业安全生产主体责任的落实,建立健全安全生产隐患排查治理体系。切实加强安全生产监管,落实政府安全生产监管责任。严格执法检查,夯实基层基础,广泛开展安全生产教育培训和应急救援演练,最大限度减少和防范安全生产事故发生,促进街道安全生产经济社会同步协调发展。

二、工作目标

(一)全面完成区政府下达的目标任务。

(二)“三个确保”,即:确保全年不发生各类死亡事故;确保全街道不发生重大事故;确保各类事故次数、死亡人数和直接经济损失继续实现“零增长”。

三、主要任务

(一)进一步促进企业安全生产主体责任和政府监管责任的落实

社区、各站办所要以学习贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2020〕10号)和区政府实施意见为契机,强化企业安全生产主体责任的落实,督促企业制定、完善和落实各级各类职责和岗位责任制,加大企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员上岗资格证培训力度,确保持证上岗。全面落实政府安全生产监管责任,要按照水东街道办事处制定的《水东街道办事处安全生产监督管理职责规定》落实安全生产责任,进一步强化领导干部安全生产“一岗双责”和“属地管理”的原则,努力形成安全生产各司其职、各尽其责、分兵把口、齐抓共管的局面。进一步明确安全生产综合监管与行业监管、分级管理与属地监管、行业监管与属地监管的关系,实施分类指导。

(二)建立健全安全生产隐患排查治理体系

按照街道统一部署,依照“政府牵头组织、行业分级定标、属地重点监管、企业自查整改”的原则,进一步深化安全生产隐患排查治理体系建设。各社区、各站办所要切实把安全生产隐患排查治理作为预防和减少安全生产事故的根本手段,落实责任、加大投入,建立健全安全生产隐患排查治理制度。要定期或不定期的组织人员对辖区内的安全隐患进行全面的排查,对安全隐患实行动态化管理,落实隐患治理责任单位,督促进行整改,提高隐患排查治理的针对性和有效性。各类生产经营单位要按照隐患排查指导标准开展安全生产隐患自查自报工作,对一般隐患要立即整改消除,对重大隐患必须严格落实隐患治理责任、措施、资金、时限和预案。要进一步健全安全隐患管理制度,规范隐患排查治理流程,实现重大安全生产隐患排查、报告、公告(挂牌督办)、治理、验收的闭环式管理。

(三)继续深入推进企业安全生产主体责任落实

各社区、各站办所要配合街道和行业主管部门按照“分类指导、重点推进、严抓整改、规范管理、创新机制、注重实效”的要求,在本辖区、本行业、本领域大力开展企业安全生产标准化建设。规范企业安全生产组织机构、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急管理、事故报告以及绩效评估,实现岗位达标、专业达标和企业达标,全面提升各行业(领域)企业安全生产技术水平及事故防范能力,督促企业落实安全生产主体责任。同时要加强中小型企业的安全生产工作,督促企业落实安全管理责任,提高员工安全意识。

(四)积极做好“城中村改造”等重大工程项目的安全保障和服务

水东街道作为钦南“城中村改造”工程的主战场,安全生产工作任重道远,各社区、各站办所要组织开展“城中村改造”工程区域内企业基础设施情况的摸底调查,掌握企业安全生产状况。督促企业做好“城中村改造”工程实施期间的安全生产稳定工作,制定并严格落实企业搬迁工作方案。要按照各自职责,加强沟通和协调,积极做好房屋拆除、工程建设期间全方位、全过程的安全生产监管工作,确保“城中村改造”工程项目安全推进。

(五)强化重点行业领域、重要时段安全生产监管和专项整治

继续开展“百日安全生产活动”。各社区、各站办所要按照职责加强全国“两会”和重大节日期间的安全监管力度,突出抓好重点行业、重点企业、重要场所和重要岗位的安全监管和专项整治。

1、道路交通安全。进一步加强道路交通安全宣传教育工作,重点排查小区道路,市政设施损坏的安全隐患。积极举报非法接送学生的“歪校车”,以整治“7坐以上,非法营运”接送学生为重点。

2、消防和公共安全。认真宣传和学习《中华人民共和国消防法》、《钦州市消防条例》。各社区、各站办所联合社区民警共同督促生产经营单位落实消防安全工作主体责任。深入实施“防火墙”工程,着力提高社会单位消除火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训“四个能力”;夯实社区消防组织建设、设施建设、群防群治工作和队伍建设“四基础”。开展消防示范社区建设以人员密集场所、高层(地下)建筑、“三合一”场所、”九小场所”为重点,深化“除火患、保平安”战役,认真排查火灾隐患和消防违法行为。深化建筑工地火灾隐患专项整治,按照“谁主办、谁负责”的原则,严格落实大型群众性活动安全许可制度和监管措施,严防踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

3、危险化学品及烟花爆安全。督促危险化学品使用、经营企业、加油加气站、气体经营站建立完善安全生产管理制度,加强作业过程的安全管理,确保工作人员持证上岗。加强危险化学品经营、储存、使用和废弃处置等各环节的安全监管;组织开展利用城郊结合部出租库房非法生产、经营、储存危险化学品和烟花爆竹的清理排查整治。切实抓好烟花爆竹经营、燃放等的安全监管,持续保持严打非法制售烟花爆竹从业行为的高压态势。

