您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区市场监督管理局>工作动态
【打印文章】
索 引 号: 11450702086505973N/2019-14483 主题分类: 综合政务
发文机关: 钦南区市场监管局 成文日期: 2019-09-04
发布日期: 2019-09-04 17:09
标  题:

钦南区市场监管局“四措施”优化营商环境


钦南区市场监管局“四措施”优化营商环境



         为了进一步优化营商环境,结合群众和企业的实际情况,钦南区市场监管局不断深化商事改革,多措并举,审批速度和服务能力大力提升。

一是实现一站式一窗式服务

进一步优化企业开办事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,促进全区营商环境整体提升。3月15日,区政务大厅成立企业开办综合窗口,整合涉及企业开办的企业登记、印章刻制、发票申领、银行开户四个环节全部纳入“企业开办综合窗口”办理,实现一站式一窗式服务。

二是进一步简化企业开办申请资料

企业开办只需提供1份材料,由窗口受理人员在办理营业执照时一次性收齐,全流程以系统对接、数据共享等形式实现“一次采集、多方复用”。为新开办企业提供“一站式”快捷服务,实行“一窗受理”。企业开办窗口设立后,企业申请注册登记办理时限由3个工作日缩短为0.5个工作日,印章刻制办理时限1个工作日缩短为0.5个工作日,发票申领办理时限由2个工作日缩短为0.5个工作日,并联审批时间由6个工作日缩短为0.5个工作日办结。实现企业开办时限最快压缩至0.5个工作日办结,大大减少了企业开办的时间成本。

三是持续推进企业名称登记制度改革

为深入推动商事登记工作便利化纵深发展,为群众提供更加高效便捷的商事登记注册服务全面推行企业名称自主申报。涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记,经企业登记机关确认予以保留的,在申请人办理企业登记时直接予以登记。

四是推行“审核合一、一人通办”制度

根据工作要求,2019年2月28日前实现了“审核合一、一人通办”制度,有效减少企业开办审批环节、提高营业执照发放率,进一步优化市场准入环境。(庞任芳)


2019年9月4日