您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区市场监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702086505973N/2019-10229 主题分类: 食品药品监管
发文机关: 钦南区市场监督管理局 成文日期: 2019-11-07
发布日期: 2019-11-11 10:11
标  题:

关于进一步加强秋冬季食品生产安全监管工作的通知


关于进一步加强秋冬季食品生产安全监管工作的通知


钦南市监食〔2019〕22号

 各基层所:

根据市局《钦州市市场监督管理局关于开展全市食品生产风险隐患排查治理工作的通知》(钦市监食生〔20191号)的要求,结合当前正处秋冬季,温度相差大,微生物易于生长繁殖和产生毒素,是食品生产经营领域安全事故的易发、高发季节。为进一步加强我区秋冬季食品生产安全监管工作,现就有关要求通知如下:

一、督促企业落实食品安全主体责任

各所要组织对糕点类、果汁饮料、纯净水、冷饮等食品生产单位开展集体约谈,督促指导其以防范微生物,特别是致病菌污染为重点,开展自查,排查风险隐患,加强食品生产安全管理,严防食物中毒事故的发生。

(一)严把原料进货关。企业要严格执行原料进货查验制度,严禁使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁以及过期的食品原料。

(二)严把生产环境和人员卫生关。生产操作人员要按规定要求洗手、更衣并保持个人卫生,生产操作人员手上有伤口一律不准进行食品生产经营活动,生产设备、设施、场地要清洗消毒到位。

(三)严把生产过程控制关。严格按照规定的技术规范生产,加强对灭菌消毒等的控制。改变原有生产工艺的要进行验证,确保安全可控。

(四)严把出厂检验关。严格按照食品安全标准对出厂产品进行检验,严禁未经检验和不符合食品安全标准的食品出厂销售。五是严把储存和销售关。保证食品储存场所、运输车辆、销售器具清洁卫生,保证符合食品储存、运输冷链要求。

二、加强对食品生产企业的监督检查

各所一是要开展监督检查。要坚持问题导向,对相关食品生产单位开展监督检查,全面排查风险隐患。对发现存在食品安全问题,不符合食品安全要求的,要监督企业立即整改;有发生食品安全事故潜在风险的,企业要停产整改。二是强化监督抽检,结合国家、省级、市抽监督抽检计划,有针对性地开展专项抽检。三是严厉查处违法违规企业,对检查、抽检发现企业存在违法违规行为的,要依法严厉查处;涉嫌犯罪的,及时移交公安机关。

三、加强舆情监测和应急处置

一是加强舆情监测对消费者投诉举报和媒体反映的食品安全线索,要及时进行调查,查证相关问题,及时进行回应。二是加强应急处置。发现疑似食品安全问题的,要调查发生问题的原因,并根据调查情况及时采取下架、召回、停止生产经营等措施,防止事态扩大;对确认的食品安全事故,应按应急管理有关规定和程序,及时处置并上报。

检查情况请于11月28日前报区局食品安全监管股。联系人:沈锡博、赵晓冬联系电话:0777-2820661  箱:qnsyjsag@163.com

 

附件: 秋冬季食品安全监管情况汇总表

 

 

 

钦州市钦南区市场监督管理局

2019117


附件

秋冬季食品安全监管情况汇总表

 

 

填报单位:                    填报时间:        

 

约谈企业数

企业自查数

发现问题数

责令整改数

立案查处烽

移送公安数