您的位置:钦南区政务公开平台>钦南区市场监督管理局>部门文件
【打印文章】
索 引 号: 11450702086505973N/2019-08024 主题分类: 食品药品监管
发文机关: 钦南区市场监督管理局 成文日期: 2019-06-17
发布日期: 2019-07-08
标  题:

钦州市钦南区市场监督管理局关于印发2019年安全生产月活动方案的通知


钦州市钦南区市场监督管理局关于印发2019年安全生产月活动方案的通知


钦南市监发〔2019〕25号

基层所、局机关各股室、局属相关单位:

根据《钦南区安全生产委员会关于印发<2019年钦南区安全生产月活动方案>的通知》(钦南安委会〔2019〕3号)要求,现将《钦南区市场监督管理局2019年安全生产月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

钦州市钦南区市场监督管理局

     2019年6月17日      

 

 

 

 

钦州市钦南区市场监督管理局

2019年安全生产月活动方案

 

今年6月份系第18个“安全生产月”,为了深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和国务院、自治区、市安委会、区安委会关于认真做好2019年安全生产月活动工作的要求,统一思想,坚定信心,进一步提高安全生产监管能力,积极构建长效机制,现结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实国务、自治区、市、区安全生产会议精神,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实食品安全生产主体责任,凝聚弘扬安全发展理念、支持食品安全生产工作的共识,为全区安全生产形势加快实现根本性好转营造浓厚的安全氛围,促进全区安全生产形势持续稳定好转提供强有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动时间

2019年6月18日至6月30日。

三、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

四、活动内容及时间安排

(一)开展“食品安全生产进家庭”宣传活动(6月18日)

按照全覆盖、无死角及宣传到户、指导到户的工作要求,结合2019年全国食品安全宣传周活动,开展食品安全生产进家庭宣传活动,深入宣传食品安全生产科普知识、《安全生产法》等,使食品安全生产更深入人心。

(二)开展“食品安全生产进校园”宣传活动(6月20日)

开展食品安全生产进校园宣传活动,通过组织宣传活动,发放宣传资料,提供食品安全咨询服务,化妆品、保健食品真假伪劣辨别展示等方式,向学校师生们集中宣传食品安全生产知识,提高师生的食品安全意识和安全防范能力,并通过师生带动家庭、学校,联动社会,营造社会共治氛围。

(三)开展“食品安全生产进社区”宣传活动(6月21日)

开展食品安全生产进社区宣传活动,宣传贯彻习近平总书记、李克强总理和自治区、市、区主要领导关于安全生产重要讲话精神。通过发放食品安全生产宣传资料和册子,提供政策法规、应急救援等方面的咨询服务,切实加强社区居民食品安全生产教育,提高全民防范意识。

(四)开展“食品安全生产应急演练”活动(时间待定)

组织开展食品安全生产应急演练活动,通过应急演练查找食品安全应急预案存的问题,及时修订完善应急体系,增强应急处置的科学性、及时性和时效性,提高食品监管人员的应急处理意识和协调、反应能力,一旦发生食品药品安全事故,可以迅速、及时做好处置工作。

五、工作要求

(一)提高认识,宣传到位。基层所、局机关各股室、局属相关单位要提高认识,加强领导,落实责任,涉及食品安全生产宣传的人员要积极、主动、自觉地参与到活动中来,把今年的“安全生产月”活动真正办成全社会的、群众性的安全生产教育活动,将食品安全生产相关知识切实宣传到位,力求取得最佳的社会效果。

(二)抓住活动重点,增强针对性。要将此次活动与推进安全生产常态化实效化结合起来,与坚决防范遏制重大事故结合起来,不断巩固并深化活动成效。

(三)加强沟通协调,形成合力。基层所、局机关各股室、局属相关单位要加强沟通协调、切实负起责任,精心组织,周密安排,密切配合,形成工作合力,保证安全生产月各项活动顺利进行