您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区市场监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702086505973N/2020-06936 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文机关: 钦州市钦南区市场监督管理局 成文日期: 2020-07-02
发布日期: 2020-07-06 09:07
标  题:

关于印发《钦州市钦南区市场监督管理局打通消防“生命通道”集中治理行动 实施方案》的通知


关于印发《钦州市钦南区市场监督管理局打通消防“生命通道”集中治理行动 实施方案》的通知



 基层所

现将《钦州市钦南区市场监督管理局打通消防“生命通道”集中治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

钦州市钦南区市场监督管理局   

202072        

 

 

钦州市钦南区市场监督管理局打通

消防“生命通道”集中治理行动实施方案

 

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据《钦州市市场监督管理局关于印发打通消防“生命通道”集中治理行动实施方案的通知》(钦市监安委办〔202010号)工作部署,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2020年至2022年,重点治理宾馆饭店、集贸市场等人员密集场所。通过三年集中治理行动,建立长效机制,有效解决宾馆饭店、集贸市场消防车通道占用、堵塞、封闭等顽疾问题,形成安全、顺畅的消防“生命通道”,提升人民群众的获得感、幸福感。

二、组织机构

成立钦州市钦南区市场监管部门打通宾馆饭店、集贸市场消防“生命通道”工作领导小组,负责统筹开展打通消防“生命通道”工作,协调解决打通消防“生命通道”工作中存在的重点、难点问题。领导小组组成人员如下:

 长:杨福东  党组书记、局长

副组长:吴文儒  党组成员、副局长

            李江帆  党组成员、副局长

            甘元芳  党组成员、副局长

            任峻慷  党组成员、副局长

 员:由各基层所负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在局法规和应急管理股,负责集中治理日常工作。办公室主任由黄君耀同志兼任。

三、工作措施

(一)开展宾馆饭店、集贸市场消防集中治理

1.督促宾馆饭店管理方、市场开办方优化宾馆饭店停车设施,加大对小车停车场、电动车停放点的规范管理。

2.督促宾馆饭店管理方、市场开办方加强消防车通道管理,加强巡查检查,及时消除消防车通道被占用、堵塞现象。

3.督促宾馆饭店管理方、市场开办方对消防车通道上设置的固定障碍物进行拆除。

4.督促宾馆饭店管理方、市场开办方标识好消防通道,设置好警示标牌。

5.督促宾馆饭店管理方、市场开办方做好用电线路的检修,灭火器的检查,完善微型消防站建设。

(二)加强消防宣传教育

1.通过制作板报宣传栏、LED屏播放消防“生命通道”宣传标语、印发消防宣传资料等开展宣传。

2.结合消防宣传“五进”(进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭),广泛进行消防宣传,提升全社会消防安全防范意识。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各基层所要将消防车通道集中治理工作作为保障人民生命财产安全的重要举措,全力以赴。领导要亲自抓,亲自部署,要细化任务措施,确保集中治理工作取得实效。

(二)强化齐抓共管。各基层所要结合实际制定具体实施方案,明确动员部署,集中开展整治。要倒排工期,因情施策,确保治理行动高效有序推进。要动员社会各界和人民群众积极参与集中整治行动,形成齐抓共管的合力。

(三)加强督查。消防车通道集中治理工作纳入政府年度消防工作考核内容,各基层所要强化督查,督促消防整治工作有效落实。

各基层所要将集中治理行动工作情况每月12日前报送到局法规和应急管理股汇总,联系人:黄君耀,联系电话:2850273,电子邮箱:qnsab1@163.com

 

附件:消防“生命通道”集中治理工作进展情况统计表