4.建设工程施工安全。各社区、各站办所要加强对辖区内的建设拆迁项目的监督检查,同时加强对建筑渣土倾倒、高压走廊地段的安全隐患排查,做到履职尽责。继续深化深基坑施工安全监管。督促企业深入开展隐患排查治理和农民工上岗前教育培训,强化建筑施工防坍塌、防高坠、防触电、防物体打击、防机械伤寒、防中毒窒息等专项整治。

5、特种设备安全。严格落实特种设备使用单位安全主体责任,加强重点单位、重点场所、重点设备、公共聚集场所、高层建筑及重大危险源的特种设备安全监察。深入开展电梯、液化石油气钢瓶、起重机械、压力管道等安全专项整治,加强对辖区内违旧电梯改造。认真排查非法制造、非法安装、非法使用特种设备行为,发生问题,要立即上报。

6、职业卫生。加强作业场所职业卫生监督检查。督促用人单位做好作业场所职业危害申报职业危害因素检测,认真开展粉尘和高毒物品危害治理,建立健全从业人员职业健康监护档案。认真开展家居、汽车维修等职业危害较为严重行业领域的专项整治,提高企业职业病防治水平。

(六)夯实安全生产基层基础

继续深化安全生产基层基础工作,按市、区的要求持续开展“安全社区”工作,继续实施“科技兴安”战略,积极宣传推广安全生产技术项目成果转化,督促企业开展新建、改建、扩建工程项目安全设施和建设项目职业病防护设施“三同时”工作。

(七)加强安全生产排查整治工作

重点加强生产现场排查整治,排查非法违法生产经营建设行为,排查违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产等行为。各社区负责人要每季度开展一次的安全生产例会和每月一次的安全生产工作检查。组织社区居民学习《中华人民共和国安全生产法》、《消防安全条例》等法律规定,提高社区居民、辖区单位职工的法制观念和安全意识。二是以每年6月份全国安全生产月活动为契机,开展全社区安全生产宣传教育活动,促进安全管理。三是加强对社区安全生产管理人员、生产经营单位负责人、物管业主、各特种作业人员以及生产经营单位从业人员进行宣传教育,提高他们真正履行关爱职工安全生产的义务和责任的认识,营造文明生产、安全生产的氛围。

(八)广泛开展安全生产宣传教育培训

加大安全生产法制宣传力度,积极开展“全国安全生产月”、“职业病防治宣传周”“消防11.9”宣传月专项整治等安全生产主题宣传活动。利用社区宣传栏、企事业单位宣传窗宣传标语和安全知识小册子。大力开展安全生产、应急避险和职业健康知识进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭活动。积极推进安全文化建设,加强安全公益宣传,创建安全文化示范企业。强化企业主要负责人、安全生产管理人员、特殊工种人员的培训考核,积极开展农村务工人员的岗前安全教育

(九)加强安全生产应急管理工作

强化社区和企业安全生产应急案管理工作,完善安全生产应急预案备案制度建设。安全重点企事业单位定期组织开展事故应急演练,查看演练记录和图片。适时修订完善应急预案。强化安全生产应急救援保障能力建设。

四、保障措施

(一)加强安全生产工作组织领导

各社区、各生产经营单位要切实把安全生产工作列入重要议事日程,严格落实政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,社区要落实建立健全安全生产激励约束机制,将安全生产工作纳入目标管理。

(二)提升安全生产监管监察和排查治理隐患的能力

街道要加强安全监管监察执法能力建设,加大安全生产投入,按照需求配齐配强安全生产监管检查人员,落实执法装备和车辆。积极推进街道安全生产委托执法培训,不断提高各级安全监管监察人员专业化、规范化、信息化执法水平。各社区、各站办所要按照街道的“一岗双责”和属地管理原则认真开展安全生产排查治理工作。开展安全生产检查,是改善安全生产管理,促进隐患整改,预防事故发生的重要手段。街道安全生产领导小组每季度、每月安全大检查,并加强日常的安全监管工作。对查出的隐患要制定整改方案,落实责任,及时整改,坚持隐患的复检复查制度。

(三)加强安全生产工作社会监督

充分发挥工会、共青团、妇联等群众组织和行业协会的作用,依法维护和落实企业职工安全生产的参与权与监督权。自觉接受社会监督。认真落实安全生产事故隐患和违法行为举报奖励制度,公布街道和社区安全生产工作举报电话,提高安全生产群防群治水平。

(四)严格安全生产目标考核

进一步强化安全生产 “一岗双责”和“属地管理”的原则,坚持把安全生产监管目标纳入街道和社区综合目标绩效考核内容,严格安全生产监管工作过程考核。严肃追究因监管责任不落实、工作措施不到位、隐患整治不及时、排查非法违法生产经营建设不彻底,导致事故发生的有关单位和相关责任人的责任。